Новый Метод Диагностики Сердечно-Сосудистых Заболеваний В Республике
Внедрение мультиспиральной компьютерной томографии в медицинскую практику региона.
В Республиканском центре высоких медицинских технологий начали применять метод мультиспиральной компьютерной томографии коронарных сосудов, который позволяет проводить диагностику пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца и обладает рядом преимуществ по сравнению с ранее используемыми методиками.
"Это впервые применяемая в республике манипуляция, хотя в целом для российского здравоохранения она не нова," - отметила заместитель главного врача по лечебной части Республиканского центра высоких медицинских технологий Елена Апшева. - "Об этом говорят все федеральные центры, доводя до нас соответствующие рекомендации. Так мы постепенно расширяем перечень всех медицинских манипуляций, которые мы проводим как на диагностическом, так и на лечебном этапах. В нашем центре имеются все необходимые диагностические и лечебные возможности. Мы специально обучаем наших докторов для работы в рамках подобных исследований. Они проходят обучение в федеральных центрах, таких как Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова в Санкт-Петербурге. Мы обязательно продолжим подобное обучение, чтобы это стало рутинной практикой в диагностике наших пациентов."
Подробнее о методе рассказал врач-рентгенолог Марат Карданов, который прошел обучение в центре имени Алмазова:
"Обучение я проходил в рамках курсов повышения квалификации. КТ-коронарография – это ангиография коронарных сосудов, основанная на сканировании рентгеноконтрастного вещества в определенные фазы сердечного цикла. Она показана для исследования состояния сердечных сосудов, то есть выявления стенозов (сужений сосудов), оценки степени стенозов и их протяжённости. Проводится она для уточнения показаний к выбору способа лечения ишемической болезни сердца и динамического наблюдения после лечения любого характера."
В ходе процедуры пациенту в периферическую вену ставится катетер, через который вводится контрастное вещество. Оно заполняет просветы коронарных сосудов и позволяет проанализировать структуру артерии. Затем полученные данные обрабатываются и расшифровываются. Исследование предоставляет возможность определить тактику лечения, решая вопрос: нужно ли пациента оперировать. Кроме того, оно даёт возможность динамического наблюдения за пациентами, которые уже были прооперированы, или которых, возможно, нужно будет оперировать в будущем.
Теперь о преимуществах. Главные из них - безопасность и минимальное нарушение целостности тканей организма. Изображение, получаемое при таком исследовании, можно отобразить в трёх плоскостях, что даёт возможность изучить их послойно. Можно получить 3D-модель сосудов и тканей сердца. Следующий плюс - высокая скорость проведения процедуры. Исследование не требует госпитализации и может проводиться на уровне амбулатории. Также оно имеет меньшую лучевую нагрузку на организм по сравнению с инвазивным рентгенметодом. Меньше необходимость специальной подготовки пациента к исследованию. При его использовании нет осложнений, характерных для инвазивных рентгеновских исследований. Конечно, КТ-ангиография не заменит рентгенокоронарографию полностью, но в диагностической ценности ему не уступает.
Последние новости
Отказ от вакцинации влияет на коллективный иммунитет
В местной администрации г.о. Баксан прошло совещание, посвящённое вакцинации детей.

Неисполнение предписания послужило основанием для привлечения к административной ответственности
Управление признало Индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения по части 2.4 статьи 19.5 КоАП Поводом к возбуждению дела послужил факт неисполнения предписания,

Прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики установлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре)
Прокуратурой республики в ходе проверки соблюдения должностными лицами Кавказского управления Федеральной службы по экологическому,
Казбек Коков провел «муниципальный час»
Глава КБР Казбек Коков провел «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов.