08.03.2024

С 2024 года в рамках диспансеризации начнут проверять репродуктивное здоровье граждан

ЦУР КБР в рамках рубрики «Актуальные вопросы» провел прямой эфир с начальником отдела организации медицинской помощи детскому населению и службы родовспоможения Минздрава КБР Юлией Шогеновой.

ЦУР КБР в рамках рубрики «Актуальные вопросы» провел прямой эфир с начальником отдела организации медицинской помощи детскому населению и службы родовспоможения Минздрава КБР Юлией Шогеновой.

Она ответила на вопросы граждан, которые поступали во время трансляции и на ряд наиболее популярных вопросов, поступающих в систему «Инцидент Менеджмент».
Юлия Суфияновна рассказала о том, что в республике младенческая смертность достигла исторического минимума, чему способствовала работа, которая носит комплексный характер. Начинается она с разъяснения важности полного медицинского обследования для пары, планирующей зачатие ребенка, затем организовано ведение беременности с прохождением всех необходимых исследований и, наконец, проведение неонатальных скринингов в первые дни жизни младенца. Кроме того, большую роль играет преемственность информации между Перинатальным центром и детскими учреждениями.
«У нас за 2023 год было выявлено семь детей в рамках проведения расширенного скрининга, которым подтвердили диагноз на генетическом уровне уже в федеральном центре – в Медико-генетическом центре имени Бочкова в Москве. И выявленная патология позволила применить методы лечения, которые сохранили этим детям жизнь», - рассказала Юлия Шогенова.
Отвечая на вопрос о профилактике заболеваний, которым чаще всего подвержены дети, она рассказала о вакцинации от гриппа, а также профилактике путем закаливания и обогащения рациона питания.


Говоря о консультациях для детей от специалистов федеральных центров, гостья эфира отметила, что не менее двух раз в год проводится консультация детей из диспансерной группы выездной бригадой кардиохирургов и аритмологов с ССХ им. Бакулева на базе РДКМЦ Минздрава КБР. При наличии показаний, дети приглашаются на плановое оперативное лечение, обследование.
Кроме того, в обязательном порядке проводятся телемедицинские консультации в федеральном Центре детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава РФ во всех случаях подозрения на онкологическое заболевание у ребенка.
Одним из популярных остается вопрос о дате открытия детской поликлиники в Нальчике, в районе Александровка. Юлия Шогенова рассказала, что для жителей района станет приятным сюрпризом то, что они не вернуться в старое здание. Уже в конце 2024 года принять маленьких пациентов будет готово новое 2-х этажное здание со стоянкой для автомобилей и отдельным въездом.
Она подробно рассказала о диспансеризации репродуктивного здоровья. «Вопрос в том, чтобы провести это исследование и определить, если есть какие-либо проблемы, которые могут в последующем оказать влияние на репродуктивное здоровье, чтобы своевременно начать их лечение», - пояснила Юлия Суфияновна.

Гостья эфира подробно остановилась на инновационных методах лечения, которые применяются в детском реабилитационном центре и в РДКМЦ, ответила на вопросы об оказании паллиативной помощи детям в республике.


Последние новости

В 2024 году в Ипатово капитально отремонтируют здание стоматологической поликлиники

Также в округе работы пройдут в фельдшерско-акушерских пунктах сёл Красная Поляна и Лесная Дача, посёлка Виноделенского и хутора Мелиорация.

В России открыли горячую линию по вакцинопрофилактике

Это часть Всемирной недели иммунизации. В акции участвуют федеральные и региональные специалисты Роспотребнадзора и системы здравоохранения.

В этом году на Ставрополье выпустят 1300 специалистов среднего звена здравоохранения

Именно на них есть большая востребованность в крае, и, как результат, высокий процент трудоустройства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *