Состоялось заседание рабочей группы по развитию сотрудничества между Кабардино-Балкарией и Республикой Беларусь

Глава КБР Казбек Коков совместно с Министром информации Республики Беларусь Владимиром Перцовым провели в режиме ВКС заседание рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству,

Глава КБР Казбек Коков совместно с Министром информации Республики Беларусь Владимиром Перцовым провели в режиме ВКС заседание рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

В  совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, министр сельского хозяйства КБР Хасан  Сижажев, по видеосвязи - атташе представительства МИД РФ в г. Минеральные Воды Виктория  Гулянц, руководитель отделения Посольства Беларуси в России в  г. Ростов-на-Дону Дмитрий  Шкурдь, а также представители Министерства сельского хозяйства РБ, Корпорации развития КБР, Торгово-промышленной палаты КБР, отраслевых предприятий.
«Кабардино-Балкария развивается, становится краше и привлекательнее не только для жителей, но и для многочисленных туристов, в том числе и из Республики Беларусь. Руководством наших стран уделяется большое внимание расширению сотрудничества. На первый план выдвигаются задачи системной и скоординированной работы для совместных действий по созданию взаимовыгодных условий для торговли, взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики, сохранения наращивания достигнутых результатов. Надеюсь, совместными усилиями удастся найти новые возможности для взаимодействия в самых различных  сферах», - сказал Владимир Перцов, обращаясь к руководству Кабардино-Балкарии.
«Межрегиональное сотрудничество Российской Федерации и Республики Беларусь вносит весомый и позитивный вклад в развитие экономических связей между двумя государствами, способствует росту взаимного товарооборота, а взаимодействие на уровне регионов является значительным резервом для укрепления двусторонних отношений. Республика Беларусь является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров Кабардино-Балкарской Республики. Взаимные экономические интересы регионов основаны на исторически сложившихся экономических и культурных отношениях», - отметил Казбек Коков, открывая встречу.


Стороны обсудили результаты работы по итогам 2022 и 2023 годов в экономической, научно-технической и культурной сферах. Внешнеторговый оборот между регионами за последние семь лет вырос более чем в 4 раза, экспорт увеличился в 6,4 раза, импорт - в 3,4 раза. Традиционно в Республику Беларусь из Кабардино-Балкарии поставляются семена кукурузы, зерновых и зернобобовых культур, алмазный инструмент, кабели, картон, регуляторы, транзисторы и другое. В республику из Беларуси идет сельскохозяйственная техника, продукты, текстиль. Кроме того, успешно развивается сотрудничество в области гуманитарных связей.
Совместная работа будет продолжена по Плану мероприятий на 2024-2026 годы, который предполагает, в том числе, расширение ассортимента поставок и увеличение объемов товарооборота, новые совместные проекты в области культуры, спорта и туризма.

 


Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *