25.04.2024

Вакцинация – надёжная защита от инфекций

Ежегодно в последние дни апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. Ее цель – повысить осведомлённость населения о важности вакцинации для сохранения здоровья и благополучия людей.

Ежегодно в последние дни апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. Ее цель – повысить осведомлённость населения о важности вакцинации для сохранения здоровья и благополучия людей. В этом году она проводится с 22 по 30 апреля.  
Эффективность вакцинации общепризнана во всём мире, так как нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая дала бы столь впечатляющие результаты. Практически в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций, наносивших ранее тяжелый урон. 
О том, что такое управляемые инфекции и к чему приводит отказ от массовой вакцинации, рассказывает специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по КБР Анастасия Новосёлова. 
 – На языке эпидемиологов управляемыми называют хорошо изученные инфекции, против которых разработаны безопасные и эффективные вакцины, способные предотвратить развитие и распространение болезни, – поясняет она. – Важно отметить, что эти инфекции высоко контагиозны (заразны), характеризующиеся достаточно тяжелым течением, которые опасны развитием осложнений, приводящим к гибели больного.
Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями, хотя затраты почти в 10 раз ниже, чем стоимость самого лечения. На сегодняшний день иммунизация считается одним из самых эффективных методов борьбы с такими опасными заболеваниями, как дифтерия, гепатит, коклюш, туберкулез, столбняк, краснуха и многие другие. Суть метода заключается во введении человеку специальной вакцины, которая и активизирует защитные реакции организма. 
Известно, что иммунизация сделала многие инфекционные заболевания достаточно редкими, а о некоторых из них даже стали забывать. Именно это стало причиной, по которой у части населения сформировалось мнение, что прививки больше не нужны и делать их не обязательно. Однако не все знают, что отказ от вакцинации приводит к снижению иммунной прослойки и возникновению вспышек инфекционных заболеваний. Между тем, в связи с эпидемическим распространением кори в мире возросла вероятность инфицирования граждан, не имеющих иммунитета. В Кабардино-Балкарии за первые 3 месяца 2024 года зарегистрировано 386 случаев кори, в том числе 258 заболевших – дети до 17 лет.  Заболевание регистрируется преимущественно за счёт непривитых граждан, в том числе прибывших из-за границы и других субъектов Российской Федерации.
Сложившаяся ситуация подчёркивает важность вакцинопрофилактики в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с достижением такого уровня охвата населения республики вакцинацией, который позволит обеспечивать эпидемиологическое благополучие населения.
По словам А. Новосёловой, основная задача Всемирной недели иммунизации 2024 года – формирование у населения понимания, что вакцинация является важным инструментом для предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней. Каждый гражданин нуждается в защите от заболеваний, предупреждаемых средствами специфической профилактики.  
– Важно понимать, что существует чёткая зависимость заболеваемости управляемыми инфекциями от уровня охвата прививками населения, – говорит А. Новосёлова. – Вакцинируясь, вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и что гораздо важнее – развитие инфекции, что может привести к тяжелейшим осложнениям.
По мнению специалиста, отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И ответственность по их защите от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.   
Марианна Гукепшева

Последние новости

В Шалушке восстановили бесперебойное водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей с. Шалушка о перебоях в водоснабжении на улице Апажева.

Высокие результаты показали туристы и спасатели Ставрополя на всероссийской альпиниаде

Команда городской службы спасения и ЕДДС Ставрополя совершила поход на хребет Абишира-Ахуба.

Как понять, что ребенок готов к лагерю

Как понять, что ребенок готов к лагерю Главное качество, без которого в лагере никак — это самостоятельность.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *