Законопроект об отмене транспортного налога подготовели к внесению в Госдуму Ремезков и Миронов

Законопроект об отмене транспортного налога подготовели к внесению в Госдуму Александр Ремезков и глава фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – ЗА ПРАВДУ" Сергей Миронов.

Законопроект об отмене транспортного налога подготовели к внесению в Госдуму Александр Ремезков и глава фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – ЗА ПРАВДУ" Сергей Миронов.

"Изначально транспортный налог был призван взымать с автомобилистов дополнительные средства с целью ремонта и содержания автодорог. При этом главная несправедливость транспортного налога – в том, что он исчисляется в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и других характеристик. В результате одинаковую сумму могут платить те, кто проводит за рулем автомобиля по несколько часов ежедневно, и те, кто выезжает на дачу всего несколько раз в год", – говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении "Известий".

В документе отмечается, что более справедливой выглядит схема платить государству не за факт владения имуществом, а за интенсивность его использования посредством уплаты соответствующих акцизов.

"В таком случае будет работать принцип "пользователь платит, когда едет", что, безусловно, является более справедливой формой платы. Акцизы на топливо поступают и в федеральный, и в региональные бюджеты, причем с каждым годом пропорция распределения все больше меняется в пользу региональных бюджетов. Так, если в 2020 году регионы получали 66,6% топливных акцизов, то в 2024 году уже 74,9%", – подчеркивается в документе.

По различным подсчетам акциз в стоимости каждого литра автомобильного бензина составляет почти 20% от цены, говорится в пояснительной записке.

"Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране. Кроме того, основным аргументом противников отмены транспортного налога является наличие выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ в случае отмены транспортного налога", – сказал "Известиям" Миронов.

По его словам, в связи с этим предлагается одновременно с отменой транспортного налога изменить норматив зачисления акцизов на автомобильный бензин класса 5, производимый на территории РФ предусмотрев, что предлагаемые в настоящее время к зачислению в федеральный бюджет суммы будут зачисляться в бюджеты субъектов Российской Федерации, что, в свою очередь, позволит существенно (примерно на 70%) покрыть выпадающие доходы в связи с отменой транспортного налога.

В январе Госдума отклонила законопроект об отмене транспортного налога для инвалидов. Законопроект был внесен депутатами фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " еще в ноябре 2019 года, с тех пор сроки его рассмотрения неоднократно переносили.

По материалам источников:  Известия, Москва

Последние новости

Казбек Коков в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ»

Глава КБР Казбек Коков на форуме в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ» и оставил запись в своем телеграм-канале.

КБРО ЛДПР поздравляет с Днём рыбака

Кабардино-Балкарское региональное отделение ЛДПР организовало турнир по спортивной рыбалке посвящённому Дню рыбака Соревнование проходило на частном озере.

КИФ: в Приэльбрусье появится крупный туристический комплекс

На Кавказском инвестфоруме состоялось подписание важного для развития туризма в Кабардино-Балкарии соглашения - Банк ДОМ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *