16.05.2024

Ответственность за преступления, совершенные в отношении сотрудников правоохранительных органов

При выполнении своих служебных обязанностей сотрудники полиции сталкиваются с гражданами, несогласными с их действиями.

При выполнении своих служебных обязанностей сотрудники полиции сталкиваются с гражданами, несогласными с их действиями. Данная категория граждан считает возможным неподчинение законным требованиям сотрудника полиции и оказывает ему активное сопротивление, другие позволяют себе публично оскорблять сотрудников органов внутренних дел и при всем этом, зачастую, применяют насилие, а некоторые могут заявить заведомо ложную информацию о совершении сотрудником полиции неправомерных действий.

В настоящее время в действующем законодательстве ответственность за совершенные преступления в отношении сотрудников органов внутренних дел предусмотрена специальными нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК Российской Федерации) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В Российской Федерации уголовная ответственность наступает за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность.

Ответственность за данное деяние предусмотрена ст. 317 УК РФ и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

За публичное оскорбление представителя власти (ст. 319 УК Российской Федерации) предусматривается штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

За клевету (ст. 128.1 УК РФ) в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава (ст. 298.1 УК РФ), максимальный срок наказания составляет штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

За заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ), действующим уголовным законодательством предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

Последние новости

Пост вице-мэра Ставрополя с 22 мая покинет Александр Грибенник

44-летний первый заместитель главы столицы края увольняется в среду по собственному желанию, так как собирается перейти на другую работу.

ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования

Банк с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%, доведя его по итогам апреля почти до 380 млрд рублей.

Банки начали принимать заявки на обновленные дальневосточную и арктическую ипотеки

С 21 мая ВТБ запускает прием заявок по новым условиям дальневосточной и арктической ипотечных программ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *