16.03.2024

Председатель Избиркома КБР Вячеслав Гешев о ходе выборов в Кабардино-Балкарии

Явка избирателей на президентских выборах в России в первый день голосования составила 38,35 процента, следует из данных, опубликованных на сайте Центральной избирательной комиссии РФ.

Явка избирателей на президентских выборах в России в первый день голосования составила 38,35 процента, следует из данных, опубликованных на сайте Центральной избирательной комиссии РФ. При этом в Кабардино-Балкарии этот порог был преодолен во второй половине дня, а к моменту закрытия избирательных участков свои голоса за кандидатов отдали 52,6% из более, чем 543 500 жителей республики, обладающих правом голоса.

Чем объясняется активность жителей КБР? Отвечая на этот вопрос, председатель Избирательной комиссии КБР Вячеслав Гешев, пояснил:

«Результат традиционно высокий во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа, в том числе у нас. К числу способствующих этому факторов можно отнести компактность территории республики, транспортную доступность избирательных участков. Конечно, большое значение имеет менталитет местных жителей, среди которых сильно влияние старших в семье, а также авторитетных личностей. Дух коллективизма, присущий кавказским народам, сплоченность в семьях, трудовых коллективах – это наше большое преимущество и своего рода социальная защита. Поэтому на участки голосования приходят семьями, в том числе с несовершеннолетними – детьми и подростками. Практически на всех избирательных участках создана праздничная атмосфера, организовано выступление творческих коллективов, детско-юношеских творческих студий.

Большое значение в высокой организации избирательного процесса имеет содействие, оказанное администрациями городских округов и муниципальных районов КБР, руководством и сотрудниками учреждений, в зданиях которых размещаются избирательные участки. Наряду с должным оснащением избирательных участков важна комфортность помещений, их оформление.

И, конечно, основной фактор – внимание, доброжелательность по отношению к избирателям со стороны членов территориальных и участковых избирательных комиссий, всех, кто им помогает в текущей работе. Активность, инициативность членов УИК проявляется во многом. Большое внимание уделяется избирателям старшего поколения – их чествуют, просят обратиться с напутственными словами к молодёжи. Особо отмечают тех, кто голосует впервые.

В общем, в нашей республике выборы проходят в штатном режиме. Инцидентов или нарушений не зафиксировано. Допускаю, что в соцсетях могут делаться негативные информационные вбросы. Вся достоверная информация публикуется на официальных страницах Избирательной комиссии КБР в социальных сетях, а также можно получить необходимую информацию, обратившись на «горячую линию» Избиркома КБР по телефону 8 (8662) 40-64-96».

Ирина БОГАЧЁВА

Последние новости

В Кабардино-Балкарии стартовала программа спортивной реабилитации для участников СВО

В Кабардино-Балкарии стартовал проект физической адаптации для бойцов, получивших тяжелые ранения в ходе специальной военной операции.

В Кабардино-Балкарии с начала года отдохнули почти 400 тысяч туристов

Турпоток в Кабардино-Балкарскую Республику в первом квартале 2024 года составил 398 тысяч человек.

В Терском районе КБР наращиваются темпы весенней посевной кампании

Сельхозтоваропроизводители Терского района наращивают темпы весенней посевной кампании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *