Казбек Коков провел муниципальный час

Сегодня Глава КБР Казбек Коков провел муниципальный час и оставил запись в своем телеграм-канале.

Сегодня Глава КБР Казбек Коков провел муниципальный час и оставил запись в своем телеграм-канале.

«Провел первый в этом году муниципальный час, на котором обсудили некоторые предварительные итоги прошедшего года. Статистические данные еще готовятся, но уже сейчас оценочно можно констатировать, что по всем основным макроэкономическим показателям есть рост.
Наиболее наглядно это видно по доходам бюджета Кабардино-Балкарской Республики. По итогам 2023 года консолидированный бюджет КБР оценочно составит 69,6 миллиарда рублей. Плюс 24,1 миллиарда рублей — это детские пособия, перечисленные через Социальный фонд, которые до реформирования выплачивались из бюджета республики.
То есть общая сумма поступлений – 93,7 миллиарда рублей, тогда как годом ранее она составляла 70,8 миллиарда рублей. Рост доходов республиканского бюджета — 132,4%.
В целом на поддержку семей с детьми в 2023 году направлено порядка 30 миллиардов рублей.
Объем собственных доходов по итогам прошлого года составил 24,4 миллиарда рублей, что на 9,7% больше, чем в 2022 году. Плюсом республика получила свыше 2 миллиардов рублей. Отмечу, что выросли и доходы местных бюджетов.
Стабильное повышение доходности бюджета Кабардино-Балкарии в первую очередь связано с реализацией национальных проектов, которые инициированы нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Именно благодаря этому с 2019 года бюджет республики вырос в 2,6 раза. В прошедшем году активное развитие получило сельское хозяйство и в целом агропромышленный комплекс республики. Урожай плодово-ягодной продукции достиг 785 тысяч тонн, в ближайшие годы ожидаем его увеличения до миллиона тонн. Запустили крупнейший в СКФО тепличный комплекс.


Продолжаем работу в сфере легкой промышленности, которая уже сейчас занимает важное место в экономике республики. Возобновили работу ряда простаивавших предприятий.
Туристическая отрасль также развивается и дает все больший доход в бюджет региона. Если в 2018 году это был 1 миллиард рублей, а два года назад - 10 миллиардов, то сегодня это уже 13 миллиардов рублей. Турпоток в 2023 году, по предварительной информации, составил 1,5 миллиона человек. Только Приэльбрусье посетили на 35% больше туристов, чем в прошлом году.
Рост реальных доходов населения стал одним из главных достижений прошлого года.
И хотя общие итоги неплохие, у нас много вопросов, требующих еще больших усилий и внимания. Важнейшим приоритетом остается поддержка наших участников СВО и их семей. В целом поддержка семей с детьми в этом году станет еще актуальнее.
Продолжим инфраструктурное развитие республики, а также строительство и ремонт школ, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения и культуры, дорожных объектов.

По всем направлениям роль муниципалитетов остается ключевой — социальные вопросы, контроль качества работ на объектах — задач немало. Но снижать набранных темпов нельзя, и результат 2024 года, уверен, также будет способствовать повышению качества жизни наших граждан», - говорится в тексте записи.



Последние новости

На Ставрополье сформируют программу планов по модернизации детских садов

К настоящему времени проектно-сметная документация разработана на проведение капремонта в 119 детских дошкольных учреждениях.

Основные положения Послания Казбека Кокова прокомментировала Татьяна Егорова

Основные положения послания Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова сегодня прокомментировали спикер высшего законодательного органа республики Татьяна Егорова и руководители партийных фракций.

36 объектов сельхозназначения обеспечили электроэнергией в Кабардино-Балкарии

Энергетики Кабардино-Балкарии в этом году обеспечили электроэнергией плодовые сады в Лескенском районе, тепличные комплексы в Чегемском районе, рыбоводное хозяйство и объекты птицеводства в Урванском и Майском районах.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *