25.04.2024

В КБГУ разработано новое, более мощное устройство для вертикально-дифференцированного учета динамики эмиссии и поглощения углекислого газа сельскохозяйственными растениями в режиме

По словам Амирана Занилова, руководителя центра декарбонизации АПК и региональной экономики Кабардино-Балкарского государственного университета им.

По словам Амирана Занилова, руководителя центра декарбонизации АПК и региональной экономики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, разработанная двухкамерная установка значительно превосходит предыдущую однокамерную систему.

Она позволяет проводить отдельные исследования корневых и листовых растений, что призвано улучшить понимание и оптимизацию их питания углеродом. Был проведен модельный эксперимент на саженцах павловнии, корни и стебли которых герметично изолированы друг от друга.

Амиран Занилов, директор центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ:

«Изменение концентрации СО2 наблюдалось в двух камерах дифференцировано. Сделаны замеры. Эксперимент показал увеличение площади листовой поверхности растений на 22%».

Согласно наблюдениям в лаборатории мониторинга агроэкосистем КБГУ, также было установлено, что на одном гектаре интенсивного яблоневого сада, только что перешедшего в стадию плодоношения, однолетние побеги могут поглотить более двух тонн углекислого газа. Увеличение микробной биомассы в почве путем использования биопрепаратов на 14% усиливает процесс трансформации парниковых газов в углерод, который сохраняетсяв почве.

Юрий Альтудов, и.о. ректора КБГУ, профессор:  Изобретение относится к перспективным технологиям сельского хозяйства, расширяющим представление о процессе дыхания почвы и растений, как о важном, ключевом экосистемном, сложном биологическом явлении. Поданная заявка на патент уже получила одобрение. Исследования проводятся в рамках программы «Приоритет 2030

Понравился пост? Ставь 5 звезд!

90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет « КБГУ 2022 » . К 90-летию вуза

 

Последние новости

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Результаты проведенных проверок за период с 13-17 мая 2024 года

Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике: проведено проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 0 в том числе проведено проверок в органах местного самоуправления:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *