18.04.2024

Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори

По словам специалистов, с начала 2024 года на территории Кабардино-Балкарской Республики сохраняется напряжённая ситуация по кори.

По словам специалистов, с начала 2024 года на территории Кабардино-Балкарской Республики сохраняется напряжённая ситуация по кори. За первые три месяца этого года было выявлено 386 случаев заболевания, из них 258 – дети до 17 лет. За аналогичный период 2023 года случаев кори выявлено не было.

В целях стабилизации эпидемиологической обстановки на территории КБР действует постановление главного государственного санитарного врача, в соответствии с которым введён временный отказ в приёме на работу или отстранение от работы работников сферы образования, медицины, социальных работников в возрасте до 55 лет, не болевших, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори. Также введён временный отказ в приёме непривитых взрослых, детей и подростков в санатории и летние оздоровительные лагеря.

Корь – одно из самых заразных вирусных заболеваний в мире. Первым признаком заболевания чаще является высокая температура, которая начинается примерно через 10-12 дней после контакта с вирусом и продолжается от 4 до 7 дней. На начальной стадии могут появиться насморк, кашель, красные и слезящиеся глаза, а также небольшие белые пятна на щеках. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. В течение примерно трёх дней сыпь распространяется по всему телу и держится от 5 до 6 дней.

Корь опасна своими осложнениями, самые серьёзные из которых – слепота, энцефалит, тяжёлая диарея и обезвоживание, ушные инфекции и тяжёлые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.

Роспотребнадзор напоминает, что конкретного лекарства от кори не существует. Лечение направлено на облегчение симптомов до тех пор, пока иммунная система организма не избавится от инфекции. Единственным надёжным методом предупреждения заболевания остаётся иммунизация.

Плановая вакцинация детей проводится в один год, ревакцинация – в шесть лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет. До 55 лет прививаются лица из «групп риска»: медики, учителя, социальные работники, работники ЖКХ, транспорта и торговли.

Если вы считаете, что вы или ваш ребёнок заразились корью или появилась характерная сыпь, немедленно позвоните лечащему врачу. Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других.

Таира Мамедова

Последние новости

Пост вице-мэра Ставрополя с 22 мая покинет Александр Грибенник

44-летний первый заместитель главы столицы края увольняется в среду по собственному желанию, так как собирается перейти на другую работу.

ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования

Банк с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%, доведя его по итогам апреля почти до 380 млрд рублей.

Банки начали принимать заявки на обновленные дальневосточную и арктическую ипотеки

С 21 мая ВТБ запускает прием заявок по новым условиям дальневосточной и арктической ипотечных программ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *