24.03.2024

В Пятигорске совещались об истории «Белой Ромашки» к Всемирному дню борьбы с туберкулезом

В воскресенье 24 марта он будет проходить под девизом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».



В воскресенье 24 марта он будет проходить под девизом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». Это по-прежнему одно из самых смертоносных заболеваний в мире. В последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Завтрашний день – повод, чтобы вновь заявить о своей приверженности ликвидации болезни, стимулировать активные действия и предпринять необходимые шаги. В центре внимания – активизация мер по её выявлению, обеспечение профилактического лечения для представителей групп риска, повышение доступности качественной экспресс-диагностики и всеобщее внедрение высокоэффективных и безопасных коротких режимов лечения туберкулеза, в том числе с устойчивостью к препаратам.

Во время терапии пациенты живут привычной жизнью, без инъекций и с минимальной потребностью в госпитализации. Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечают в день открытия бактерии, его вызывающей, в 1882 году.

На посвященном истории борьбы с туберкулезом совещании в Пятигорской горбольнице привели малоизвестные факты из истории благотворительного движения «Белая Ромашка», рассказали SK-NEWS.RU в медучреждении. Осенью 15 октября будет 113 лет со дня открытия отделения Лиги борьбы с туберкулезом. В XIX-начале XX века это опасное инфекционное заболевание было настоящим бичом. В России от него ежегодно умирало около 600 тыс. человек, была создана Лига борьбы с туберкулезом. Её эмблемой стал цветок белой ромашки.

Существовала Лига на пожертвования, которые собирались ежегодно 20 апреля. Степной климат КМВ благоприятствовал лечению больных, в октябре 1911 года по инициативе санитарного врача Владимира Писнячевского общество возникло в Пятигорске. 26 июня 1912 г. состоялся первый сбор средств, на них арендовали помещение, закупили медицинские средства. Затем за городом был приобретен участок с двухэтажным домом. 

Лечебница «Белая Ромашка» была открыта 8 декабря 1913 года. К ней сделали пристройки, просторную веранду для приема больными столь необходимых им солнечных ванн. Лечебница действовала весь год, будучи туберкулезным санаторием в городе совершенно бесплатным. Позднее название «Белая Ромашка» было перенесено на весь район северной окраины Пятигорска, имя получил и новый городской микрорайон, начавшийся застраиваться в 1958 году.

Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм , чтобы быть в курсе новостей!



Ольга Богатеева

Последние новости

В 2024 году в Ипатово капитально отремонтируют здание стоматологической поликлиники

Также в округе работы пройдут в фельдшерско-акушерских пунктах сёл Красная Поляна и Лесная Дача, посёлка Виноделенского и хутора Мелиорация.

В России открыли горячую линию по вакцинопрофилактике

Это часть Всемирной недели иммунизации. В акции участвуют федеральные и региональные специалисты Роспотребнадзора и системы здравоохранения.

В этом году на Ставрополье выпустят 1300 специалистов среднего звена здравоохранения

Именно на них есть большая востребованность в крае, и, как результат, высокий процент трудоустройства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *