Задача - повысить престиж рабочих специальностей

Комитет Парламента КБР по образованию, науке и делам молодежи провел выездное заседание в Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Комитет Парламента КБР по образованию, науке и делам молодежи провел выездное заседание в Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Темой заседания стала модернизация системы среднего профессионального образования в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет».
Заседание было предварено экскурсией по колледжу, в ходе которой его участникам были продемонстрированы отремонтированные и специально оборудованные аудитории.
В первой из них третьекурсники колледжа показали гостям занятия по огневой подготовке.
Была также показана учебная аудитория судебных заседаний, оснащенная системой видеозаписи, интерактивной доской и другим; площадка по страховому делу; интерактивный учебный класс, где обучают сбору и пилотированию квадрокоптеров, практическая площадка по оказанию медицинской помощи и другие.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, открывая заседание, отметила, что оно посвящено актуальнейшей теме.
«Это одна из стратегических линий Правительства РФ. Это новый уровень в системе профессионального образования, который гарантирует занятость и решает комплексную задачу», - отметила Т. Егорова.
Председатель Парламента КБР отметила, что проект способствует развитию рабочих специальностей и повышению их престижа.
«Молодые люди могут стать востребованными, высококлассными специалистами», — подчеркнула Т. Егорова.
«Надеюсь, в КБР проект получит качественное развитие, а мы – профессиональные кадры», — заметила Т. Егорова.
Министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов отметил внимание Парламента КБР к теме образования: «Прошлый год был годом педагога и наставника. И это мероприятие – продолжение темы, которую в республике уважают».
Говоря о программе «Профессионалитет», А. Езаов отметил, что она сможет вывести профессиональное образование на новый уровень.
«Это не только новая материальная база, но и новые технологии, новые подходы. В 2023 году у нас создали кластер «Правоохранительная система управления», а в этом на базе агропромышленного колледжа создается сельскохозяйственный кластер. Министерство просвещения РФ выделило 160 с лишним млн руб. на два кластера», — отметил А. Езаов.
Министр отметил, что в проекте важно партнерство, наличие компетентных специалистов и профессиональная востребованность представителей рабочих специальностей.
А. Езаов отметил также важную роль наставничества, особенно в адаптации выпускников к рабочим местам.
Министр подчеркнул, что надо «нарастить мощность» профессионального образования и отметил нехватку площадей, необходимость создания производственных площадок по разным специальностям.
При этом А. Езаов отметил разрыв «между потребностью в кадрах и квалификацией выпускников», подчеркнув необходимость контакта с работодателями.
Директор колледжа Барасби Абазов, в свою очередь, отметил необходимость ликвидации нехватки квалифицированных, профессиональных кадров.
«Здесь у нас учатся те, кто готов работать «на земле», а уже потом продолжить свое образование. Чтобы закрепить нишу, мы взяли еще две группы – правоохранительная деятельность и IT-технологии. Скоро у нас будет специальность «Электронная безопасность» - сейчас это очень важно во многих сферах», — отметил Б. Абазов.
Директор подчеркнул, что в реализацию проекта колледж вложил и собственные средства.
Б. Абазов подчеркнул, что вместе с работодателем колледж должен воспитывать профессионала и гражданина.
Затем выступили Анатолий Сохроков, директор ГБПОУ «Кабардино-Балкарский агропромышленный колледж им. Б. Хамдохова», зам. начальника по работе с личным составом МВД по КБР полковник полиции Ислам Хачетлов, родители обучающихся.
Затем каждый мог высказать свое мнение по поводу услышанного.
На основе того, что члены парламентского Комитета увидели и услышали, было решено рекомендовать Правительству КБР предусматривать меры, направленные на совершенствование регионального рынка труда, развивать региональную систему подготовки кадров.
Министерству просвещения, науки и по делам молодежи КБР рекомендовано мониторить деятельность образовательных профессиональных организаций.
Также рекомендовано изучать и перенимать лучшие практики повышения престижа рабочих специальностей, обеспечить возможность получения профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Было решено привлекать бизнес-структуры в разработке и реализации программ профессионального образования, а также будут принять и другие меры.

Последние новости

На Ставрополье сформируют программу планов по модернизации детских садов

К настоящему времени проектно-сметная документация разработана на проведение капремонта в 119 детских дошкольных учреждениях.

Основные положения Послания Казбека Кокова прокомментировала Татьяна Егорова

Основные положения послания Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова сегодня прокомментировали спикер высшего законодательного органа республики Татьяна Егорова и руководители партийных фракций.

36 объектов сельхозназначения обеспечили электроэнергией в Кабардино-Балкарии

Энергетики Кабардино-Балкарии в этом году обеспечили электроэнергией плодовые сады в Лескенском районе, тепличные комплексы в Чегемском районе, рыбоводное хозяйство и объекты птицеводства в Урванском и Майском районах.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *