Аксаков: проект об отстранении топ-менеджеров банков РФ за утечки доработают

Законопроект о персональной ответственности топ-менеджеров, отвечающих за информационную безопасность в финансовых организациях России, будет дорабатываться, в том числе, возможно, с точки зрения срока,

Законопроект о персональной ответственности топ-менеджеров, отвечающих за информационную безопасность в финансовых организациях России, будет дорабатываться, в том числе, возможно, с точки зрения срока, на который предусматривается отстранение профильного руководителя, на рассмотрение в Госдуму уточненный документ может поступить в феврале, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее в понедельник газета "Известия" со ссылкой на законопроект, подготовленный с участием ЦБ РФ, сообщила, что топ-менеджеров российских финансовых организаций, ответственных за информационную безопасность, предлагают отстранять от работы на 10 лет за нарушения требований по защите сведений, которые привели к утечке банковской тайны или персональных данных. Инициатива касается не только банков, но также страховых компаний, пенсионных фондов и МФО.

"Дорабатывать будем конечно, будем смотреть и учитывать мнения самих финансовых институтов, очевидно, примем выверенное решение и с учетом интересов прежде всего людей, тех кто пользуется финансовыми услугами, государства, компании ну и с учетом финансовых институтов, чтобы здесь не перекрутить и не нанести вред. Просто и не найдут они тогда специалистов, и такая проблема может возникнуть",- сказал он, отвечая на вопрос, будет ли дорабатываться законопроект.

"Ну посмотрим, да, посмотрим", – сказал Аксаков, отвечая на вопрос о возможном сокращении предложенного десятилетнего срока отстранения топ-менеджеров от работы.

По словам Аксакова, уточненный законопроект может поступить на рассмотрение Госдумы в феврале. Его постараются принять в первой половине текущего года, чтобы со второй половины 2024 года он вступил в силу.

Вместе с тем участники финансового рынка предлагают снизить с 10 до трех лет срок, в течение которого запрещается занимать руководящую должность по информационной безопасности в финогранизациях в случае нарушений, следует из отзыва на законопроект Национального совета финансового рынка (НСФР), который есть в распоряжении РИА Новости.

Также НСФР предлагает исключить из законопроекта норму о запрете топ-менеджерам, отвечающим за информационную безопасность, в течение всего периода своей работы заниматься деятельностью, связанной с областью информационных технологий.

По материалам источников:  ПРАЙМ, Москва

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *