В ГКБ № 1 стартуют Дни открытых дверей

В Городской клинической больнице № 1 прошёл День открытых дверей, посвящённый профилактике и диагностике грыжи передней брюшной стенки и брюшной полости.

В Городской клинической больнице № 1 прошёл День открытых дверей, посвящённый профилактике и диагностике грыжи передней брюшной стенки и брюшной полости. Это было первое мероприятие из целой серии подобных акций, которые лечебное учреждение планирует проводить ежемесячно, в связи с чем медики призывают всех неравнодушных к собственному здоровью граждан следить за извещениями в СМИ.
«Такие дни открытых дверей мы планируем проводить в рамках профилактики и диагностики заболеваний. Прийти к нам может любой, причём не только житель нашей республики, – пояснил проводивший приём хирург Алим Дадов. – О каждом Дне открытых дверей мы будем извещать заранее через СМИ, соцсети, наш сайт. В этот раз мы начали извещать общественность за неделю. Поэтому всем рекомендую отслеживать эту информацию и записываться».
На приём пришли 15 человек. Возраст – от 30 до 80 лет, в основном мужчины. У пятерых патологий не обнаружено, зато у одного мужчины, помимо пупочной грыжи, по поводу которой он и приходил консультироваться, нашли ещё и левостороннюю паховую. Врач обсудил с посетителем возможность госпитализации и оперативного лечения обеих грыж.
Была пациентка, чьи опасения по поводу грыжи не подтвердились: врач диагностировал диастаз прямых мышц живота. Женщина, всерьёз боявшаяся операции и сильно переживавшая перед приёмом, ушла успокоенная. Другой пациентке, пришедшей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, Алим Дадов рекомендовал дообследоваться, сделав повторную гастроскопию, чтобы понять, нужна ли операция.
Ещё один заметный случай – пациент с «суперожирением». Он уже оперировался по поводу грыжи, факторы образования новой грыжи имеются и сейчас – это послеоперационная вентральная грыжа. Из-за ожирения он имеет немало сопутствующих заболеваний.
«С ним в числе прочего была определена необходимо похудеть, – отметил хирург. – Заодно пациенту рассказали о других негативных последствиях ожирения. Так что он готов всерьёз взяться за своё здоровье».
Факторов риска возникновения грыж у человека немало: наследственность, лишний вес (либо наоборот – излишне стремительное похудение), гиподинамия (либо наоборот – чрезмерная физическая нагрузка), трудные роды, травмы передней брюшной стенки, слабость соединительной ткани. Сюда же можно отнести любые усилия, влекущие за собой рост внутрибрюшного давления.
«По статистике, около 80% всех грыж приходится на долю паховых, – объясняет Алим Дадов. – На пупочные – около десяти процентов. Частота образования паховых грыж среди мужчин и женщин – примерно шесть к одному в «пользу» мужчин, потому что у мужчин строение пахового канала располагает как раз к возникновению грыж».
Лучшая профилактика – диспансерный осмотр, поскольку грыжа может быть и врождённой. Родители могут не знать о наличии у ребёнка грыжи, поэтому лучше всего будет вовремя обратиться к педиатру. Можно укрепить переднюю брюшную стенку, хотя, как говорят врачи, по-настоящему слабые анатомически места таким способом не укрепить. Тем не менее заботиться о каркасе необходимо.
Ещё один важный посыл: мужчины, которые рискуют заиметь грыжу передней брюшной стенки и брюшной полости, очень неохотно следуют голосу разума и не идут к врачам. Мешает и боязнь того, что будет назначена операция, которой пациенты боятся ещё больше. Однако все опасения рассеиваются, и пациентам на следующий день после операции часто становится неудобно и даже смешно из-за собственных опасений, до того быстро и незаметно она проходит.
Основной вывод, сделанный врачами, – первый же День открытых дверей показал свою очевидную нужность и принёс ощутимую пользу. В связи с этим в ГКБ № 1 планируют обязательно провести ещё один аналогичный «герниодень» по грыжам, затем – по желчекаменной болезни, доброкачественным образованиям, панкреатитам, ожирению.

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *