25.04.2024

Бруцеллёз животных – опасная инфекционная болезнь!

Бруцеллёз – общая для животных и человека инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественно хроническим течением, наиболее частое клиническое проявление болезни у животных – аборты.

Бруцеллёз – общая для животных и человека инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественно хроническим течением, наиболее частое клиническое проявление болезни у животных – аборты.

Источником инфекции являются заражённые бруцеллёзом животные. Возбудитель болезни выделяется из организма во внешнюю среду с молоком, мочой, фекалиями и в больших количествах с абортированными плодами, плодными водами, последами и с послеродовыми выделениями.

Выделяясь из организма животного, бруцеллы контамируют (заражают) окружающую среду (животноводческие помещения, оборудование, пастбища, корма, места водопоя, где могут сохраняться длительное время: в почве – от 20 до 223, в воде – от 76 до 300, в коровьем навозе при низкой температуре – до 160 суток). На одежде, загрязнённой выделениями или испражнениями больных животных, – 15-30 суток. В масле и сыре, приготовленных из сырого молока, бруцеллы сохраняют жизнеспособность 40–60 суток. В молоке, подогретом до 55 0 С, они погибают через 2 часа, до 65 0 С – соответственно через 15 минут, до 70 0 С – через 5 минут. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Прямые солнечные лучи оказывают губительное действие на бруцеллы через 4-5 часов.

В большинстве случаев механическими переносчиками возбудителя бруцеллёза могут быть собаки, кошки, грызуны, особенно крысы и мыши.

Длительному сохранению очагов болезни, поддержанию интенсивности бруцеллёзного эпизоотического процесса способствуют:

– несвоевременное выявление и уничтожение источника возбудителя;

– передержка больных животных.

Основной метод прижизненной диагностики бруцеллёза – серологический (РА, РСК, РДСК). Диагноз считается установленным в ранее благополучных хозяйствах при положительных результатах бактериологического исследования. Животные, больные бруцеллёзом, подлежат немедленной изоляции с последующим убоем. Хозяйство считается оздоровлённым от бруцеллёза при получении двукратного отрицательного результата по исследованию.

В целях профилактики и недопущения данной инфекции в настоящее время широко применяется противобруцеллёзная вакцина из штамма 82. При своевременном применении этой вакцины и выполнении инструкции по применению вакцины штамм 82 даёт положительный результат по охране животных и человека от заболевания бруцеллёзом.

Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»  

 

Памятка

Внимание!

Бешенство животных – опасная инфекционная болезнь!

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, опасное для всех теплокровных животных и человека (зооантропоноз).

В естественных условиях к бешенству восприимчивы все теплокровные, но чаще всего спонтанное бешенство встречается у собак и волков, служащих основным источником заражения других животных (через укусы). Из домашних животных болеют бешенством кошки, крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, верблюды, олени, птицы (куры), а из диких – волки, шакалы, гиены, лисицы, медведи, львы, куницы, барсуки, косули и др. Из лабораторных животных восприимчивы к вирусу бешенства кролики, морские свинки, белые мыши.

Различают эпизоотии бешенства городского и природного типов. При городском типе основными источниками возбудителя и распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки. При эпизоотиях природного типа болезнь распространяют в основном дикие хищники. Следует учитывать, что в ряде регионов страны риск заражения сельскохозяйственных животных возрастает в летне-осенний (пастбищный) период.

Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.

В настоящее время зарегистрированы три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная. Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением нервной системы. У кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже тихая или паралитическая.

Буйная форма протекает в несколько стадий:

На первой стадии животное избегает людей, прячется в тёмном месте или, наоборот, очень дружелюбно. На второй стадии проявляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, водобоязнь, нападение на других животных и даже на хозяина. Клиническая картина проявляется через 1-3 дня. Собаки с яростью роют землю, грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая. На третьей стадии появляются судороги и прогрессируют паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает. Посмертный диагноз устанавливается при гистологическом исследовании.

Симптомы бешенства у кошек в основном такие же, как у собак. Преобладает буйная форма болезни.

Животные при отсутствии признаков бешенства подлежат карантинизации, необходимо наблюдение ветврача в течение 10 дней.

В настоящее время для специфической профилактики бешенства применяют инактивированные и живые вакцины. Эффективных средств терапии нет. Отсутствие профилактики бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу.

Несмотря на то, что в настоящее время хорошо известны основные механизмы распространения бешенства, имеются весьма надёжные средства профилактики болезни и разработана стратегия борьбы с инфекцией. Основными направлениями защиты людей и животных являются контроль и регулированное эпизоотической ситуации и иммунизация (вакцинация) животных.

Актуальность и важность борьбы с бешенством подтверждает тот факт, что существует Всемирный день борьбы с бешенством – 28 сентября.

Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»

 

 

Памятка

 

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота – высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся при остром течении лихорадкой, анорексией, респираторными признаками (одышка, учащённое поверхностное дыхание, кашель, истечения из носа), а при хроническом течении – односторонними пневмониями, плевритами, с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в лёгких, отёками брюшной стенки, нижнего края шеи и конечностей, скоплением большого количества экссудата в грудной полости. Возможно бессимптомное течение болезни. У телят могут наблюдаться отёки суставов и артриты.

В естественных условиях контагиозной плевропневмонией (далее – КПП) болеет крупный рогатый скот, буйволы, яки, зебры, бизоны, возможно заболевание овец и коз (далее – восприимчивые животные).

Возбудителем КПП КРС является Mycoplasma mycoides subspecies mycoides. Возбудитель может сохраняться в замороженном состоянии более 10 лет, инактивируется при 56 0 С через один час, при 60 0 С – за две минуты, чувствителен к дезинфицирующим средствам. Инкубационный период болезни составляет от 3 недель до 6 месяцев.

Основным источником возбудителя КПП КРС являются больные и переболевшие восприимчивые животные, выделяющие возбудителя с истечениями из носа, со слюной, с бронхиальным секретом, при кашле, а также с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью, выделениями из матки и спермой. Бессимптомно больные и хронически больные и переболевшие восприимчивые животные являются основными источниками инфекции.

Основные пути передачи возбудителя – аэрогенный, трансплацентарный и половой. Факторами передачи могут быть сперма, корма и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Для профилактики применяют вакцины из живых ослабленных возбудителей (авианизированные, аттенуированные или природно ослабленные штаммы). Применяют также ассоциированные вакцины против чумы и КПП крупного рогатого скота.

В целях предотвращения возникновения и распространения КПП КРС владельцы восприимчивых животных обязаны:

– извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

– предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра.

Телефон горячей линии 8(8662) 96-30-46.

Горячая линия работает: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00.

В субботу и воскресенье с 8.00 до 13.00.

Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»

Последние новости

Пост вице-мэра Ставрополя с 22 мая покинет Александр Грибенник

44-летний первый заместитель главы столицы края увольняется в среду по собственному желанию, так как собирается перейти на другую работу.

ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования

Банк с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%, доведя его по итогам апреля почти до 380 млрд рублей.

Банки начали принимать заявки на обновленные дальневосточную и арктическую ипотеки

С 21 мая ВТБ запускает прием заявок по новым условиям дальневосточной и арктической ипотечных программ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *