Ботулизм: пыль, вода и почва
Недавние вспышки в некоторых регионах страны такого заболевания, как ботулизм, заставили вспомнить об опасности, которую могут таить домашние консервированные продукты.
Недавние вспышки в некоторых регионах страны такого заболевания, как ботулизм, заставили вспомнить об опасности, которую могут таить домашние консервированные продукты. Рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ Минздрава КБР Марина Карашаева.
– Возбудитель ботулизма является анаэробной палочкой и очень устойчив в окружающей среде. Он неуязвим при ультрафиолетовом излучении, высушивании и замораживании. В большом количестве данный возбудитель находится в почве, воде и пыли. Поэтому все продукты, которые используются в консервации, необходимо тщательно, с помощью щётки, отмывать от почвы. Консервировать в домашних условиях грибы, бобовые, мясо и рыбу не рекомендуется также из-за невозможности провести достаточную термическую обработку.
Инкубационный период в начале заболевания составляет от двух часов до двух-трёх дней. Реже – до двенадцати дней. Характерны тошнота и рвота, температура, боли в животе, жидкий стул. Затем добавляются сухость во рту, вздутие живота. Позднее добавляется неврологическая симптоматика, в первую очередь связанная с поражением глазодвигательной мышцы, когда перед глазами появляются «мушки», «сетка», «туман», двоение. Далее возникают паралич мышц глотки и гортани, нарушается глотание твёрдых продуктов и воды.
Более тяжёлые осложнения – поражение мышц диафрагмы. Возникает дыхательная недостаточность, вентиляционная гипоксия и асфиксия, вплоть до летального исхода.
Лечение ботулизма должно проводиться только в инфекционном стационаре. В первую очередь оно предусматривает промывание желудочно-кишечного тракта с целью очистки от возбудителя и токсина, далее – немедленное введение антитоксической сыворотки, которая вводится внутривенно, однократно.
Для профилактики этого заболевания необходимо соблюдать правила консервирования и очистки продуктов. Поэтому хочу ещё раз напомнить о важности соблюдения правил домашнего консервирования, особенно грибов, хотя вызвать заболевание могут и овощи.
У нас в республике последний раз вспышка ботулизма была в 2010 году, когда заразились около 60 студентов и преподавателей вуза. Все они прошли у нас стационарное лечение.
Последние новости
Кабардино-Балкария на Всероссийской конференции по качеству медицины
Регион представил успешный опыт внедрения менеджмента качества в здравоохранение.
Кабардино-Балкария: Признание в области медицинского менеджмента
Регион стал лидером по количеству сертифицированных медицинских организаций в России.
Изменения в правилах оформления больничных листов в России
Минздрав вводит новые условия для часто болеющих граждан.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией