Яйца: Полезные свойства и рекомендации по потреблению

Яйца – это не только вкусный, но и полезный продукт, богатый питательными веществами.

Яйцо — распространённый пищевой продукт. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца.

Яйцо – это кладезь полезных пищевых веществ, необходимых человеку.

В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка другого происхождения или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. Белок яиц относится к высокоценному животному белку, он усваивается на 98%.

Желток представляет собой «главное хранилище» нутриентов. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. Акаротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

Содержащийся в желтке холестерин очень важен для нашего организма, поскольку он:

  • входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их плотность и тем самым защищая внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов;
  • участвует в процессе пищеварения, без него невозможно полноценное функционирование печени и образование желчи;
  • задействован в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона);
  • помогает надпочечникам вырабатывать кортизол;
  • обеспечивает нормальную работу серотониновых рецепторов головного мозга;
  • нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета.

Холестерин вырабатывается организмом в основном самостоятельно (около 75-80%), остальные 20-25% поступают с продуктами питания, в связи с чем уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону, в зависимости от рациона.

Яйца в своем составе содержат большой перечень веществ, которые принимают активное участие в процессах роста, поддержании красоты и молодости, правильной работы различных органов и систем - таких как репродуктивная, иммунная, нервная, пищеварительная и многие другие. Важно помнить, что при употреблении яиц возможно развитие аллергической реакции.

Перепелиные яйца – гипоаллергенный продукт. Они полезны и для здоровья щитовидной железы, так как в них есть селен, который благотворно влияет на этот орган. А еще высоко содержание холина – одного из главных веществ для работы мозга, помогающего улучшить концентрацию внимания, память и настроение. В перепелиных яйцах в два раза больше витамина А, чем в куриных. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, участвует в обновлении клеток, стимулирует образование фибробластов, которые отвечают за сохранение упругости кожи в самых глубоких слоях.

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

При потере качества яиц в результате неправильного хранения или при получении их от больных птиц они могут являться источником такого заболевания, как сальмонеллез.

В магазине вы можете проверить яйцо на качество на овоскопе, который должен быть в каждой торговой точке, где продаются яйца.

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой:

  1. Хранить яйца лучше немытыми. Но перед употреблением обязательно мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.
  2. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – сальмонелла.
  3. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0… 5°С.
  4. Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
  5. После варки опустите яйца в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
  6. Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Это важно знать: одно куриное яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одном яичном желтке его около 200 мг. Это значит, что норма приема продукта — 1,5 яйца в день.

Последние новости

Александр Новак провел заседание Совета директоров Кавказ.РФ

На площадке координационного центра Правительства РФ вице-премьер Александр Новак провел 132-е заседание Совета директоров института развития СКФО, сообщает Кавказ.РФ.

«Россети Северный Кавказ» сообщает

Ставки тарифов не меняются С 1 января 2025 года в Кабардино-Балкарии изменятся диапазоны дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.

Кабардино-Балкария развивает экспортный потенциал

По итогам 2024 года темп роста по экспорту в КБР, по предварительной оценке, составит более 150% к соответствующему периоду предыдущего года, сообщает Минэкономразвития КБР.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Шуе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *