Новые ветеринарные правила по борьбе с паратуберкулезом животных

С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с паратуберкулезом.

С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с паратуберкулезом. Эти правила утвердил Минсельхоз приказом № 896.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации:  https://clck.ru/37zkkw

Ветправила после вступления в силу будут действовать до 1 сентября 2030 года.

Правила содержат требования к профилактике паратуберкулеза, диагностике этой болезни. В документе прописано, что делать при подозрении на инфекцию и какие меры предпринять при подтверждении диагноза.

Для профилактики паратуберкулеза в числе прочего ветправила предписывают проводить на сельхозпредприятии клинический осмотр всех восприимчивых к этой болезни животных 2 раза в год. Маточное поголовье подлежит такому клиническому осмотру в течение 30 дней после родов.

Поступившие в хозяйство животные должны 30 дней содержаться на карантине в целях профилактики заболевания.

При подтверждении диагноза определяются границы эпизоотического очага и вводится карантин. В документе предписано, какие действия необходимо предпринять и какие ограничительные меры ввести для борьбы с инфекцией.

Как указано в правилах, карантин может быть отменен через 3 года после направления на убой последнего восприимчивого животного.

Паратуберкулез – хронически протекающая инфекционная бактериальная болезнь крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, северных оленей.

Клинические признаки: диарея, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки.

Возбудитель паратуберкулеза устойчив к факторам внешней среды: в почве и навозе сохраняет жизнеспособность до 330 суток, в кормах – до 300 суток, инактивируется под действием дезинфицирующих веществ.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней животных, птицы или подозрения в их возникновении, просим незамедлительно сообщать Государственную ветеринарную службу республики.

Напоминаем, в Управлении ветеринарии КБР работает телефон  "горячей линии".   Вы можете обратиться с вопросами за помощью к специалистам Управления по телефону:  8 (8662) 40-64-38 , а также в подведомственную организацию ГКУ «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины» по телефону:  8 (8662) 40-54-35.

                                                                                                                                                                      #УправлениеветеринарииКБР 

Последние новости

На Ставрополье сформируют программу планов по модернизации детских садов

К настоящему времени проектно-сметная документация разработана на проведение капремонта в 119 детских дошкольных учреждениях.

Основные положения Послания Казбека Кокова прокомментировала Татьяна Егорова

Основные положения послания Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова сегодня прокомментировали спикер высшего законодательного органа республики Татьяна Егорова и руководители партийных фракций.

36 объектов сельхозназначения обеспечили электроэнергией в Кабардино-Балкарии

Энергетики Кабардино-Балкарии в этом году обеспечили электроэнергией плодовые сады в Лескенском районе, тепличные комплексы в Чегемском районе, рыбоводное хозяйство и объекты птицеводства в Урванском и Майском районах.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *