28.04.2024

Обеспечить равные права и меры социальной поддержки участников СВО всех категорий

Члены Общественной палаты КБР обсудили деятельность органов государственной власти и общественных организаций по обеспечению прав и законных интересов участников СВО и их семей С начала специальной военной операции (С

Члены Общественной палаты КБР обсудили деятельность органов государственной власти и общественных организаций по обеспечению прав и законных интересов участников СВО и их семей

С начала специальной военной операции (СВО) принят целый ряд законодательных инициатив для актуализации нормативной правовой базы в интересах укрепления обороноспособности и национальной безопасности государства.

«В Кабардино-Балкарской Республике на системной основе проводятся мероприятия по поддержке военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, в том числе в части материально-технического обеспечения и реализации мер социальной поддержки их семей. Со стороны государства делается очень много, но не все знают свои права. Наша задача-помочь в вопросах, связанных с юридической, медицинской помощью участникам СВО и их семьям и информировать где, когда и кем помощь будет оказана. Нужно объединить усилия исполнительных органов и общественных организаций для поддержки участников СВО», – отметил председатель Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики Хазратали Бердов.

Алим Асанов , министр труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики и Муаед Дадов, руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» выступили с докладами о поддержке участников СВО .

А. Асанов ознакомил членов палаты с принятыми решениями о предоставлении мер социальной поддержки на региональном и федеральном уровнях. В целях оперативного оказания всесторонней помощи и улучшения условий жизни семей граждан, мобилизованных для участия в специальной военной операции, сотрудниками комплексных центров социального обслуживания населения проведен подомовой обход с целью уточнения состава и социально-экономического положения семей граждан, мобилизованных на военную службу.

Составлены акты обследования и социальные паспорта на 2046 семей участников СВО. В соответствии с распоряжениями глав местных администраций муниципальных районов, городских округов за этими семьями закреплены социальные кураторы из числа руководителей и работников органов местного самоуправления, депутатов органов местного самоуправления, депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

Муаед Дадов напомнил, что по инициативе президента России в РФ создан фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» и региональный фонд в Кабардино-Балкарской Республике. В поле зрения –  вопросы, связанные с юридической, медицинской, социальной, психологической помощью.           Обращения в фонд чаще связаны с выплатами по ранению, установлением связи инвалидности с военной травмой, получением удостоверения ветерана боевых действий, реабилитацией и санаторно-курортным лечением.

За 9 месяцев в филиал фонда поступило 7306 обращений, более 6800 решены, остальные находятся в работе.

Тему поддержки участников СВО продолжили заместители местных администраций городского округа Прохладный Алеся Пшецукова и Майского муниципального района Ольга Бездудная . Они рассказали, как вовлекают участников СВО и членов их семей в проведение различных мероприятий — спортивных, военно-патриотических, культурно-образовательных, популяризируя героизм участников СВО. О. Бездудная предложила обсудить возможность денежной выплаты семьям военнослужащих, пропавших без вести, в размере 50 % денежного довольствия до выяснения их судьбы. А. Пшецукова предложила на федеральном уровне закрепить единый перечень мер поддержки участников СВО и членов их семей, а также единые условия определения категорий военнослужащих при предоставлении мер поддержки, а членам семей — по месту жительства, независимо от того, где военнослужащий заключил контракт, был мобилизован или стал добровольцем.

Руслан Виндугов – ветеран СВО, майор, член Кабардино-Балкарского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются участники СВО, на собственном примере.  Например, отказ в начислении детского пособия его восьмилетнему сыну, отсутствие телефонной связи по месту жительства и другие. Есть вопросы, которые на законодательном уровне и на уровне правоприменительной практики только и находят свое решение.

Светлана Погорелова – руководитель штаба Волонтерской роты Комитета семей воинов Отечества в г. Нальчике, прибывшая из зоны СВО, где она побывала с гуманитарной миссией, рассказала о положении наших защитников, воюющих на фронте, об их нуждах, об организации гуманитарной помощи. «Мы работаем точечно, выполняя просьбы участников СВО. 2 раза в месяц доставляем гуманитарную помощь самостоятельно на приграничные территории и передаем военным лично в руки. Маскировочные сети, которые очень нужны во время боевых действий для участников СВО, вяжут у нас в республике все – от школьников до пенсионеров», – заключила Погорелова .

По итогам заседания члены Палаты внесли предложения в адрес Правительства республики проработать вопросы:

– обеспечения равных мер социальной поддержки, прав и гарантий участников СВО всех категорий (контрактника, мобилизованного или добровольца);

– интеграции в управленческую жизнь республики ветеранов СВО;

– возможности денежной выплаты семьям военнослужащих, пропавших без вести, в размере 50 % денежного довольствия до выяснения их судьбы;

– предоставления участникам СВО льготы по уплате транспортного налога;

– освобождения участников СВО и членов их семей от налога на имущество;

 – сохранения статуса многодетной семьи и права на положенные меры соцподдержки в случае гибели ребенка – участника СВО;

– предоставления льгот семьям участников СВО на оплату жилого помещения и ЖКУ, а также капремонта;

– бесплатного соцобслуживания признанных нуждающимися супругов и родителей участников СВО; ·

 – приостановления на период участия в СВО обязательств участников СВО по полученным ранее субсидиям или грантам из республиканского бюджета.

По итогам обсуждаемого вопроса приняли рекомендации в адрес Правительства республики и заинтересованных министерств и ведомств.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики .

Последние новости

Региональный филиал фонда «Защитники Отечества» присоединился к Всероссийской акции «Жизнь за други своя»

18 мая, в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики прошла всероссийская акция «Жизнь за други своя», приуроченная к Международному дню Музеев, сообщает пресс-служба фонда.

В Казинке состоялся окружной слёт ученических производственных бригад

Мероприятие в школе №15 прошло в форме конкурсов профмастерства «Юный плодоовощевод», «Юный ландшафтный дизайнер», «Юный технолог-животновод», «Юный эколог», «Юный растениевод», «Юный бригадир», «Юный механик»,

Недооценка важности  сохранения исторической правды недопустима

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2024 г. №314 утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *