25.04.2024

Укрепляем здоровье на рабочем месте

С 22 по 28 апреля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля).

С 22 по 28 апреля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля). О важности комфорта и благоприятных условий на рабочих местах рассказала врач отделения медицинской профилактики городской поликлиники № 1 Залина Алексеевна Сохрокова.

 

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рабочее место – оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают производительность труда. На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях.

Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактика заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей. Что можно отнести к таким практикам?

Здоровое питание на рабочем месте может значительно повлиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу: например, увеличивая общие энергетические ресурсы организма, улучшать его способность концентрироваться. Физическая активность является необходимой частью здорового образа жизни. Программы здоровья на рабочем месте могут способствовать включению физической активности в повседневную жизнь, создавать среду, поддерживающую необходимый уровень физической активности. Отказ от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. Помимо запретительных мер, которые целесообразнее проводить путём создания равноценной альтернативы, работодатели могут включить в свои программы укрепления здоровья на рабочем месте предложение услуг по отказу от курения на предприятии или предоставление времени на приём к врачу для обсуждения вопроса о том, как бросить курить. Сокращение приёма алкоголя. Употребление алкоголя на рабочем месте может привести к различным медико-социальным и экономическим последствиям для работников и организаций. Поэтому в программы оздоровления рабочих мест важно включать меры, направленные на выявление лиц с риском пагубного потребления алкоголя и оказание им профилактической помощи. Управление стрессом. Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем – таким, как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Программы здоровья на рабочем месте, которые помогают сотрудникам справляться со стрессом, могут улучшить их здоровье и благополучие. Профилактика включает в себя профосмотры и своевременную вакцинопрофилактику сотрудников.

Здоровое место работы – это место, где работники и руководители постоянно сотрудничают в совершенствовании охраны и укрепления здоровья, безопасности и благополучия всех работающих, способствуют совершенствованию рабочего места в процессе решения основных проблем, определённых ВОЗ.

Здоровье и безопасность в физической производственной среде. Здоровье, безопасность и благополучие в психосоциальной производственной среде, включая организацию труда и культуру рабочего места. Личный потенциал здоровья работника на рабочем месте. Способы участия в совместной работе по улучшению здоровья работающих, их семей и других членов сообщества.

Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. В связи с этим Минздравом России совместно с ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России был составлен ряд документов, предназначенных для разработки профилактических программ. Многие предприятия уже увидели необходимость в таких программах и за период с 2020 по 2021 гг. не только внедрили, но и скорректировали проведение программ с учётом эпидемиологических ограничений и разработали модули, направленные на профилактику COVID-19.

Последние новости

Региональный филиал фонда «Защитники Отечества» присоединился к Всероссийской акции «Жизнь за други своя»

18 мая, в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики прошла всероссийская акция «Жизнь за други своя», приуроченная к Международному дню Музеев, сообщает пресс-служба фонда.

В Казинке состоялся окружной слёт ученических производственных бригад

Мероприятие в школе №15 прошло в форме конкурсов профмастерства «Юный плодоовощевод», «Юный ландшафтный дизайнер», «Юный технолог-животновод», «Юный эколог», «Юный растениевод», «Юный бригадир», «Юный механик»,

Недооценка важности  сохранения исторической правды недопустима

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2024 г. №314 утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *