26.04.2024

Подтверждение лабораторными исследованиями профилактики болезни Гамборо

24 апреля 2024 года специалистами отдела диагностики Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании 19 образцов сыворотки крови цыплят-бройлеров на наличие мат

24 апреля 2024 года специалистами отдела диагностики Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании 19 образцов сыворотки крови цыплят-бройлеров на наличие материнских антител против инфекционной бурсальной болезни (болезнь Гамборо)  в 5 образцах не обнаружено поствакцинальных антител к этому заболеванию.

Болезнь Гамборо – одна из трех вирусных инфекций, против которой вакцинируют птицу: бройлеров, несушек, родительские стада.

Вирус болезни Гамборо распространен повсеместно и способен вызвать до 100% гибели птицы в незащищенном стаде. Вирусы этого заболевания чрезвычайно устойчивы в окружающей среде. Возбудитель инфекции жизнеспособен в воде, корме, помете более 1,5 месяцев и до 4-х месяцев может находиться в корпусе, где была вспышка инфекции. Вирус может переноситься с пометом, воздухом (на короткие дистанции), людьми, птицей и транспортом.

Из-за устойчивости и распространенности вируса ветеринарные врачи постоянно встречаются с субклинической формой заболевания, при которой выраженных клинических симптомов не наблюдается. Птица с угнетенной иммунной системой не способна полноценно расти и очень чувствительна к вторичным бактериальным инфекциям («волны» колибактериоза).

Первичная профилактика инфекции проходит еще в родительском стаде, которое защищает птицу в первые недели жизни. Материнские антитела защищают не только от полевого, но и от вакцинного вируса. В лаборатории определяют уровни материнских антител и по результатам исследования рассчитывают возраст вакцинации птицы.

Поэтому нужно знать, какой уровень материнских антител способна преодолеть вакцина и сделать правильный выбор вакцины для защиты молодняка птицы от этого заболевания.

Последние новости

В Шалушке восстановили бесперебойное водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей с. Шалушка о перебоях в водоснабжении на улице Апажева.

Высокие результаты показали туристы и спасатели Ставрополя на всероссийской альпиниаде

Команда городской службы спасения и ЕДДС Ставрополя совершила поход на хребет Абишира-Ахуба.

Как понять, что ребенок готов к лагерю

Как понять, что ребенок готов к лагерю Главное качество, без которого в лагере никак — это самостоятельность.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *