Ученые Невинномысска предложили эффективный способ определять пестициды и гербициды в почве и воде

В Северо-Кавказском федеральном университете создали шипучие таблетки, помогающие выделить органические вещества из воды и почвы для определения уровня их концентрации.



В Северо-Кавказском федеральном университете создали шипучие таблетки, помогающие выделить органические вещества из воды и почвы для определения уровня их концентрации. Агрохимикаты в допустимых границах применения защищают урожай и повышают эффективность сельского хозяйства. Избытки пестицидов и других химических веществ при неправильном использовании попадают в грунтовые воды, по питательным цепочкам – в продукты питания и организмы людей. Новая методика определения остаточных соединений химагропрепаратов позволит проводить анализ более точно.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил: «Стратегически важные научные разработки ученых направлены на развитие экономики Ставропольского края и всего макрорегиона, особенно в критически важных сферах как сельское хозяйство. Необходимо разработать технологии, повышающие урожайность. Экологическая безопасность также важна как продовольственная». Методика определения уровня остатков агрохимикатов осложнена ультранизкими концентрациями в почве и воде. Ученые СКФУ предложили усовершенствованную технологию сорбента при помощи шипучих таблеток, способных извлекать органические соединения из воды. По составу они сделаны из активного угля из рисовой шелухи с наночастицами оксида железа, винной кислоты, карбоната и гидрокарбоната натрия (пищевая и поваренная сода).

Один из авторов проекта, ученый Невинномысского технологического института СКФУ Ксения Сыпко рассказала SK-NEWS.RU : «При помещении таблетки в раствор выделяется углекислый газ, раствор перемешивается. После выделения углекислого газа и полного растворения таблетки сорбент (активный уголь из рисовой шелухи с наночастицами оксида железа) извлекается с помощью магнита из раствора, идёт количественное определение эффективности очистки воды методов газовой-хроматографии-масс-спектрометрии. Способ можно использован в аналитических и экологических лабораториях мониторинга качества окружающей среды. Это позволит существенно упростить процедуру подготовки пробы, определять гербициды в почве и природных водах, выявлять качество воды».

Новаторский проект ученых Северо-Кавказского федерального университета запатентован. Он поддержан Всероссийской программой «Умник» в 2023 году, стал финалистом III Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в номинации исследовательские проекты. Рразвитие проекта предполагает изучение оценки распределения и миграции пестицида в почвах Ставропольского края после внесения, устойчивости пестицида в почве после внесения и изучение синтеза сорбента из шелухи гречихи, стеблей лаванды и сорбционной эффективности материалов.

Подписывайтесь на  Северо-Кавказские новости в Телеграм , будьте в курсе наших новостей!


Ольга Богатеева

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *