В уникальном проекте в Ставрополе курс обучения прошли специалисты индустрии гостеприимства из Карачаево-Черкесии

Турпоток на курорты республики по итогам летнего сезона 2023 года составил почти 400 тысяч человек – на 11% больше 2022 года.



Турпоток на курорты республики по итогам летнего сезона 2023 года составил почти 400 тысяч человек – на 11% больше 2022 года. Туристов на курортах КЧР принимают более 200 отелей, баз отдыха и пансионатов. Для отдыхающих работают 17 канатных дорог и 30 горнолыжных трасс.

В ключевом вузе Северного Кавказа разработали цикл из четырех дополнительных программ образования для работников туристического бизнеса. Актуальность обусловлена растущим туристским потоком в макрорегионе. 

По выводам экспертов в индустрии туризма до 80% работников нуждаются в переподготовке. В соответствии со стратегией развития туризма в России до 2035 года число занятых в отрасли вырастет с 1,66 млн в 2020 году до 4,96 млн в 2035 году. Туристический и курортный потенциал Северного Кавказа, приоритетное внимание Правительства РФ к развитию туризма в стране ведут к растущей потребности в специалистах в сфере сервиса и туризма.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов считает, что программы подобного уровня имеют перспективы масштабирования и на всем Северном Кавказе, и в других регионах  России: «Короткие программы  востребованы, позволяют в максимально сжатые сроки повысить квалификацию сотрудников без длительного отрыва от работы.  Содержание программы коррелируется с конкретным отраслевым запросом, она сделана под задачи и особенности туриндустрии Карачаево-Черкесии».

Учитывая быстрый рост и интерес к курортам КЧР, эксперты СКФУ отмечают больший дефицит специалистов: горных проводников, отельного и ресторанного рынка, экскурсоводов, руководителей гостиничных и ресторанных бизнесов. Завкафедрой туризма и индустрии гостеприимства СКФУ Татьяна Кулаговская рассказала SK-NEWS.RU : «Участвовали проводники и экскурсоводы, сотрудники отельного и ресторанного бизнеса, владельцы и руководители крупных и малых бизнесов сферы туризма. Задача – формирование бренда Северного Кавказа, турист должен иметь представление о регионе и с радостью желать возвращаться. В реализации программ принимали участие приглашенные специалисты-практики – топ-менеджеры ведущих российских гостиничных сетей».

Очная часть программы проходила в университете и с выездом на места практики в окрестностях Ставрополя: Немецкий мост и Павлова дача. Со слушателями оттачивали мастерство  представители академического сообщества, высококвалифицированные спасатели, альпинисты и спортивные врачи.  Второй этап обучения проходил в Архызе по программам повышения квалификации: «Стандарты кавказского гостеприимства и клиентского сервиса в средствах размещения»; «Управление отелем: бизнес-процессы, стандарты, контроль» и «Экскурсовод». Обучение прошли управляющие гостиницами и отелями, линейный персонал. 

По окончании обучения подтверждающие повышение квалификации торжественно вручили в министерстве туризма и курортов Карачаево-Черкесской республики. 

Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм , чтобы быть в курсе новостей!




Ольга Богатеева

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *