Курсы повышения квалификации для ветеринарых специалистов

Более 40 работников ГКУ «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины» Управления ветеринарии КБР прошли курсы повышения квалификации на факультете «Ветеринарная медицина и биотехнология».

Более 40 работников ГКУ «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины» Управления ветеринарии КБР прошли курсы повышения квалификации на факультете «Ветеринарная медицина и биотехнология».

С 19 ноября по 14 декабря 2023 года ветеринарные специалисты прошли курс по таким проблемным темам, как: «Симбиоценозы - как угроза национальной и продовольственной безопасности»; «Особо-опасные инфекто-инвазионные болезни животных и птиц».

  На занятиях выступили ведущие учёные-специалисты Кабардино-Балкарского ГАУ: заведующий ПНИЛ орнитологии и болезней птиц, профессор кафедры «Ветеринарная медицина» Кожоков М.К.;   профессор кафедры «ВСЭ и зоотехния» Калабеков М.И.; доценты кафедры «Ветеринарная медицина» Шипшев Б.М.,   Алабов А.М., Хуранов А.М.

Профессор Кожоков М.К. выступил с докладом по теме: «Симбиоценозы - как угроза национальной и продовольственной безопасности». В настоящее время в Кабардино-Балкарском ГАУ работа в этом приоритетном и перспективном направлении ведется уже несколько лет. Она - часть НИР Проблемной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) орнитологии и болезней птиц, кафедры ветеринарной медицины, научной школы «Биомониторинг симбиоценозов животных и птиц» и выполняется в соответствии с Всероссийской координационной НТП, тематическим планом НИР КБГАУ «Диагностика, профилактика и терапия симбиоценозов птиц в условиях Юга России с учетом экологических особенностей региона и охраны окружающей среды и населения от зоонозов».

Далее поэтапно с докладами выступили профессор Калабеков М.И. и доцент Шипшев Б.М., которые обозначили роль таких особо-опасных инфекционных болезней животных, как ящур, контагиозная плевропневмония к.р.с., чума мелких жвачных животных, губкообразная энцефалопатия к.р.с., оспа м.р.с. Важное значение было уделено формам клинического проявления, методам комплексной диагностики и дифференциальной диагностики, ветеринарно-санитарной экспертизе, иммунопрофилактике и мерах борьбы при данных заболеваниях.

Доцентом Алабовым А.М. были освещены принципы современной антибиотикотерапии, а также уникальные особенности антибиотиков, проблемы выработки устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов. Доцентом Хурановым А.М. были обозначены проблемы по определению медленных инфекций, а также освещены особенности патогенеза, основные методы диагностики, принципы профилактики, меры борьбы и способы их ликвидации.

Учеными-специалистами было отмечено, что несоблюдение мер биологической безопасности всеми хозяйствующими субъектами – это главный критерий уязвимости биозащиты. Все мероприятия по профилактике и предотвращению инфекто-инвазий прописаны в ветправилах и иных нормативных документах. Выполнение норм, предписанных ветправилами, способно существенно повысить уровень биозащиты.

Основными задачами мероприятия были - повышение значимости ветеринарной профессии, а также привлечение интереса к научно-практическим тенденциям развития основных современных направлений ветеринарной медицины, выработка стратегически выверенных решений и предложений по повышению роли ветеринарии в деле обеспечения пищевой и биологической безопасности, а также в обеспечении безопасного сосуществования животных и людей.


Последние новости

В Кабардино-Балкарии реализуется проект

С начала летних каникул в Нальчике проходит ежегодный молодежный образовательный проект "Школа безопасности".

Полиция сообщает

Спасли семью На днях ночью в службу скорой помощи тырныаузской больницы позвонил мужчина, который успел лишь описать симптомы отравления и сообщить адрес, но бригада медиков не смогла попасть в квартиру.

Ставрополье стало лидером СКФО в заявочной кампании Знание.Лектор-2024, ДНР и ЛНР – в первой десятке в РФ

Всероссийский конкурс просветителей собрал 14 тысяч заявок из всех регионов страны.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *