Ботулизм: пыль, вода и почва

Недавние вспышки в некоторых регионах страны такого заболевания, как ботулизм, заставили вспомнить об опасности, которую могут таить домашние консервированные продукты.

Недавние вспышки в некоторых регионах страны такого заболевания, как ботулизм, заставили вспомнить об опасности, которую могут таить домашние консервированные продукты. Рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ Минздрава КБР Марина Карашаева.
 – Возбудитель ботулизма является анаэробной палочкой и очень устойчив в окружающей среде. Он неуязвим при ультрафиолетовом излучении, высушивании и замораживании. В большом количестве данный возбудитель находится в почве, воде и пыли. Поэтому все продукты, которые используются в консервации, необходимо тщательно, с помощью щётки, отмывать от почвы. Консервировать в домашних условиях грибы, бобовые, мясо и рыбу не рекомендуется также из-за невозможности провести достаточную термическую обработку.
Инкубационный период в начале заболевания составляет от двух часов до двух-трёх дней. Реже – до двенадцати дней. Характерны тошнота и рвота, температура, боли в животе, жидкий стул. Затем добавляются сухость во рту, вздутие живота. Позднее добавляется неврологическая симптоматика, в первую очередь связанная с поражением глазодвигательной мышцы, когда перед глазами появляются «мушки», «сетка», «туман», двоение. Далее возникают паралич мышц глотки и гортани, нарушается глотание твёрдых продуктов и воды.
Более тяжёлые осложнения – поражение мышц диафрагмы. Возникает дыхательная недостаточность, вентиляционная гипоксия и асфиксия, вплоть до летального исхода.
Лечение ботулизма должно проводиться только в инфекционном стационаре. В первую очередь оно предусматривает промывание желудочно-кишечного тракта с целью очистки от возбудителя и токсина, далее – немедленное введение антитоксической сыворотки, которая вводится внутривенно, однократно.
Для профилактики этого заболевания необходимо соблюдать правила консервирования и очистки продуктов. Поэтому хочу ещё раз напомнить о важности соблюдения правил домашнего консервирования, особенно грибов, хотя вызвать заболевание могут и овощи.
У нас в республике последний раз вспышка ботулизма была в 2010 году, когда заразились около 60 студентов и преподавателей вуза. Все они прошли у нас стационарное лечение.

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Последние новости

Казбек Коков в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ»

Глава КБР Казбек Коков на форуме в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ» и оставил запись в своем телеграм-канале.

КБРО ЛДПР поздравляет с Днём рыбака

Кабардино-Балкарское региональное отделение ЛДПР организовало турнир по спортивной рыбалке посвящённому Дню рыбака Соревнование проходило на частном озере.

КИФ: в Приэльбрусье появится крупный туристический комплекс

На Кавказском инвестфоруме состоялось подписание важного для развития туризма в Кабардино-Балкарии соглашения - Банк ДОМ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *