Траектория взлёта Хаджимурата Курманова

На одном из фото – обладатель ста баллов по физике из Нальчика. На другом – многократный чемпион по киокусинкай КБР, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, обладатель первого места в открытом кубке «Ахмат»,

На одном из фото – обладатель ста баллов по физике из Нальчика. На другом – многократный чемпион по киокусинкай КБР, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, обладатель первого места в открытом кубке «Ахмат», кандидат в мастера спорта. Сразу и не поймёшь, что на обоих снимках один и тот же человек – Хаджимурат Рашидович Курманов.

Республика гордится своими стобалльниками по разным предметам. Но именно физика никак не оказывалась в перечне этих достижений. И вот в этом году сразу двое – выпускник лицея № 2 Магомед Энеев и герой нашей публикации – выпускник школы № 18 Хаджимурат Курманов.

Кроме 100 баллов по физике и отличной учёбы без единой четвёрки, у Мурата есть другие впечатляющие достижения: победа в международной технической олимпиаде Московского авиационного института «Траектория взлёта», первое место в индивидуальном проекте по теме «Аэродинамика» на Всероссийском открытом конкурсе юношеских исследовательских работ имени. В.И. Вернадского. Отличные факты для биографического фильма о выдающемся учёном. И, как это обычно бывает, правда гораздо интереснее вымысла.

Парень из простой интеллигентной семьи, не мажор, детство провёл не в самом престижном районе города – Искоже. Окончил не лицей, не гимназию – обычную школу № 18. Обычную, да не совсем. Ведь именно преподаватель физики этой школы Галина Борисовна Гашокина помогала талантливому ученику, разглядев в нём способности к физике. И это вовсе не иносказание для слова «репетиторство».  Ещё один удивительный по нынешним меркам факт – Мурат к репетиторам не ходил: ни по профильной математике (результат 84 балла), ни по русскому языку (результат 97 баллов), ни по физике (результат 100 баллов). Занимался сам и с помощью одного из популярных образовательных интернет-порталов для подготовки к ЕГЭ и олимпиадам.

 

Кто нарисовал звёзды?

В спорте Мурата Курманова называли «интеллигентный боец» за выдержку, терпение, уважительное отношение к сопернику. Хвастаться и проявлять чрезмерную радость – не про него. Та же история с физикой. Искренне недоумевает, что же такого особенного он сделал:

– Нужно просто знать, как устроен экзамен. Я это понял и стал много заниматься, выработав систему. Вот и всё.

– Так говоришь, будто любой сможет?

– Конечно, я же смог! У меня не было никакой предрасположенности, просто понравилось.

– Так это и есть предрасположенность. Почему именно физика нравится?

– Физика нравится мне тем, что она логична и конкретна, и большинство формул можно объяснить на практике. О микромире и квантовой физике мы сейчас не говорим (улыбается).

– Ты, наверное, видишь действительность несколько иначе? В каждом бытовом явлении – какую-то физическую закономерность.

– Не совсем так. Но после двух упорных лет подготовки, когда прогнал всю теорию, стал замечать, что формулы порой всплывают в каждодневных обычных ситуациях (смеётся).

– Пока не определился с вузом, со специальностью?

– Вот как раз занят этим. Думаю, выбираю. Либо учиться на физика и стать научным сотрудником, например, в Академии наук, либо пойти на инженера в области космоса – строить ракеты, участвовать в разработке миссий.

– А, вот она и лирика в физике проявилась! То есть в небо смотришь с особенными мыслями…

– Конечно. Как-то моя младшая сестра Алия сказала про звёзды: «Это Мурик нарисовал». Нет-нет да и задумаешься, кто-то же их нарисовал?.. Странно не задаваться такими вопросами – вдруг мы не одни во Вселенной, кто всё это создал?

– Думаешь, физика поможет это узнать?

– Конечно. Со временем люди достигнут такого уровня, что не только на орбиту будут летать, но и на другие планеты. Очень надеюсь застать время, когда отправятся на Марс. Конечно, хотелось бы самому когда-нибудь полететь, хотя бы в качестве космического туриста.

– Карате и физика: в массовом представлении нельзя добиться успеха в таких разных областях. Не может парень в очках и клетчатом пиджаке быть чемпионом в киокусинкай – самой жёсткой разновидности карате.

– Мой тренер Тахир Мухажирович Насыплиев учил нас идти до конца. Что на тренировках, что на соревнованиях не было принято сдаваться. И во время подготовки к экзаменам было это чувство – нельзя сдаваться, останавливаться, как бы ты ни устал. В этом смысле моральная, ментальная выносливость пришла как раз из спорта.

 

Просто поверили своим детям

 

Два года назад старшая сестра Мурата Ася также безупречно прошла вступительные испытания в вуз, став гордостью республики. Отличница, победительница всевозможных олимпиад и конкурсов, она поступила на бюджет Московского лингвистического университета.

Мы решили поговорить с мамой Мурата и Аси Светланой Курмановой в надежде, что она раскроет секреты воспитания и таких высоких результатов в учёбе. Сама она работает заместителем директора Централизованной библиотечной системы Нальчика. Глава семейства Рашид Курманов по образованию инженер-строитель. Кроме того, выпускник художественной школы, музыкант – многие в городе знают этого гитариста-левшу, сделавшего инструмент под себя, как музыканта легендарной группы «Кафедра», несколько лет отработавшего в коллективе.

Но Светлана пожимает плечами:

– Да ничего такого мы не делали. Разве что с детства приучали к дисциплине, к порядку. Но всегда мягко, с уважением. Уходя на работу, я оставляла на холодильнике расписание-подсказку, чтобы не забыли поесть, вовремя сделать уроки, пойти в школу, прибраться. Мы никогда не хотели воплощать в своих детях свои нереализованные мечты. Понимали, что только искреннее желание ребёнка – залог кропотливых занятий, усердия. Если ребёнок сам не хочет – ничего не получится. Мы это вовремя поняли и поверили своим детям. А дальше просто помогали в их стремлениях и начинаниях. Что приятно – дети сами спрашивали у нас совета, интересовались нашим мнением. Когда его не навязываешь, тогда ребёнок и хочет его услышать.

Алёна Мякинина

Последние новости

Казбек Коков в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ»

Глава КБР Казбек Коков на форуме в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ» и оставил запись в своем телеграм-канале.

КБРО ЛДПР поздравляет с Днём рыбака

Кабардино-Балкарское региональное отделение ЛДПР организовало турнир по спортивной рыбалке посвящённому Дню рыбака Соревнование проходило на частном озере.

КИФ: в Приэльбрусье появится крупный туристический комплекс

На Кавказском инвестфоруме состоялось подписание важного для развития туризма в Кабардино-Балкарии соглашения - Банк ДОМ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *