19.04.2024

Яна Лантратова предложила проверять "кандидатскими" и "докторскими" выплатами

Научным сотрудникам могут доплатить до 200 тыс.

Научным сотрудникам могут доплатить до 200 тыс. рублей

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила установить для научных сотрудников единовременные выплаты за получение кандидатской и докторской степеней в размере 100 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно. Обязательным условием для начисления средств будет преподавательская деятельность в российских вузах в течение трех лет. Предложение направлено министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову. Как обстоит ситуация с кадрами в университетах сейчас и какие проблемы поможет решить дополнительная финансовая поддержка научных сотрудников – рассказывают "Известия".

Кадровый голод в вузах

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова утверждает, что в российских университетах с каждым годом уменьшается число преподавателей. В результате нагрузка на действующих педагогов растет, а качество самого образования снижается.

"Фиксируется продолжительный тренд снижения числа преподавателей в высших учебных заведениях. Только с 2017 года количество педагогов сократилось на 30 тыс. человек ", – рассказала депутат.

Эту информацию подтверждают выводы ученых Московского института стали и сплавов (МИСиС), которые в июне 2023 года изучили динамику возрастной структуры педагогов.

"Почти 30% преподавателей вузов России старше 60 лет, и за последние 30 лет доля таких педагогов выросла почти в четыре раза, а количество молодых специалистов оказалось на минимуме с 1988 года", – сообщили исследователи МИСиС.

В вузе добавили, что максимальный средний возраст наблюдается у профессоров – 61-62 года, а минимальный у ассистентов – 35 лет. Разница между ними составляет более 25 лет. Соответственно, чем выше должность, тем выше и средний возраст преподавателя. Исключение составляют заведующие кафедрами и деканы. При этом после 2010 года число преподавателей до 30 лет значительно сократилось, а педагогов старше 65 лет, наоборот, стало больше, говорится в отчете. Это приводит к неравномерному распределению возрастных групп в педагогическом составе и свидетельствует об уменьшении привлекательности профессии для россиян.

Лантратова также отметила, что наряду с педагогами сокращается и число исследователей, получающих ученые степени в некоторых областях. Так, степени кандидатов и докторов политических наук теперь получают в 15,7 раз реже, экономических наук – в 10,3 раза, а социологических – в 9,7 раза. Кандидатские и докторские работы в инженерно-технических дисциплинах защищают в 2,5 раза реже, а в естественных научных областях – в два раза.

По словам депутата, в современных условиях санкционного давления на Россию, когда международные научные журналы отказываются публиковать работы российских ученых, а страны Запада отзывают лицензии на использование своих технологий, отечественные деятели науки являются стратегически важным персоналом. Поэтому необходимо оказывать всестороннюю поддержку научным сотрудникам и менять ситуацию в лучшую сторону.

Условия получения выплат для ученых

Предложение Яны Лантратовой о введении для научных сотрудников материального стимулирования за получение ученых степеней было направлено на рассмотрение в Минобрнауки РФ. Депутат предложила единовременно выплачивать 100 тыс. рублей за получение кандидатской научной степени и 200 тыс. рублей – за степень доктора наук.

При этом претендующему на выплату научному сотруднику будет необходимо три года отработать преподавателем в вузе.

На сегодняшний день в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" (ФЗ № 273 от 29.12.2012), за ученую степень кандидата наук в системе высшего образования предусмотрена ежемесячная доплата в размере 3 тыс. рублей, а за степень доктора наук – 7 тыс. рублей. Выплаты включаются в должностной оклад работника после защиты диссертации и с момента получения диплома, одобренного Минобрнауки.

Что изменят дополнительные выплаты

Яна Лантратова считает, что дополнительное стимулирование научных сотрудников поможет увеличить количество научных патентов и новых технологических изобретений, а они, в свою очередь, будут способствовать повышению темпов экономического роста страны. Кроме того, материальное стимулирование привлечет новые кадры в вузы.

Кроме того, увеличение числа ученых с кандидатской и докторской степенями, которые преподают в вузах, снизит нагрузку на действующих преподавателей, указала Лантратова в обращении к Минобрнауки.

Эксперты рассказали "Известиям", поможет ли данный проект решить существующие проблемы. По мнению доцента Финансового университета при Правительстве РФ Петра Щербаченко, более действенной мерой для развития научной сферы в вузах станет разгрузка плотного графика, сопровождающего преподавательскую деятельность в российских университетах.

- Данная выплата безусловно станет приятным бонусом после защиты кандидатской и докторской диссертации. На мой взгляд, повысить число защит может снижение на 50% и более педагогической нагрузки на период подготовки диссертации, а также популяризация формата защиты в виде научного доклада, сделанного на основе ранее опубликованных научных статей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), – рассказал он.

Депутат, политолог Анна Данилова высказала мнение, что дополнительное финансирования может привлечь молодых ученых, которые выбирают для себя преподавательскую карьеру.

- Выплаты могут служить стимулом для молодых сотрудников, которые рассматривают возможность работы в вузах. Однако для оценки эффективности данной инициативы необходимо учитывать нюансы: размер выплаты и условия ее получения. Такая мера несомненно станет мотиватором к повышению качества научных исследований. У научных сотрудников будет желание вести более активную исследовательскую деятельность, – прокомментировала она.

Собеседница отметила, что в целом введение такой меры может быть эффективным инструментом поддержки науки и образования.

Старший преподаватель кафедры маркетинга Государственного университета управления Петр Тазов указывает на дефицит бюджетных мест в аспирантуре и отмечает, что суммы предлагаемого финансирования окажется недостаточно для "платников", поскольку затраты на защиту диссертации значительно ее превышают.

- К сожалению, затраты на подготовку и защиту диссертаций (стоимость соискательства или аспирантуры) эти единоразовые выплаты не покроют. Средняя стоимость аспирантуры в Москве составляет примерно 250 тыс. рублей в год, – уточнил Тазов.

Эксперт также рассказал, что для стимулирования защиты кандидатских диссертаций необходимо увеличить число бюджетных мест в аспирантуру по гуманитарным специальностям, а также установить стимулирующие выплаты не только тем, кто стал кандидатом или доктором наук, но и научным руководителям, которые выделяют неоплачиваемые часы на подготовку аспирантов.

Доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, к.ю.н. Илья Афанасьев отмечает, что предложенные выплаты будут неплохим подспорьем для начинающих ученых, но полностью проблему эта инициатива решить не поможет.

- Глобально это ни на что не повлияет, поскольку у многих работа преподавателя вуза ассоциируется с "безденежностью". И в этом есть доля правды, если посмотреть на размеры окладов доцентов и профессоров вузов, особенно в регионах. Преподавателям приходится брать дополнительную работу, времени на научные исследования не остается, – поделился он.

Намного более действенной мерой для аспирантов Афанасьев считает повышение стипендии до уровня МРОТ. Для кандидатов и докторов наук была бы ощутима доплата за степень и звание, но не единовременная, а ежемесячная, выплачиваемая дополнительно к окладу.

По словам директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрея Хлуткова, введение одноразовых выплат не поможет полноценно решить проблему кадрового голода в вузах.

- Сегодняшние реалии рынка труда говорят о том, что выпускники математических, естественных, инженерных и технических направлений подготовки могут значительно больше зарабатывать на промышленных предприятиях и в бизнес-структурах, чем в вузе на позициях научных сотрудников и преподавателей. Кроме того, не будем забывать и другую проблему многих вузов: устаревшая материальная база, которая часто не позволяет должным образом обеспечить проведение научных исследований и проектов, – рассказал он.

По мнению эксперта, стимулировать интерес выпускников к науке помогут более активные меры по развитию научных школ и сильных научных коллективов под руководством ведущих ученых. Когда выпускающийся аспирант увидит, что у него есть конкретные перспективы для профессионального становления и дальнейшего развития, а достаток будет на должном уровне, специально удерживать в вузе его не придется. Немаловажна и возможность участвовать в выполнении заказов промышленных корпораций, грантовых программах, а также во всевозможных коммерческих проектах, где могут быть использованы знания молодого ученого. Финансовые бонусы этом случае будут логичным дополнением трудовых успехов и заслуг молодого специалиста перед всем коллективом, но не основным мотивирующим фактором.

По материалам источников:  Известия, Москва

Последние новости

Пост вице-мэра Ставрополя с 22 мая покинет Александр Грибенник

44-летний первый заместитель главы столицы края увольняется в среду по собственному желанию, так как собирается перейти на другую работу.

ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования

Банк с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%, доведя его по итогам апреля почти до 380 млрд рублей.

Банки начали принимать заявки на обновленные дальневосточную и арктическую ипотеки

С 21 мая ВТБ запускает прием заявок по новым условиям дальневосточной и арктической ипотечных программ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *