О связи алкоголя с онкозаболеваниями рассказала главный психиатр-нарколог Ставрополья

Тему влияния крепких напитков на развитие рака подняла Светлана Сокологорская.



Тему влияния крепких напитков на развитие рака подняла Светлана Сокологорская. Доктор рассказала, что рак – группа характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток заболеваний. Часто возникают большие скопления, так называемые опухоли, проникающие, угнетающие и разрушающие здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения.

На вопрос почему алкоголь увеличивает вероятность онкозаболеваний ответила SK-NEWS.RU главный внештатный психиатр-нарколог минздрава края: «У пьющего человека сильно угнетен аппетит, снижается пищеварительная функция, питание становится разбалансированным, появляется дефицит микроэлементов, не хватает предохраняющих от онкозаболеваний антиоксидантов. Организм обессилен и изнурен».

Как подчеркивает врач, этиловый спирт не является канцерогеном, но такими свойствами обладает его метаболит ацетальдегид. Частое употребление алкоголя в пересчёте на чистый этанол в количестве более 45 г/день увеличивает риск развития рака на 45-50%. Употребление алкогольных напитков, особенно с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла. Пьянство неизбежно ведет к циррозу печени, что порождает злокачественные образования. Недавние исследования показали: даже небольшие порции алкоголя увеличивают возможность развития онкозаболевания кишечника.    У принимающих алкоголь всегда присутствует нехватка витаминов, из-за этого этанол становится ядом. Это отрицательно сказывается на центральной нервной системе.

«Риск развития рака связан с дозой употребляемого алкоголя. Чем больше потребление, тем выше риск. Это означает, что даже умеренное употребление может повысить вероятность развития рака. Понимание влияния алкоголя на развитие онкозаболеваний подчеркивает важность заботы о своем здоровье. Регулярные медосмотры, здоровый образ жизни и сознательное отношение к употреблению алкоголя помогут снизить риск различных видов онкологии. Шансы получить рак молочной железы у женщин увеличивается на 50 процентов, если она пьет по четыре бокала красного вина в день»,  – сказала эксперт.

Злоупотребление алкоголем во многих странах – масштабная медицинская проблема. Онкологи не выявили точного порога «допустимой» дозы алкоголя, в целях профилактики стоит совсем исключить из жизни спиртные напитки.       

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм , будьте в курсе наших новостей!



Ольга Богатеева

Последние новости

На Ставрополье сформируют программу планов по модернизации детских садов

К настоящему времени проектно-сметная документация разработана на проведение капремонта в 119 детских дошкольных учреждениях.

Основные положения Послания Казбека Кокова прокомментировала Татьяна Егорова

Основные положения послания Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова сегодня прокомментировали спикер высшего законодательного органа республики Татьяна Егорова и руководители партийных фракций.

36 объектов сельхозназначения обеспечили электроэнергией в Кабардино-Балкарии

Энергетики Кабардино-Балкарии в этом году обеспечили электроэнергией плодовые сады в Лескенском районе, тепличные комплексы в Чегемском районе, рыбоводное хозяйство и объекты птицеводства в Урванском и Майском районах.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *