Студентка со Ставрополья на создание инновационной технологии «холодной сварки» получила полмиллиона

Клеящий наносостав позволит ремонтировать и склеивать труднодоступные элементы.



Клеящий наносостав позволит ремонтировать и склеивать труднодоступные элементы. Инновационный метод холодной сварки с использованием наночастиц магнетита предложила студентка Северо-Кавказского федерального университета. Дарья Кононенко победила в молодежном научно-инновационном конкурсе «Умник».

В быту потребители при ремонте поврежденных предметов сталкиваются с проблемой: для наилучшего склеивания деталей нужны внешние условия и легкодоступное место для нанесения клея. Подобные сложности возникают в промышленном производстве: таких отраслях, как робототехника, военная и космическая индустрия.

«Мы создали все условия для формирования исследовательских компетенций и научных инноваций студентов под наставничеством опытных ученых. Ежегодно ребята становятся победителями грантов, получая финансовую поддержку на реализацию своих научных проектов», – сообщил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Технология «холодной сварки» с наночастицами магнетита позволит склеивать сложные детали, не разбирая конструкции. Высокая степень однородности без пузырьков воздуха обеспечит составу стойкость к экстремальным температурам, вакууму. Клей при застывании не должен выделять много газов, чтобы не повреждать близлежащую оптику и схемы. Он должен быть удобным для использования в самых труднодоступных местах.

Исследования ведут в Международной научно-исследовательской лаборатории микрофлюидики и гидродинамики многофазных сред СКФУ под руководством доктора физико-математических наук Артура Закиняна. Студентка СКФУ и получила грант на реализацию в размере полумиллиона рублей.

О предлагаемом подходе рассказала SK-NEWS.RU Дарья Кононенко: «За счет воздействия внешнего магнитного поля на состав можно добиться большей прочности склеивания конструкции, так как попавший в состав немагнитный мусор и пузырьки воздуха будут выталкиваться к поверхности из-за действия объемных магнитных сил. Ни в России, ни за рубежом никто не ведет исследований по использованию наночастиц магнетита для улучшения свойств эпоксидных составов».

В результате реализации полученного гранта через год будет получен экспериментальный образец клеящего состава. Коммерциализация проекта пройдет в сферах B2C и B2B. В планах – выйти на маркетплейсы. 

Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм , чтобы быть в курсе новостей!




Ольга Богатеева

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *