О факторах риска в развитии многих хронических неинфекционных заболеваний рассказали медики Ставрополья

Их врачи выявляли и определяли в течение последнего века при проведении исследований.



Их врачи выявляли и определяли в течение последнего века при проведении исследований. Есть две группы факторов риска: устранимые и никак от нас не зависящие. К устранимым относят факторы, которыми можно управлять, например, изменив образ жизни.

Главный врач ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Елена Хорошилова рассказала SK-NEWS.RU : «Это ваши привычки, предпочтения, вкусы. Меняя образ жизни, меняете факторы риска. Устранение факторов риска достоверно поможет сохранить здоровье на высоком уровне и предотвратить появление и развитие многих хронических патологий. Курение – один из самых распространённых факторов риска. Одна в сигарета в течение получаса сужает сосуды головного мозга и сердца на 30%. Это обуславливает развитие гипоксии мозга и миокарда, околососудистые пространства в тканях подвергаются склерозу. Это способствует развитию ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Страдает и дыхательная система, желудочно-кишечный тракт, ведь курение – фактор риска для хронической обструктивной болезни лёгких и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за сужения сосудов повышается артериальное давление. Постарайтесь избавиться от привычки самостоятельно или с помощью врача».

По словам главврача низкая двигательная активность наносит ущерб всем системам организма. Есть строгий закон – «Кто не работает тот не ест». Не выполняют физиологическую функцию ткани и органы достаточно не кровоснабжаются, в них возникает заместительное перерождение, они уменьшаются в объёме, атрофируются. Мышцы без физнагрузки уменьшаются в объёме.

Межсуставная синовиальная жидкость как смазка для сустава и среда для постоянной регенерации хряща выделяется только при движении, заполняя суставную щель. В отсутствие него суставная щель исчезает, поверхности суставов начинают контактировать напрямую друг с другом, вызывая воспаление и боль – явные признаки артрита. Сердечная мышца при физической нагрузке сокращается чаще, увеличивая темпы и объёмы кровообращения во всех тканях, глубокое дыхание способствует лучшей оксигенации крови, что вкупе благоприятно воздействует на метаболизм и профилактику атрофических процессов. Посоветуйтесь со своим врачом, пусть он укажет Вам, какие физические нагрузки приемлемы и какой вид активности наиболее подходит.

Ожирение возникает как следствие нарушения обмена веществ, часто вместе с гиподинамией. Жировая ткань нуждается в питании и кровоснабжении. Лишняя не несёт никакой физиологической значимости, но в питании нуждается. Возникает эффект обкрадывания – объём крови в организме распределяется не только между жизненно важными органами и тканями – мозгом, сердцем, почками, печенью, легкими, мышцами, но и жировой тканью. Причем, чем её больше, тем большую конкуренцию она составляет остальным. Ожирение бок о бок идёт с атеросклеротической болезнью, которая вызывает поражение сосудов и снижение в них кровотока. Всё это приводит к дисбалансу во всех системах организма, формирует патологический круг. Повышается артериальное давление. Соблюдайте низкокалорийную диету. Рассчитайте идеальный вес, и стремитесь к нему. Главное – качество и сбалансированность питания. Проконсультируйтесь у диетолога, скорректируйте свой режим, увеличьте физическую активность.     

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм , будьте в курсе наших новостей!



Ольга Богатеева

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *