28.03.2024

Идеальное сочетание науки и практики

В этом году IV научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов Северо-Кавказского федерального округа «Инновационные технологии иммунозависимых заболеваний» была приурочена к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и

В этом году IV научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов Северо-Кавказского федерального округа «Инновационные технологии иммунозависимых заболеваний» была приурочена к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и иммунологии» Минздрава КБР.

Якорная медицинская организация

Заместитель министра здравоохранения КБР Заурбек Батыров открыл конференцию и поделился с присутствующими достижениями Центра аллергологии и иммунологии: «Мы часто называем этот центр якорной медицинской организацией. Несомненно, те цифры, которые отражают работу учреждения, подтверждают эти слова. За 2023 год более 20 тысяч пациентов получили медицинскую помощь в стенах центра. Более четырёх с половиной тысяч были пролечены на этапе стационара. И что особенно отрадно видеть в статистике, около тысячи из этих 4,5 – из других субъектов СКФО и в целом РФ. Эти цифры являются подтверждением значимости, востребованности центра и высокого уровня качества оказания медицинской помощи. Здесь используются инновационные методы диагностики и лечения аллергических заболеваний. С 2010 года в центре используются современные методы генно-инженерной терапии. С 2017 года – моноклональные антитела в терапии тяжёлой бронхиальной астмы. С 2022 года – высокотехнологичные методы оказания медицинской помощи по профилям дерматологии и педиатрии. Ещё одним важным направлением деятельности является медицинская реабилитация. Благодаря региональной программе оптимальная для выздоровления медицинская реабилитация учреждения получила оборудование для оказания реабилитационной помощи на сумму 16,5 млн рублей. Только в прошлом году более 1055 пациентов получили такой вид медицинской помощи. Думаю, подразделение, которое есть у центра на базе Приэльбрусья, обладает уникальными качествами не только для лечения и реабилитации, но и для санаторно-курортного ответвления. Центр является клинической базой медицинской академии КБГУ как для специалитета, так и для послевузовского образования. Участвует во всех клинических исследованиях, которые проходят на территории республики. Поэтому мне как представителю органа исполнительной власти особенно отрадно отмечать: именно такие учреждения поднимают уровень регионального здравоохранения на федеральный уровень. Хочу пожелать учреждению в лице Светланы Ханафиевны Хутуевой и Мадины Суфьяновны Шогеновой дальнейшего процветания, расширения спектра оказываемой медицинской помощи, а участникам конференции – плодотворной работы и получения новых знаний, которые вы сможете использовать в своей повседневной практике».

 

Успех конференции закономерен

Доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии медицинской академии КБГУ, главный врач Центра аллергологии и иммунологии Мадина Суфьяновна Шогенова приветствовала более ста врачей, приехавших на конференцию со всего Северного Кавказа. Среди спикеров были и специалисты из Москвы, представляющие гордость отечественной аллергологии и иммунологии.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ Наталья Михайловна Ненашева в интервью нашей газете поделилась впечатлениями о мероприятии: «Эта конференция – идеальное сочетание науки и практики. Действительно высоконаучные доклады, которые опираются на самые современные данные. Многое я почерпнула даже для себя, хотя очень активно слежу за всей литературой. Конференции Мадины Суфьяновны Шогеновой славятся высоким уровнем – и научным, и практической значимости. Можно прямо брать какие-то алгоритмы, рекомендации в работу, следовать им. Те же аутовоспалительные заболевания, аллерген-специфическая терапия, биологическая терапия были прекрасно освещены. То есть все современные тренды аллергологии и иммунологии были поданы так, чтобы их потом можно было внедрить в каждодневную работу.

И это неудивительно. Центр аллергологии в Кабардино-Балкарии – один из ведущих центров нашей страны. А его руководитель Мадина Суфьяновна Шогенова – федеральный спикер. Она участвует во всех мероприятиях федерального масштаба, очень грамотный и знающий эксперт в области аллергологии и иммунологии. Поэтому успех конференции вполне закономерен».

Доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии СтГМУ, главный внештатный аллерголог-иммунолог СКФО, заведующая аллергологическим центром СКФО Ольга Петровна Уханова делится своим мнением с читателями газеты «Нальчик»: «По фундаментальным знаниям в области аллергологии и иммунологии Светлана Хутуева стояла у истоков развития этого профиля на Северном Кавказе. А Мадина Шогенова очень достойно сейчас это развивает. Оказание специализированной помощи в Нальчике соблюдает все уровни маршрутизации пациентов – от амбулаторно-поликлинической, скорой медицинской помощи, амбулаторной, стационарной вплоть до реабилитации. В целом приглашённые спикеры – лидеры мнения в области аллергологии и иммунологии Российской Федерации. Их приезд сюда говорит о том, что уровень знаний и современных достижений соответствует самым высоким требованиям международных и российских клинических рекомендаций. И наша задача – донести до врачей первичного звена, до врачей-аллергологов, иммунологов, пульмонологов самые современные знания, практические навыки и озвучить самые современные инструменты безопасной и эффективной терапии больных с аллергическими заболеваниями. Если раньше мы не могли помочь пациентам до конечного результата, чтобы человек был практически «чист», чтобы у него не было удушья, чтобы восстановилось качество жизни, то сейчас мы можем это гарантировать благодаря новым технологиям, новым препаратам».

На острие науки

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения аллергологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Вера Ревякина в Нальчике впервые. Хотя, кроме чисто профессиональных тем, её связывают со Светланой Хутуевой просто добрые человеческие воспоминания. Ведь у них обеих одним из наставников в мире аллергологии была Татьяна Соколова. «Эта конференция важна и потому, что здесь живёт легендарная личность – Светлана Ханафиевна Хутуева. А работала она тоже с легендой детской аллергологии, моим учителем Татьяной Сергеевной Соколовой».

Вера Афанасьевна воспоминает, что аллергологии как отдельного направления просто могло не быть: «Когда Татьяна Сергеевна Соколова работала в институте педиатрии, её учитель Георгий Несторович Сперанский сказал, что надо организовать аллергологию. И этот вопрос был вынесен на учёный совет института педиатрии. Тогда многие члены совета не поддержали эту идею, сказав, что это неперспективное направление. Но директор Митрофан Яковлевич Студеникин считал, что это направление будущего, и его нужно обязательно развивать. Тогда открыли отделение аллергологии, которое возглавила Соколова, и стали организовывать аллергологические кабинеты в городах Советского Союза. И аллергологический кабинет Светланы Ханафиевны была первым.

Сегодня отрадно было видеть заинтересованные лица врачей, слушать замечательные доклады. Распространённость аллергологических заболеваний, пищевая и клещевая аллергия, биологические препараты, механизмы развития аллергических заболеваний – т-2-воспаления: эти механизмы развития были расшифрованы совсем недавно. Были предложены препараты, которые воздействуют на эти точки патогенеза, на механизмы развития болезни. И вот сегодня Мадина Суфьяновна рассказывала об этом. То есть все темы – на самом острие современной науки».

Перечень тем докладов, прозвучавших на конференции, обнадёживает огромное количество пациентов с самыми разными заболеваниями иммунитета: «Омализумаб в терапии аллергических заболеваний, настоящее и будущее», «Весна в силе, аллергия – нет. Успешный контроль сезонного аллергического ринита», «Дифференциальный диагноз, терапия и профилактика пищевой аллергии у детей – профилактические рекомендации», «Т-2-ассоциированные заболевания в аллергологической практике», «Современные подходы к терапии детей с атопическим дерматитом: опыт Чеченской Республики», «АСИТ у пациентов с коморбидными заболеваниями», «Взгляд аллерголога на аутовоспалительные заболевания», «Терапия псориатической болезни у детей: современные подходы в реальной клинической практике», «Инновация лечения бронхообструктивных заболеваний (БА, ХОБЛ)», «Роль сурфактатной системы лёгких в развитии и прогрессировании респираторных проявлений аллергии», «Текущее состояние диагностики и лечения первичных иммунодефицитов в аллергологических заболеваниях в Кабардино-Балкарской Республике», «Аллергокомпонентная диагностика в практике аллерголога-иммунолога».

Все врачи, приехавшие на конференцию, отправятся в свои лечебные учреждения и смогут на практике применять полученные знания. И это, пожалуй, лучший подарок и к юбилею Светланы Ханафиевны Хутуевой, и к 54-летию аллергологический службы в Кабардино-Балкарии, и к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и иммунологии Минздрава КБР».

Алёна Мякинина

Последние новости

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)

Министерство финансов Российской Федерации в рамках исполнения пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 14 января 2024 г. № Пр-54 по итогам 14-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!

Кровь верблюдов на «болезнь голубого языка» исследовали в Северо-Кавказском филиале

Сыворотку крови семи верблюдов, которая поступила на изучение в испытательную лабораторию Северо-Кавказского филиала в рамках частного заказа 16 апреля, исследовали на наличие в материале вируса болезни блютанга.

О значимости акарицидных обработок в преддверии сезона активности клещей

С наступлением весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *