Памятка о мерах профилактики кишечных инфекций в летний период
Все любят лето! Лето — это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.
Все любят лето! Лето — это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Но именно летом отмечается значительный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. С наступлением лета возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения.
Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) - группа инфекционных заболеваний с фекально - оральным механизмом передачи возбудителя, вызыванных различными микроорганизмами, проявляющихся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы – протеи, клебсиелла) и вирусов (ротавирус, аденовирус, энтеровирус).
Источник инфекции больной или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.
Передача ОКИ реализуется:
- пищевым путём передачи (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки);
- водным путём передачи (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере), - контактно-бытовым путём передачи (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).
Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия.
Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.
Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе 12-24 часа, при дизентерии 2-3 дня, при ротавирусной инфекции 1-4 дня. Клинические проявления зависят от этиологии и количества, попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и другие).
Меры профилактики:
· соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;
· обучить детей навыкам гигиены;
· употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
· не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
· соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов;
· перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее;
· подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;
· не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
· выделить отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых;
· собирать мусор в емкости с крышкой;
· выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
· купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
Важно: при появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из зарубежных стран, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Не пренебрегайте мерами профилактики и будьте здоровы!
Последние новости
Кабардино-Балкария на Всероссийской конференции по качеству медицины
Регион представил успешный опыт внедрения менеджмента качества в здравоохранение.
Кабардино-Балкария: Признание в области медицинского менеджмента
Регион стал лидером по количеству сертифицированных медицинских организаций в России.
Изменения в правилах оформления больничных листов в России
Минздрав вводит новые условия для часто болеющих граждан.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку