Власти проведут полное импортозамещение и сделают авиаотрасль независимой от зарубежных производителей

На совещании правительства 7 февраля Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу повысить безопасность авиаперевозок в стране:

На совещании правительства 7 февраля Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу повысить безопасность авиаперевозок в стране: для этого власти проведут полное импортозамещение и сделают авиаотрасль независимой от зарубежных производителей. Аналитики считают, такие действие позволят решить и проблему дефицита кадров в регионах.

"В центре нашего внимания – развитие отечественного гражданского авиастроения. Это серьезная, высокотехнологичная отрасль. Всего несколько стран в мире способны выпускать линейку современных самолетов, и Россия – в их числе", – отметил президент в начале расширенного совещания с членами правительства. Ранее, в январе, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о планах постройки в течение шести лет более 600 российских лайнеров. В их числе: 270 новейших МС-21-310, 142 самолета "Сухой-суперджет" полностью российской сборки, 115 машин Ту-214, 70 самолетов Ил-114-300, а также 12 самолетов Ил-96-300.

"Подчеркну еще раз, российские самолеты должны отвечать всем требованиям по качеству, комфорту и безопасности перелетов, быть действительно глобально конкурентными по своим техническим характеристикам, а их передача авиакомпаниям должна проходить в согласованные сроки без опозданий и задержек...Важно не допускать чрезмерного роста цен на билеты при безусловном обеспечении качества обслуживания пассажиров и безопасности полетов", – заявил Путин,подчеркнув, что для России с ее огромной территорией развитие авиаперевозок важно вдвойне.

Сохранить темп развития авиации необходимо при соблюдении безопасности полетов и полной недопустимости повышения цен на билеты, прокомментировал слова президента руководитель фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " Сергей Миронов. "Президент дал правительству очень четкую и правильную установку: нельзя допускать рост цен на авиабилеты, нельзя решать системные и многолетние проблемы авиаотрасли за счет граждан", – заявил Миронов. Депутат рассказал, что сейчас правительство и участники рынка обсуждают вопросы развития аэродромной инфраструктуры, где за последние 30 лет с момента распада СССР количество аэропортов сократилось в шесть раз. Это не осталось без внимания президента: по озвученным на совещании цифрам в рамках реализации его поручений – за шесть лет в России были введены в эксплуатацию 33 объекта аэродромной инфраструктуры, в том числе 19 взлетно-посадочных полос. "Сейчас в Госдуме ведется обсуждение нашей инициативы по отмене НДС на внутренние пассажирские перевозки, что в перспективе должно помочь сдерживанию роста цен", – заключил Миронов.

"В 2023 году наша компания сделала реверс-инжиниринг (создание точной копии – прим. URA.RU) зарубежного программного обеспечения в новом международном терминале аэропорта "Домодедово", разработаны полностью российские решения. Впоследствии это позволило в три раза ускорить все процессы", – рассказал директор департамента транспорта и логистики компании "Рексофт" Александр Семенов. По словам эксперта, одной из самых дорогостоящих проблем после начала санкционного давления стал отказ зарубежных компаний обслуживать терминальное оборудование в российских аэропортах, что приводило к проблемам, которые решаются после замены иностранного ПО. В 2024 году разработка и перенастройка программ для оборудования в крупнейших аэропортах страны продолжится.

"Дело не только в самолетах. Развитие безопасного авиасообщения в России при ее масштабах – это вопрос мобильности трудовых ресурсов", – выделил другую цель сохранения доступности и безопасности авиаперевозок директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Создание инфраструктуры для средней и малой авиации, уверен экономист, не только служит развитию туризма, о чем тоже говорил президент, но и позволяет высококвалифицированным специалистам внутри регионов быть более мобильными, что скажется на развитии экономики и секторов с высоким кадровым дефицитом, например, в нефтяной, обрабатывающей и строительной отраслях.

По материалам источников:  Ura.ru, Екатеринбург

Последние новости

На Ставрополье сформируют программу планов по модернизации детских садов

К настоящему времени проектно-сметная документация разработана на проведение капремонта в 119 детских дошкольных учреждениях.

Основные положения Послания Казбека Кокова прокомментировала Татьяна Егорова

Основные положения послания Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова сегодня прокомментировали спикер высшего законодательного органа республики Татьяна Егорова и руководители партийных фракций.

36 объектов сельхозназначения обеспечили электроэнергией в Кабардино-Балкарии

Энергетики Кабардино-Балкарии в этом году обеспечили электроэнергией плодовые сады в Лескенском районе, тепличные комплексы в Чегемском районе, рыбоводное хозяйство и объекты птицеводства в Урванском и Майском районах.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *