Ученые Ставрополья и трёх исламских стран создадут линейку пищевых продуктов активного долголетия

Ключевой вуз Северного Кавказа и Газиантепский университет приняли решение о разработке инновационных технологий в области биоинженерии в международном научно-исследовательском центре.



Ключевой вуз Северного Кавказа и Газиантепский университет приняли решение о разработке инновационных технологий в области биоинженерии в международном научно-исследовательском центре.

Ученые СКФУ и исследователи из Турции, Узбекистана и Ирана разрабатывают уникальные технологии по производству здоровьесберегающих биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов здорового питания и активного долголетия. С прошлого года международный коллектив решает глобальные задачи выделения иммуномодулирующих биологически активных веществ из малоценного сырья сельхозпроизводств и создания на их основе биодоступных форм микроэлементов. Опыт университета будет консолидироваться с аналогичными разработками ученых Турции.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов с ректором Университета Газиантеп Арифом Озайдином подписал меморандум и обсудил широкий спектр вопросов, в том числе реализацию научно-исследовательских программ, проектов по созданию и освоению технологий, материалов и образцов высокотехнологичной промышленной продукции; проведение конференций, семинаров, организацию совместных проектов, программ, грантов.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал SK-NEWS.RU : «Наш университет развивает международное академическое партнерство в направлении наиболее актуальных для экономик стран направлениях. Объединяем кадровые и материально-технические ресурсы университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии».

Особенность разрабатываемых продуктов – содержание микроэлементов, дефицитных для региона потребления, основой будет местное недорогое сырье производств сельского хозяйства. Специалисты СКФУ уже разрабатывают ресурсную карту и изучают микроэлементный статус населения региона. Например, нужный для здоровой работы кишечника, сердца и иммунной системы бетта-глюкан выделят из шелухи ячменя.

В этом году планируют синтез первых лабораторных образцов, доклинические испытания и промышленную апробацию для создания первой линейки продуктов активного долголетия. Ученые уверены: продукция достойно заменит импортные БАДы, неравномерно представленные на рынке в связи с нестабильной геополитической ситуацией. Продукция разрабатывается для внутренних рынков России, Турции, Узбекистана и Ирана, внешних рынков. Есть большой спрос мирового населения на натуральные продукты, обеспечивающие активное долголетие.

Разработки в области пищевых биотехнологий СКФУ ведет в рамках стратегического проекта программы академического лидерства «Приоритет-2030» и Мегагранта Минобрнауки РФ.

Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм , чтобы быть в курсе новостей!



Ольга Богатеева

Последние новости

Увеличение случаев бруцеллеза в Кабардино-Балкарии

Заболевание, передающееся от животных к человеку, стало причиной беспокойства в регионе.

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти запускают программы, направленные на модернизацию дорог и общественного транспорта.

Совет местного самоуправления Урванского района провел важную сессию

Обсуждение ключевых вопросов местного значения.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Благовещенске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *