Исследования Северо-Кавказского филиала выявили лептоспироз в сыворотке крови КРС

Специалисты отдела серологии, паразитологии и болезней рыб Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 26 июня выявили в сыворотке крови коров наличие антител к возбудителю опасного инфекционного заболе

Специалисты отдела серологии, паразитологии и болезней рыб Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 26 июня выявили в сыворотке крови коров наличие антител к возбудителю опасного инфекционного заболевания – лептоспироза.

Спирохеты, которые вызывают лептоспироз, делятся на более чем 15 серогрупп. Часть из них специфичны только для конкретных видов животных.

Опасность этого заболевания кроется не только в быстрых темпах передачи между особями и высокой летальности среди молодняка, но еще и в том, что оно является общим для животных и человека. Основной путь передачи инфекции – водный.

В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.

Зараженные животные обычно быстро теряют аппетит и начинают проявлять вялость, тяжело дышать. В запущенных случаях возможен летальный исход. Лептоспироз считают причиной аборта (мертворождения) у коров.

Человеку заболевание передается в основном через зараженные воду или пищу. Причиной могут стать даже плохо вымытые после контакта с животными руки. Также в целях профилактики рекомендуется не купаться в водоемах со стоячей водой и в местах, где в воде находились животные. Основными переносчиками болезни выступают грызуны. Пик заболевания приходится на весну и лето – время активного выгула скота.

Молоко, полученное от больных лептоспирозом животных, нагревают до кипения и используют в корм.

Специалисты Северо-Кавказского филиала определяют лептоспироз в сыворотке крови животных методом реакции микроагглютинации (РМА). Лабораторные исследования имеют особую важность для ранней диагностики заболевания.

Всего с начала года специалисты отдела серологии, паразитологии и болезней рыб проверили на данный показатель 85 проб сыворотки крови животных – в основном крупного рогатого скота. На изучение в лабораторию поступал также и биологический материал лошадей. В результате этой работы положительными оказались 20 образцов.

Результаты исследований в установленном порядке были направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора.

Последние новости

Казбек Коков в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ»

Глава КБР Казбек Коков на форуме в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ» и оставил запись в своем телеграм-канале.

КБРО ЛДПР поздравляет с Днём рыбака

Кабардино-Балкарское региональное отделение ЛДПР организовало турнир по спортивной рыбалке посвящённому Дню рыбака Соревнование проходило на частном озере.

КИФ: в Приэльбрусье появится крупный туристический комплекс

На Кавказском инвестфоруме состоялось подписание важного для развития туризма в Кабардино-Балкарии соглашения - Банк ДОМ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *