Памятка
Сибирская язва Сибирская язва как инфекционная болезнь животных была известна человечеству с древних времён.
Сибирская язва
Сибирская язва как инфекционная болезнь животных была известна человечеству с древних времён. Её диагностировали во всех странах мира.
К сибирской язве восприимчивы животные многих видов. Наиболее широко болезнь распространена среди копытных. Из сельхозживотных сибирской язвой болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, ослы, мулы, буйволы, верблюды, северные олени и свиньи. Среди диких животных эта болезнь регистрируется у лосей, косуль, ланей, бизонов, муфлонов, зебр, жирафов и многих других.
Источником возбудителя инфекции является заражённый организм, где патогенный микроорганизм способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю вреду. Таким источником является больное животное. Установлена возможность заражения животных возбудителем сибирской язвы, содержащимся в почве, где 50 лет назад были захоронены сибиреязвенные трупы. Известно также возникновение болезни через 70 и 75 лет после захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. На основании длительного сохранения возбудителя сибирской язвы болезнь стали рассматривать как почвенную инфекцию. Почва считается ведущим звеном в сибиреязвенном эпизоотическом процессе и рассматривается как резервуар возбудителя болезни. Таким образом, ведущим в профилактике сибирской язвы должно стать исключение из эпизоотического процесса резервуара возбудителя болезни – почвы.
Одновременно нужно сохранять в полном объёме все профилактические мероприятия против сибирской язвы, проводимые в настоящее время. Безрезультатность борьбы с сибирской язвой в прошлом объясняется прежде всего системой захоронения трупов. Территорию под скотомогильники обычно выбирали лишь с учётом хозяйственных нужд и редко учитывали свойства почвы, уровень подпочвенных вод и др. Скотомогильники, как правило, не имели соответствующей изоляции от окружающей территории (глухие заборы, глубокие рвы и т.д.) и были доступны для плотоядных и других животных. Трупы обычно не зарывали на должную глубину. Не вели точный учёт скотомогильников, местонахождение многих из них забылось. В результате этого сохраняется большая опасность возникновения сибирской язвы при освоении новых земельных участков (построение животноводческих помещений, проведение земляных работ и т.д.)
Приведённые данные указывают на то, что возбудитель сибирской язвы может долго сохраняться в почве скотомогильников, поэтому при освоении земельных участков необходимо тщательно изучить их эпизоотическое состояние.
Нальчикский городской центр ветеринарии
Памятка
Лептоспироз
Лептоспироз – инфекционное заболевание зооантропонозного характера, вызываемое спирохетами из рода лептоспир, поражающими все виды сельскохозяйственных, домашних, многих промысловых и диких животных, а такие мышевидных грызунов и диких водоплавающих птиц.
Крупный рогатый скот заражается в основном элементарным путём при поедании корма, загрязнённого испражнениями грызунов-лептоспироносителей, питье из непроточных, инфицированных лептоспирами водоёмов, а также через кожу и слизистые глаз. Воротами инфекции являются повреждённая кожа и травмированные слизистые рта и пищевода. Наиболее восприимчивы молодые животные. Переболевшие животные часто становятся лептоспироносителями. Особый орган купирования микроба – почки.
Диагноз ставят на основании клинико-анатомических, эпизоотологических и патологических данных.
В целом патологоанатомический диагноз лептоспироза крупного рогатого скота характеризуется поверхностными и глубокими некрозами кожи, анемией и желтухой, множественными отёками и кровоизлияниями, выраженной паренхиматозной дистрофией печени, почек и миокарда, закупоркой книжек и вторичной тимпанией рубца. Иногда решающее значение имеет резкое снижение кровяного давления. Возможна асфиксия, которой предшествует стойкая атония преджелудочков.
В целях недопущения лептоспироза в хозяйстве – как в личном, так и в общественном – необходимо соблюдать гигиену содержания животных, а водопой производить только проточной водой. Кроме этого, в настоящее время ветеринарная служба располагает действенной вакциной для профилактики лептоспироза.
Ветеринарная служба г.о. Нальчик просит владельцев животных своевременно предоставлять ветслужбе на местах своё поголовье для профилактической вакцинации, которое проводится два раза в год – весной и осенью.
Телефон: 8(8662) 96-30-46 в рабочие дни с 8 до 17 часов, в субботу и воскресенье с 9 до 14 часов.
Нальчикский городской центр ветеринарии
Последние новости
15 жителей Кабардино-Балкарии удостоены звания «Почетный донор России»
Еще 15 уроженцев Кабардино-Балкарии внесли неоценимый вклад в развитие донорского движения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
Итоги осенней сессии Госдумы 2024 года. Статья Андрея Исаева
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете» На прошлой неделе завершилась очередная осенняя сессия Госдумы, в ходе которой было принято 233 закона.
Чистая вода
Управлением Роспотребнадзора по Кабардино – Балкарской Республике продолжается участие в реализации регионального проекта «Чистая вода» в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией