Рекомендации по предпосевной подготовке семян зерновых культур

Предпосевная подготовка семенного материала всегда должна начинаться с фитопатологической экспертизы.

Предпосевная подготовка семенного материала всегда должна начинаться с фитопатологической экспертизы.

Фитоэкспертиза  – лабораторное проращивание семян с последующим микроскопированием для определения видового состава и степени зараженности возбудителями грибного и бактериального происхождения, которые распространяются вместе с посевным материалом.

После фитоэкспертизы сельхозтоваропроизводитель получает ответы на вопросы: «Заражены или не заражены семена возбудителями болезней? Какими? Какой процент зараженных семян? Где находятся патогены, внутри семени или только на поверхности?». На основе принимается решение, оправдан ли посев этих семян и какого спектра действия к ним нужно подбирать протравитель.

Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя дает возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы.

Протравливание семян перед посевом   направлено на уничтожение   возбудителей грибных и бактериальных болезней обитающих на проростках семян, а также на защиту молодых растений от поражения почвенными патогенами и отчасти и возбудителями, споры и конидии которых переносятся воздушными потоками и инфицируют растения в ювенильной фазе развития, поражая молодые посевы.

Обработка семенного материала фунгицидными препаратами это борьба с болезнями, которые после всходов уже не удастся уничтожить. Например, пыльная головня, без применения  протравителей   потеряется весь урожай.  Протравливание   страхует семена на случай  эпифитотии .

Для защиты от вредителей в почве целесообразно использовать инсектицидные протравители.  На практике лучше всего использовать многокомпонентные протравители, а не смешивать несколько однокомпонентных препаратов.

Инсекто-фунгицидных протравителей проверенных фирм в настоящее время на рынке более чем достаточно. Они, как правило, хорошо совместимы с микроэлементами, особенно представленными в хелатной форме, формируют равномерное и прочное покрытие вокруг семян, и не осыпаются при механическом воздействии на посевной материал.

Для обеспечения хорошего качества протравливания очень важны свойства самого посевного материала. Он должен быть чистым, обладать гарантированной высокой способностью к прорастанию и полевой всхожестью. Всхожесть является важнейшим качественным свойством семенного материала, которая определяется в лаборатории.

В преддверии весенней посевной кампании, напоминаем о необходимости предоставления образцов на проведение анализов.

Важно!

Строго соблюдать регламент применения препаратов согласно Списку пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году, правила личной гигиены и техники безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращаться в отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Майскому району: г. Майский ул. Энгельса д. 41, 8(86633) 2-62-47.

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *