Заявление Координационного центра Северного Кавказа В.А.Даванкова

  Заявление Координационного центра мусульман Северного Кавказа относительно проекта В.А.

  Заявление Координационного центра мусульман Северного Кавказа относительно проекта В.А. Даванкова
​2 июля 2024 года депутат Государственной Думы В.А. Даванков внес проект федерального закона N 635635-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части ограничений на ношение религиозной одежды в общественных местах и образовательных организациях). Проектом федерального закона предлагается установить, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать запрет на ношение в образовательных организациях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой локальным нормативным актом организации. ​
Координационный центр мусульман Северного Кавказа просит Президента нашей страны В.В. Путина и председателя Государственной Думы В.В. Володина обратить внимание на тот факт, что своим проектом господин В.А. Даванков не просто пытается лишить граждан России права на полноценное исполнение религиозных норм, но и ведет откровенно антиисламскую деятельность. В своем проекте неоднократно затрагивает именно и только исламскую религию, говорит о примерах запрета именно исламской одежды, указывает не только на никаб (о нецелесообразности ношения которого в современных условиях КЦМСК свое официальное мнение уже высказало), но и пытается очернить и запретить как обязательный для мусульманок хиджаб, так и любую религиозную одежду. При этом хотели бы понять … какая, по мнению В.А. Даванкова одежда мусульман не религиозная? В большинстве регионов страны национальная одежда мусульман имеет религиозную атрибутику.
Хотели бы ответить на ряд доводов депутата В.А. Даванкова, в частности: он ссылается на статью 14 Конституции России, где говорится: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Мы всецело поддерживаем и уважаем нашу Конституцию и лишь хотим напомнить о статье 67.2. нашей Конституции, где сказано: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…».
Также напомним слова официального символа нашей страны - Государственного Гимна Российской Федерации -«Богом хранимая родная земля»,
В.А. Даванков также ссылается на 6 статью 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 No 27Э-ФЗ и отмечает: «Светский характер образования обеспечивает равные условия для всех учащихся, независимо от их религиозных убеждений. Это помогает предотвратить дискриминацию по религиозному или культурному признакам и способствует созданию безопасной среды» - при этом – В.А. Даванков, по сути проекта, предлагает запретить именно религиозную одежду мусульман – не это ли дискриминация?
Попытки в качестве доводов говорит о национальной безопасности в контексте образовательных организаций также несостоятельны… Сколько девушек мусульманок в хиджабе в образовательных организациях совершали теракты, занимались скулшутингом? Таких фактов нет! Уверены – В.А. Даванков это знает, но тем не менее позволяет себе привести это в качестве довода. Было бы гораздо полезнее господину В.А. Даванкову не с платками мусульманок бороться, а направить свои силы на улучшение нравственного воспитания молодежи, на поддержку специальной военной операции, которая, действительно, является сегодня важнейшей миссией нашей страны, обеспечивающей национальную безопасность. Мусульмане это делают регулярно.
Координационный центр мусульман Северного Кавказа рассматривает данный проект В.А. Даванкова антиисламской популистской инициативой, направленной на внесение раскола в межнациональное и межконфессиональное единство нашей страны.
Категорически нельзя запрещать или ограничивать обязательную для мусульманок религиозную одежду, в том числе и в образовательных организациях под предлогом принятия локальным актом единой светской формы. Будет абсолютно неправильно, если разрешить локальными нормативными актами регламентировать одежду учеников образовательными организациями. Это путь к расколу.
Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы – от имени мусульман Северного Кавказа, в целях недопущения нарушения религиозных прав граждан России, в целях недопущения государственно-конфессионального, межнационального и межконфессионального раскола – просим не допустить принятие подобных антигосударственных и антирелигиозных инициатив. Мы осуждаем действия В.А. Даванкова, направленные на выхолащивание сути «Закона о свободе совете и религиозных объединений». Такие действия могут вызвать недоверие религиозной части нашего общества к системе принятия законодательных актов Государственной Думой.
Мусульмане Северного Кавказа – это неотъемлемая часть Российской Федерации, которые всегда делом доказывали и доказывают, в том числе и сегодня, активно участвуя в защите нашей страны - свою верность Родине. Только в единстве сила России.

Последние новости

Казбек Коков в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ»

Глава КБР Казбек Коков на форуме в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ» и оставил запись в своем телеграм-канале.

КБРО ЛДПР поздравляет с Днём рыбака

Кабардино-Балкарское региональное отделение ЛДПР организовало турнир по спортивной рыбалке посвящённому Дню рыбака Соревнование проходило на частном озере.

КИФ: в Приэльбрусье появится крупный туристический комплекс

На Кавказском инвестфоруме состоялось подписание важного для развития туризма в Кабардино-Балкарии соглашения - Банк ДОМ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *