Ученые Ставрополья и трёх исламских стран создадут линейку пищевых продуктов активного долголетия
Ключевой вуз Северного Кавказа и Газиантепский университет приняли решение о разработке инновационных технологий в области биоинженерии в международном научно-исследовательском центре.
Ключевой вуз Северного Кавказа и Газиантепский университет приняли решение о разработке инновационных технологий в области биоинженерии в международном научно-исследовательском центре.
Ученые СКФУ и исследователи из Турции, Узбекистана и Ирана разрабатывают уникальные технологии по производству здоровьесберегающих биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов здорового питания и активного долголетия. С прошлого года международный коллектив решает глобальные задачи выделения иммуномодулирующих биологически активных веществ из малоценного сырья сельхозпроизводств и создания на их основе биодоступных форм микроэлементов. Опыт университета будет консолидироваться с аналогичными разработками ученых Турции.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов с ректором Университета Газиантеп Арифом Озайдином подписал меморандум и обсудил широкий спектр вопросов, в том числе реализацию научно-исследовательских программ, проектов по созданию и освоению технологий, материалов и образцов высокотехнологичной промышленной продукции; проведение конференций, семинаров, организацию совместных проектов, программ, грантов.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал SK-NEWS.RU : «Наш университет развивает международное академическое партнерство в направлении наиболее актуальных для экономик стран направлениях. Объединяем кадровые и материально-технические ресурсы университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии».
Особенность разрабатываемых продуктов – содержание микроэлементов, дефицитных для региона потребления, основой будет местное недорогое сырье производств сельского хозяйства. Специалисты СКФУ уже разрабатывают ресурсную карту и изучают микроэлементный статус населения региона. Например, нужный для здоровой работы кишечника, сердца и иммунной системы бетта-глюкан выделят из шелухи ячменя.
В этом году планируют синтез первых лабораторных образцов, доклинические испытания и промышленную апробацию для создания первой линейки продуктов активного долголетия. Ученые уверены: продукция достойно заменит импортные БАДы, неравномерно представленные на рынке в связи с нестабильной геополитической ситуацией. Продукция разрабатывается для внутренних рынков России, Турции, Узбекистана и Ирана, внешних рынков. Есть большой спрос мирового населения на натуральные продукты, обеспечивающие активное долголетие.
Разработки в области пищевых биотехнологий СКФУ ведет в рамках стратегического проекта программы академического лидерства «Приоритет-2030» и Мегагранта Минобрнауки РФ.
Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм , чтобы быть в курсе новостей!
Ольга Богатеева
Последние новости
Кабардино-Балкария на Всероссийской конференции по качеству медицины
Регион представил успешный опыт внедрения менеджмента качества в здравоохранение.
Кабардино-Балкария: Признание в области медицинского менеджмента
Регион стал лидером по количеству сертифицированных медицинских организаций в России.
Изменения в правилах оформления больничных листов в России
Минздрав вводит новые условия для часто болеющих граждан.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку