Светлана Хутуева: «Аллергология – дело всей моей жизни»

Сегодня, 8 февраля, отмечает юбилей легенда отечественной аллергологии и иммунологии – Светлана Ханафиевна Хутуева.

Сегодня, 8 февраля, отмечает юбилей легенда отечественной аллергологии и иммунологии – Светлана Ханафиевна Хутуева.

Когда-то на свет появилась девочка, которой суждено было стать одной из самых ярких личностей в истории российского здравоохранения. У дочери Ханафи Хутуева – видного общественного деятеля, учёного, много сделавшего для Кабардино-Балкарии, будто и не было иного пути, кроме как прославить свою фамилию и родную республику.  

Первая в Союзе

Окончив с отличием медучилище в Нальчике, а затем Северо-Осетинский медицинский институт, Светлана отправилась в аспирантуру в Москву. Там её научным руководителем стал патриарх отечественной аллергологии и иммунологии академик Дмитрий Андреевич Адо. Разглядев в упорной девушке потенциал учёного, он предложил ей тему «Поллинозы у детей, клинико-лабораторные исследования». Эта была первая в СССР кандидатская диссертация, касающаяся проблем детской аллергии.

Все мы помним истории, ставшие образцом мужества и жертвенности учёных, которые в стремлении создать лекарство, вакцину, открыть новый метод в лечении ставили опыты на себе. Светлана Ханафиевна Хутуева абсолютно спокойно рассказывает, как делала по сути то же самое: «В тот период не было никаких методов диагностики, как сейчас. Была реакция Праустница-Кюстнера: сыворотка крови больного подкожно вводилась здоровому человеку, а затем в это же место – исследуемый аллерген. И по местной реакции определяли, какой из этих аллергенов был истинно причинным. Это было дело исключительно добровольное, так делалась наука. И мы, молодые врачи-аспиранты, ставили себе эти кожно-аллергические тесты. Конечно, это был риск. Кровь могла оказаться заражённой. Но мы тогда об этом не думали. Нами руководил научный интерес и долг».  

От стола до престола империи аллергологии

В 1970 году Светлана Ханафиевна возвращается в Нальчик. И с нуля, с одного стола в кабинете создаёт аллергологическую службу, обучая врачей по всей республике. Светлана Ханафиевна, кроме таланта учёного и врача, всегда славилась способностями эффективного менеджера и дипломата. Она обращается в Минздрав РСФСР с просьбой о реорганизации кабинета в Центр аллергологии. Затем направляет в Минздрав КБР письмо о необходимости создания аллергологического стационара. Так в 1990 году в новом терапевтическом корпусе РКБ был выделен этаж. В этом же году она организует Ассоциацию аллергологов и иммунологов Северного Кавказа.

 

В 1993 году благодаря её инициативе и настойчивости Центру аллергологии присваивается статус самостоятельного учреждения при Минздраве КБР и выделяется красивейшее здание в Долинске.

В 1995 году Светлана Хутуева создаёт пансионат «Эльбрус АСТ» в условиях горного климата Приэльбрусья для детей с бронхиальной астмой, в 2000 году – иммуноферментную лабораторию. Это лишь даты, но сколько за этой сухой констатацией сложной, интересной работы, открытий, свершений, выздоровевших людей!  

Пять докторских в одной

И всё же есть то, что в искусстве назвали бы главным произведением автора, что делает его узнаваемым, с чем в первую очередь ассоциируется его имя. Это монументальный труд Хутуевой – докторская диссертация 1987 года «Особенности клиники и лечение атопической формы бронхиальной астмы при сочетанной полиаллергии».

Как и кандидатская, докторская Хутуевой стала новаторской. До Светланы Ханафиевны в научной литературе в принципе не были освещены вопросы, связанные с поливалентной сенсибилизацией, течением, особенностями клинических проявлений такого типа астмы. Светлана Ханафиевна вспоминает: «Началом докторской стали многолетние наблюдения. Мы анализируем группу больных – обследуем, диагностируем, лечим… А эффекта нет. И постепенно я прихожу к выводу, что здесь кроется научное открытие: в период цветения амброзии точно так же «цветёт» домашняя пыль и клещ! Они совпадали по времени! Я стала раскручивать этот момент, подробно обследовать и удостоверилась, что не только амброзия даёт нам сезонность, но и домашняя пыль, а эта самая сезонность выявляется чаще всего у больных с аллергией к пылевому клещу. Это открытие дало начало большому научному исследованию».

Недаром рецензент Светланы Хутуевой академик Александр Григорьевич Чучалин сказал на предзащите: «Дорогие коллеги, вот это настоящая наука! Материала этой работы хватило бы для защиты пяти докторских».

17 научных работ в крупнейших специализированных изданиях были опубликованы по материалам этой докторской диссертации. Три монографии на долгие годы стали настольной книгой для многих специалистов, работающих с таким сложнейшим заболеванием, как астма.

Было проанализировано, какое влияние на перерождение предастмы в астму оказывает специфическая иммунотерапия. Длительное наблюдение позволило сделать важнейшее заключение в области аллергологии: своевременное проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) препятствует трансформации предастмы в астму и дальнейшему формированию полиаллергии.

Аллергологическая служба в Кабардино-Балкарии стала настоящей экспериментальной площадкой для огромного количества больных. Эти эксперименты прогремели на весь Советский Союз, поразив научное сообщество количеством полностью излечившихся пациентов.  

Пыль, клещи и большая наука

Один из экспериментов Светланы Хутуевой поражает воображение: какими порой необычными путями движется наука! И если Анна Ахматова признавалась: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», то здесь научное открытие, спасшее здоровье, а возможно, и жизни детей, выросло буквально из пыли. «Институт иммунологии в Москве работал с нами в тесном сотрудничестве, – вспоминает Светлана Ханафиевна. – Родители больных детей по специальной методике собирали домашнюю пыль пылесосом. Эту пыль помещали в специальные банки, заклеивали целлофаном, скотчем, изолентой, чтобы клещи не разбежались. Целый саквояж этого странного груза мы привезли в институт. Всё микроскопическое поле было в клещах, их было просто огромное количество. И мы стали изготавливать краевой аллерген домашней пыли. Под нашим контролем детишки от шести до восьми лет стали принимать аллерген-специфическую монотерапию. У многих уже после первого курса были потрясающие результаты. Уже через 3-5 лет семеро из десяти стали совершенно здоровыми людьми».  

Ей помогали родные горы

Подробно изучая особенности течения аллергии и разных типов астмы, Светлана Хутуева приходит к выводу, что надо поставить благотворное влияние высокогорья на службу людям, страдающим различными аллергическими заболеваниями. Так в 1995 году профессор Хутуева создаёт пансионат «Эльбрус АСТ» в условиях горного климата Приэльбрусья для детей с бронхиальной астмой. Это уникальное для России медицинское учреждение для лечения детей, где современные методики в сочетании с климатом дали и продолжают давать удивительные результаты.

Светлана Хутуева, изучив опыт немногочисленных коллег в этой новой на тот момент области, внедряет эффективную методику — спелеокамеру (галокамеру), оказывающую бактерицидное действие на микрофлору бронхиального дерева. Каждый год в летнее время по 150 детей проходили курсы иммунной реабилитации. Благодаря инициативе Светланы Хутуевой и поддержке со стороны Фонда социального страхования маленькие пациенты с бронхиальной астмой в течение многих лет получали бесплатное лечение. Эффект проводимой терапии более чем впечатляет – 85% отличных и хороших результатов.

В 2013 году пансионат, преобразовавшись в медицинское реабилитационное отделение «Мать и дитя» для детей и взрослых с пульмопатологией, продолжает давать отличные результаты.  

В авангарде науки

Более тридцати лет Светлана Хутуева являлась руководителем крупного медицинского специализированного учреждения. В её обязанности входило решение не только административных, но и научных проблем. Участие в огромном количестве научных конференций, симпозиумов, профессиональных форумов в самых разных уголках не только нашей страны, но и за рубежом, позволяло быть в курсе самых актуальных веяний в области аллергологии и иммунологии, в числе первых внедрять различные передовые методики и схемы лечения. На этих высоких собраниях, где обычно присутствовал весь цвет мировой медицины, Светлана Ханафиевна была не только почётной гостьей, но и докладчиком, делилась своими разработками с научной общественностью, перенимала опыт коллег.

Более 30 лет Светлана Ханафиевна готовила новые кадры на медицинском факультете КБГУ, не раз становясь, по независимому мнению студентов, лучшим преподавателем.

Семь монографий, 78 научных трудов – масштабы, поражающие воображение. Светлана Хутуева – автор методических рекомендаций «Острые аллергозы», «Астматический статус», книги «Аллергия к пыльце растений у детей». Эти труды стали незаменимыми для практикующих врачей и студентов-медиков в малоизученной области практического здравоохранения.

У профессора Хутуевой высшая аттестационная категория врача аллерголога-иммунолога. Она разработала медико-экологические карты аллергических заболеваний у детей и взрослых, диагностические и лечебные программы; уникальные алгоритмы терапии бронхиальной астмы для Северо-Кавказского региона, алгоритм терапии заболеваний кожи и многое другое. С её именем связано создание успешно функционирующих Астма-школы и Аллергошколы.

Не только педагогической, но и просветительской деятельности она посвятила немало своего времени. Через средства массовой информации доступно и увлекательно рассказывала об аллергии, иммунитете, отвечала на актуальные вопросы, всегда была открыта для общения. Адекватная, честная, интеллигентная обратная связь с пациентами – то, что всегда отличало стиль самой Светланы Ханафиевны и всего Аллергоцентра, который, в общем-то, и существует по её заветам.

Уже в 1984 году ей присваивается почётное звание заслуженного врача КБР. В 2005-м она становится заслуженным врачом Российской Федерации. В 2016-м к высоким наградам добавляется орден «За заслуги перед Отечеством». В 2018-м её труд отмечен медалью «Отличник здравоохранения».  

Чтобы людей спасать…

Светлана Ханафиевна делится с нами: «Всегда считала, что живу ради больных, ради общества, ради науки. Если возникали  ситуации, когда нужно было сделать выбор между личным и профессиональным, мой отец всегда говорил: «Ты для чего училась? Чтобы людей спасать».

В Аллергоцентре множество историй, связанных с тем, как Светлана Ханафиевна мгновенно реагировала на те или иные сложные или конфликтные ситуации. Как она могла дать импровизированный мастер-класс в области дипломатии, психологии и образцово-показательного общения с пациентами. В любой ситуации Светлана Ханафиевна вставала на сторону больного, умела расположить его к себе, давала понять, что человек может рассчитывать на справедливую и адекватную медицинскую помощь, на понимание и сострадание. А сколько раз Светлана Ханафиевна ночевала в больнице, дежуря у постели больного, особенно когда в Аллергоцентре ещё не было реанимации и интенсивной терапии! Сколько благодарных пациентов до сих пор вспоминают добрым словом доктора Хутуеву!

На сегодняшний день ГБУЗ «Центр аллергологии и иммунологии» Минздрава КБР является одним из лучших медицинских учреждений в России. У Центра аллергологии и иммунологии безупречная репутация в стране. Здесь применяются самые эффективные и актуальные методики лечения на сегодняшний день. За консультацией к его врачам и на лечение приезжают из самых разных уголков страны. Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан, Москва, РСО-Алания, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Астрахань, Адыгея – вот далеко не полный перечень. Как и прежде, следуя заветам и правилам Светланы Хутуевой, Центр аллергологии и иммунологии является одним из самых успешных проектов отечественного здравоохранения.

Алёна Мякинина

Коллектив газеты «Нальчик» от всей души поздравляет Светлану Ханафиевну Хутуеву с юбилеем, желает долгих лет жизни, добра и благополучия.

Последние новости

На Ставрополье сформируют программу планов по модернизации детских садов

К настоящему времени проектно-сметная документация разработана на проведение капремонта в 119 детских дошкольных учреждениях.

Основные положения Послания Казбека Кокова прокомментировала Татьяна Егорова

Основные положения послания Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова сегодня прокомментировали спикер высшего законодательного органа республики Татьяна Егорова и руководители партийных фракций.

36 объектов сельхозназначения обеспечили электроэнергией в Кабардино-Балкарии

Энергетики Кабардино-Балкарии в этом году обеспечили электроэнергией плодовые сады в Лескенском районе, тепличные комплексы в Чегемском районе, рыбоводное хозяйство и объекты птицеводства в Урванском и Майском районах.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *