Выросли собственные доходы муниципальных бюджетов

Глава КБР Казбек Коков провел первый в этом году «муниципальный час».

Глава КБР Казбек Коков провел первый в этом году «муниципальный час».

В рамках совещания с докладом о предварительных итогах социально-экономического развития Кабардино-Балкарии в прошедшем году выступил Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.
Открывая встречу, руководитель региона охарактеризовал 2023 год как стабильный, с определенными точками роста по всем показателям социально-экономического развития.
Так, консолидированный бюджет КБР по итогам прошлого года оценочно составит 69,6 миллиарда рублей. Общая сумма поступлений с учетом детских пособий, перечисляемых через Социальный фонд, составит 93,7 миллиарда рублей. Темп роста доходов республиканского бюджета – порядка 132,4% к 2022 году. Собственные доходы республики также выросли на 109,7% и составили 24,4 миллиарда рублей.
- Чтобы выдерживать такие темпы роста, надо в 2024 году еще активнее двигаться, еще активнее работать, - подчеркнул Казбек Коков. - Стабильное повышение доходности бюджета Кабардино-Балкарии в первую очередь связано с реализацией национальных проектов, которые инициированы нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Именно благодаря этому с 2019 года бюджет республики вырос в 2,6 раза. Основной смысл нацпроектов - улучшение качества жизни. Они должны были сработать на развитие страны, на развитие региона. И мы сегодня с вами наглядно видим по итогам 5 лет, что это все, действительно, сработало на экономику.


В своем докладе Председатель Правительства КБР Алий Мусуков уточнил, что приведенные цифры пока предварительные,  и первостепенная задача органов власти республики и муниципалитетов в обозначенные законодательством сроки представить все необходимые отчеты, чтобы получить уже окончательные показатели.
«Собственные доходы муниципалитетов выросли, в том числе большое значение имеет повышение заработной платы, так как основной доход муниципальных бюджетов, как и республиканского - это именно поступления от НДФЛ. Мы ожидаем, что и остатки на конец года у муниципалитетов, если в прошлом году были 700 миллионов, то в этом году будут под миллиард рублей. Это дополнительный резерв для решения в текущем году актуальных задач», - сказал Алий Мусуков. 
Непосредственно по реализации муниципалитетами мероприятий национальных проектов отмечено, что общий объем финансирования в 2023 году сложился на уровне 1 млрд 779 млн рублей. Средства освоены в полном объеме. Эта сумма на 37,5% больше суммы выделенной в 2022 году.
В 2024 году предварительно на реализацию мероприятий нацпроектов муниципалитетам будет выделен 1млрд 240 млн рублей по 9 региональным проектам. В рамках иных субсидий основной названа субсидия на ремонт школ.
В совещании приняли участие Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, члены Правительства региона и главы местных администраций муниципальных районов и городских округов.

 


Последние новости

На Ставрополье сформируют программу планов по модернизации детских садов

К настоящему времени проектно-сметная документация разработана на проведение капремонта в 119 детских дошкольных учреждениях.

Основные положения Послания Казбека Кокова прокомментировала Татьяна Егорова

Основные положения послания Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова сегодня прокомментировали спикер высшего законодательного органа республики Татьяна Егорова и руководители партийных фракций.

36 объектов сельхозназначения обеспечили электроэнергией в Кабардино-Балкарии

Энергетики Кабардино-Балкарии в этом году обеспечили электроэнергией плодовые сады в Лескенском районе, тепличные комплексы в Чегемском районе, рыбоводное хозяйство и объекты птицеводства в Урванском и Майском районах.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *