15.03.2024

В РКБ внедрили новый метод лечения врождённой аномалии шейного позвонка

Как сообщает пресс-служба Минздрава КБР, врождённое изменение первого шейного позвонка имеет название – аномалия Киммерле, которая может привести к различным неврологическим и сосудистым осложнениям.

Как сообщает пресс-служба Минздрава КБР, врождённое изменение первого шейного позвонка имеет название – аномалия Киммерле, которая может привести к различным неврологическим и сосудистым осложнениям. Основные признаки заболевания – головокружение, утомляемость, слабость, тошнота. Впервые в СКФО на базе Республиканской клинической больницы малоинвазивную методику лечения этого недуга внедрили главный внештатный нейрохирург Минздрава России, профессор Владимир Крылов и профессор кафедры фундаментальной хирургии РНИМУ им. Пирогова Виктор Лукьянчиков. Через небольшой разрез из шейного позвонка удаляется костное образование, что позволяет ликвидировать компрессию позвоночной артерии. Благодаря нововведению снижается травматичность операции, а время восстановления пациента значительно сокращается. «Сегодня в республике мы начинаем осваивать лечение заболеваний, которые ранее не оперировались, – рассказал Виктор Лукьянчиков. – В других регионах и республиках такие виды заболеваний хирургически практически не лечат. Речь идёт о так называемой аномалии Киммерле. Она представляет собой патологическое костное кольцо над бороздой позвоночной артерии. Это нередкая патология, она встречается у каждого пятого человека, который не всегда становится пациентом. А пациентом такой человек становится тогда, когда эта позвоночная артерия начинает этим «мостиком» раздражаться, вызывая различные синдромы. Сегодня вместе со специалистами-нейрохирургами Республиканской клинической больницы мы учимся ликвидировать этот мостик с помощью микроскопа и высокооборотной дрели: убираем мостик, при этом позвоночные артерии и вены расправляются, принимают свой естественный вид. У пациента прекращаются головокружения, головная боль, тошнота, утомляемость и слабость». «Освоение и применение новой методики в РКБ – важный шаг в развитии хирургии позвоночника в Кабардино-Балкарии, который помогает улучшить качество жизни пациентов, страдающих от этой сложной аномалии, не выезжая за пределы региона для получения высокотехнологичной медицинской помощи», – констатируют в Минздраве. Подготовил Асхат МЕЧИЕВ

Последние новости

В Кабардино-Балкарии стартовала программа спортивной реабилитации для участников СВО

В Кабардино-Балкарии стартовал проект физической адаптации для бойцов, получивших тяжелые ранения в ходе специальной военной операции.

В Кабардино-Балкарии с начала года отдохнули почти 400 тысяч туристов

Турпоток в Кабардино-Балкарскую Республику в первом квартале 2024 года составил 398 тысяч человек.

В Терском районе КБР наращиваются темпы весенней посевной кампании

Сельхозтоваропроизводители Терского района наращивают темпы весенней посевной кампании.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *