О вреде льда, лимона и карандашей

Новогодние праздники позади, а это значит, что пора бы вернуться к привычному образу жизни и вспомнить о последствиях вредных привычек.

Новогодние праздники позади, а это значит, что пора бы вернуться к привычному образу жизни и вспомнить о последствиях вредных привычек. О том, чем такие привычки грозят зубам и полости рта, по просьбе «КБП» рассказывает главный врач Республиканского стоматологического центра им. Т. Х. Тхазаплижева Асият Шогенова.
– Практически у каждого человека есть привычки, наносящие вред зубам. Люди не замечают, что имеют пагубные пристрастия, кажущиеся безобидными. Частота выполнения одних и тех же действий наносит серьёзный вред полости рта. К таким привычкам можно отнести принятие алкоголя и курение. Это часто приводит к развитию серьёзных заболеваний, в том числе и в ротовой полости.
Победить вредные привычки сложно, ведь помимо психологической формируется также физиологическая зависимость от веществ, которые употребляет человек.
Однако, если вы твёрдо решили изменить жизнь к лучшему в новом году и всерьёз заняться здоровьем полости рта, вам необходимо забыть о вредных привычках.
– Большинство традиционно относят к таковым лишь курение и приём алкоголя. Но ведь список ими не исчерпывается?
– Нет. Например, помимо обычного курения стоит упомянуть закладывание за губу никотиносодержащих пакетиков, использование электронных сигарет. У курящего человека из-за воздействия горячего дыма эмаль зубов постоянно подвергается повреждениям, образуются мелкие трещины, снижается слюноотделение, что приводит к более активному размножению бактерии полости рта. Табакокурение приводит к развитию предраковых (факультативных, облигатных) заболеваний, а также заболеваний слизистой оболочки полости рта. Возникают и усугубляются воспалительные заболевания дёсен, что приводит к прогрессирующему формированию пародонтологических карманов, отмечается агрессивное течение пародонтита, возникает подвижность зубов различной степени. Образуется тёмно-коричневый налёт на поверхности зубов, а также неприятный запах изо рта. Что касается спиртосодержащих напитков, то они приводят к вымыванию из организма полезных микроэлементов, появлению кариеса из-за винных кислот, воспалению дёсен, развитию гингивита.
– А менее очевидные вредные привычки?
– Тут прежде всего необходимо упомянуть частое употребление углеводсодержащих продуктов. Обеспечить нормальное функционирование организма можно при правильном приёме белков, жиров и углеводов. Преобладание в рационе питания углеводов приводит к снижению кариесо-устойчивости зубов, возникновению кариеса. Привычка у ребёнка употреблять сахаросодержащие продукты в большом количестве вызывает множественный кариес, как и приём углеводсодержащих продуктов у взрослого человека. Ограничив ребёнка от употребления сахара, соков, кондитерских и шоколадных изделий, можно сохранить здоровые зубы.
– А чисто «стоматологические» вредные привычки?
– Их несколько. Например, использование зубочисток. Специалисты в области стоматологии настоятельно рекомендуют отказаться от зубочисток в пользу зубных нитей. Они оказывают меньший вред, чем зубочистки. Частое применение зубочисток приводит к появлению микротравм дёсен, расшатыванию пломб, сколу зубов. 
Другая «стоматологическая» вредная привычка несколько неожиданная для обывателя – привычка грызть лёд. При жевании льда разрушается целостность эмали, а низкая температура льда приводит к резкому охлаждению, вследствие чего разрушается твёрдая ткань зуба, что провоцирует повышение чувствительности. 
Ещё одна вредная зубная привычка – чрезмерное употребление лимона. Оно, а также чрезмерное употребление лимонного сока может вызвать повреждение эмали зуба, эрозию зубов. 
– А привычка многих грызть не только зубочистки?
– Да, сосание пальцев и прикусывание губ, щёк, языка, карандашей, ручек, привычка грызть ногти – привычки, влияющие на патологию прикуса. Также на неё влияют нарушение функции жевания (вялое жевание), неправильное глотание и привычка давления языком на зубы, ротовое дыхание, неправильная речевая артикуляция, неправильная поза тела и нарушение осанки. В результате всех перечисленных привычек происходит формирование патологического прикуса. Также вследствие этого могут появляться сколы зубов, полулунные дефекты, хронические травмы мягких тканей полости рта.
Исключение данных привычек крайне важно, так как помимо функциональных нарушений они приводят и к эстетическим дефектам челюстно-лицевой области, что сказывается и на психологическом здоровье.
Во избежание развития заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта, а также их осложнений, взрослым и детям раз в три месяца, но не реже чем раз в полгода рекомендуется посещать врача-стоматолога. Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек поможет избежать болезней полости рта.
Асхат Мечиев.
 

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *