Памятка о мерах профилактики кишечных инфекций в летний период

Все любят лето! Лето — это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Все любят лето! Лето — это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Но именно летом отмечается значительный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. С наступлением лета возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения.

Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) - группа инфекционных заболеваний с фекально - оральным механизмом передачи возбудителя, вызыванных различными микроорганизмами, проявляющихся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы – протеи, клебсиелла) и вирусов (ротавирус, аденовирус, энтеровирус).

Источник инфекции  больной или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.

Передача ОКИ реализуется:

- пищевым путём передачи  (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки);

- водным путём передачи (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере), - контактно-бытовым путём передачи (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).

Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия.

Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.

Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе 12-24 часа, при дизентерии 2-3 дня, при ротавирусной инфекции 1-4 дня. Клинические проявления зависят от этиологии и количества, попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и другие).

Меры профилактики:

·              соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим; 

·              обучить детей навыкам гигиены;

·              употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

·              не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

·              соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов;

·              перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее;

·              подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;

·              не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

·              выделить отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых;

·              собирать мусор в емкости с крышкой;

·              выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;

·              купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

Важно: при появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из зарубежных стран, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Не пренебрегайте мерами профилактики и будьте здоровы!

 


Последние новости

Происшествие в Предгорном округе

Воскресный инцидент шокировал местное население.

20 лет борьбы с инсультом: важность профилактики и своевременной помощи

Профилактика инсульта и его последствия: что нужно знать каждому.

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Нальчике: статистика за 43 неделю 2024 года

Заболеваемость в республике превышает эпидпорог на 30%.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Бердске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *