08.03.2024

Акушерка из Кисловодска рассказала, о чем сигнализируют шевеления плода во время беременности

Плод движениями внутри мамы может многое сообщить о своем развитии и самочувствии.



Плод движениями внутри мамы может многое сообщить о своем развитии и самочувствии. Заведующая акушерским отделением Кисловодского межрайонного родильного дома, врач-гинеколог Алла Тонян рассказала SK-NEWS.RU , на что обратить внимание на определенном сроке беременности, и как считать шевеления плода.

По средним данным УЗИ малыш начнет двигаться на 7-8-й неделе беременности. Женщина может еще не чувствовать. Но к 16-й неделе шевеления ребенка уже активные. Он реагирует на звуки и разные раздражители. К 17-18-й неделе кроха активно начинает двигать ручками, трогать пуповину, сжимает и разжимает кулачки. Обычно будущая мамочка замечает движения ребенка на сроке от 16 до 20 недель. Если это первенец, может заметить шевеления ближе к 20-21-й неделе.

При повторной беременности женщины ощущают движения малыша на 2-3 недели раньше. На это влияют многие факторы: толщина подкожно-жирового слоя, количество околоплодных вод, индивидуальная чувствительность. Женщины с лишним весом позже замечают шевеления плода – в 20-22-й недели. Худенькие ощущают легкие пинки уже на 17-19-й неделе. Самые первые шевеления крохи лёгкие, еле заметные. Ребенок растет, набирает вес и силу, меняется характер его движений, они учащаются. С 20-й недели беременности к 28-32-й число шевелений плода обычно утраивается и достигает до 600 раз в сутки.

После 30-й недели у будущей мамы ощущения меняются. Малыш займет всё пространство в матке. Двигательная активность снизиться, чувствуются только самые сильные движения, даже можно нащупать ручку или ножку. На что важно обратить внимание будущей мамочке? Характер активности малыша – важный диагностический признак, о котором нужно сообщать врачу. Во время беременности шевеления плода говорят о его биологическом ритме, он не всегда совпадает с маминым. При достижении наивысшей интенсивности ощущений можно определить положение ребенка. В верхней части живота мама ощутит активные шевеления малыша, это сигнализирует, что он в головном предлежании и активно «бьёт» ножками в правое подреберье. Если, наоборот, максимум движений ощущается в нижней части живота, то плод находится в тазовом предлежании. Ближе к родам останется меньше пространства для маневров крохи и его движения становятся размашистыми. После 36-й недели матка опускается в полость таза, активность ребенка сокращается. Он готовится к рождению и занимает для себя удобное положение.

Поведение и движения малыша могут изменяться в течение дня под влиянием различных факторов. Иногда малыш резко меняет позу или движется беспокойно, если ему неудобно, например, когда мама долго в одной позе или в душном помещении, что может вызвать недостаток кислорода у крохи. После приема пищи частота движений плода увеличивается, ребенок получает прилив глюкозы и более активный. Спустя полчаса движение становится менее заметным.

Интенсивные движения плода могут указывать на возможные осложнения, как и чрезмерно вялые. Сильные толчки часто связаны с гипоксией (дефицитом кислорода), риском преждевременных родов, обвитием пуповиной или многоводием. Слабые и едва заметные движения малыша также могут быть признаком проблем. Во всех случаях обязательно нужно к врачу. Крайне важно для здоровья беременной и будущего ребенка обратить внимание на то, если в случае необычных или болезненных ощущений, внезапного и непонятного изменения движений в животе или если движения плода прекращаются на более чем 12 часов, необходимо немедленно обратиться к гинекологу.

Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм , чтобы быть в курсе новостей!



Оливия Светлая

Последние новости

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)

Министерство финансов Российской Федерации в рамках исполнения пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 14 января 2024 г. № Пр-54 по итогам 14-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!

Кровь верблюдов на «болезнь голубого языка» исследовали в Северо-Кавказском филиале

Сыворотку крови семи верблюдов, которая поступила на изучение в испытательную лабораторию Северо-Кавказского филиала в рамках частного заказа 16 апреля, исследовали на наличие в материале вируса болезни блютанга.

О значимости акарицидных обработок в преддверии сезона активности клещей

С наступлением весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *