Он нёс радость людям

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Камалудин Магомедов с теплом вспоминает своего друга, профессора Бориса Жерукова,

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Камалудин Магомедов с теплом вспоминает своего друга, профессора Бориса Жерукова, которому сегодня исполнилось бы 66 лет…

Воспоминание о Борисе Хажмуратовиче одновременно причиняют невыразимую боль и необъятную радость. Больно сознавать, что его нет с нами, тепло от того, что он в душе всегда снами. С нами его забота, его взгляды, его дела. Он оставил нам громадный опыт: научный, житейский, общечеловеческий, и в каждом, кто усвоил хоть частицу этого опыта, он всегда будет жить, продолжать творить благо…

В полдень 25 декабря 2012 г. погасла одна из самых ярких звезд на небосклоне Кабардино-Балкарии и Северно­го Кавказа. В этот день перестало биться сердце близкого и дорогого для тысяч жите­лей Кабардино-Балкарии чело­века, под руководством которого в течение длительного времени пестова­лась, взращивалась сельскохо­зяйственная интеллигенция.

Есть люди, с уходом которых остается невосполнимая пустота не только в сердцах родных близких и друзей. Появляется зияющая брешь в окружающем нас микромире. Оказывается, аура этого человека занимала значительное место во всем, чем мы так дорожили.  Безусловно, таким был незабвенный Борис Хажмуратович, он с болью отмечал: «Земля нас кормить, поит, одевает, а мы ее, матушку, всю заплевали, изранили, изгадили». Человек от земли, агроном, видный ученый, вписавший золотыми буквами свое имя в  летопись науки России. Он же - Учитель и Воспитатель с большой буквы, олицетворявший образец высокой требовательности к себе и со­трудникам учебного заведения, которым руководил.

Всё это сочета­лась с вниманием к нуждам отдельных людей. Справедли­вость в решении тех или иных вопросов была не­зыблемой в его служебной и человеческой дея­тельности.  Пройдя сквозь нужду, преодалевая невероятные трудности в детстве и последующие годы, он не утратил бодрости духа, жизне­любия и оптимизма, он знал ценность хлеба и искренне верил в торжество добра в чело­веке.

Борис Жеруков - один из тех, кто продолжается в своих учениках. Он щедро делился с ними своим знаниями, умел выделять из общей массы студентов еще никем незамеченное дарование. Почти все специалисты сельского хозяйства в Кабардино-Балкарии – бывшие студенты Бориса Хажмуратовича, а когда таких учеников тысячи по всей России, вряд ли можно найти более счастливого человека. Где бы не работали выпускники, они всегда востребованы, как хорошие специалисты, которые постоянно вспоминают вуз с уважением и любовью.

Им опубликовано более 200 научных работ общим объемом свыше 300п.л., в том числе 8 монографий, 2 учебника и 6 учебных пособий  с грифом УМО; 31 авторских свидетельств и патентов 15 рекомендации для сельхозпроизводителей. Профессор Журуков создал научную школу, под его руководством защищено 15 кандидатских и докторских диссертаций.

Его многомерность притягивала к нему людей разных профессий, интересов, социальных групп и судеб. Его категоричность в неприятии одного явления и восхищение другим выдавали в нем человека чрезвычайно живого, пытливого, жаждущего, страстного и справедливого при всей его внешней размерности и сдержанности. Ему были присущи решительность, настойчивость в достижении поставленной цели, инициативность и колоссальное трудолюбие.

Будучи на протяжении многих лет ректором Кабардино-Бал­карской государственной сель­скохозяйственной академии, а впоследствии - Аграрного уни­верситета, Борис Хажмуратович поименно знал всех своих сотрудников, успевал отслеживать трудовую деятельность своих выпускников, их раз­витие, карьерный рост.

Он дружил с представителями всех национальностей и конфессий, знал их обычаи и морально-нравственные приоритеты, а умению дать точную оценку ситуации или поведению человека мог позавидовать любой эксперт. Руководство республики привлекало Бориса Хажмуратовича, как влиятельного и уважаемого в народе человека, для разрешения межнациональных конфликтов. Он   говорил, что любой конфликт и любую проблему можно решить – все равно, что вылечить болезнь. Но для этого сначала нужно выявить причину «болезни», то, что ее спровоцировало. И, если с физическим недугом зачастую может справиться сам человек, от  боли душевной нет лучшего лекарства, чем общение. Правильное, нужное, произнесенное ко времени и месту особой интонацией слово, способно оздоровить любого.

Я благодарен судьбе за па­мять о нем. Общение с ним дорогого стоило. Это было жи­вое общение, в котором Борис Хажмуратович раскрывался всем своим молодым не по воз­расту темпераментом. Это был наставник, мудрый учитель, его познания были разносторонними. Они касались не только педагогики, инноваций в научном мире, но и политики, ис­тории. Он хорошо знал свой край, побывал во всех районах и селах,  везде его встречали, как дорогого гостя. Являясь непререкаемым авторитетом  для коллектива университета, он завоевал признание на своей малой Родине.

Есть люди, в которых достоинство проявляется их сущностью, они становятся   нравственными ориентирами уже при жизни. Таким был Борис Хажмуратович. В нем был внутренний нравственный стер­жень, в основе которого лежал горский кодекс чести - намыс, мужество.

Мы не вечны в этом суетном мире. Уходя из жизни, мы остав­ляем память - добрую или недо­брую. Наш Борис Хажмуратович оставил о себе добрую память челове­ка кристально честного, чистого, всегда творившего добро, само­отверженно служившего Кабардино-Балкарии и России. Его имя навсегда сохранится в наших сердцах и благодарной памяти.

С годами масштабнее видится личность Бориса Хажмуратовича. С болью ощущаю его отсутствие. Трагизм ещё и в том, что он был уникальным и незаменимым, а друг не умирает,  он просто «рядом быть перестает»...

​​​​​​​

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *