Муаед Дадов: Это был год, действительно изменивший наши жизни

Фото: ИА SM-News 28 июня – ИА SM.News. В рамках интервью, прошедшего на базе республиканского Центра управления регионом,

Фото: ИА SM-News

28 июня – ИА SM.News. В рамках интервью, прошедшего на базе республиканского Центра управления регионом, на актуальные вопросы ответил руководитель филиала госфонда «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарии Муаед Дадов.

Муаед Алиевич рассказал об адаптации жилья для ветеранов СВО, получивших инвалидность, о мерах поддержки, а также о межведомственном взаимодействии с региональными и муниципальными органами власти.

— Муаед Алиевич, добрый день. Работе фонда «Защитники Отечества» исполняется один год, за это время сделано многое. В частности, запущен проект «Год, изменивший жизнь». Расскажите, пожалуйста, о проекте.

— Действительно, первого июня исполнился год как образовался Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Год назад во всех восьмидесяти девяти субъектах Российской Федерации были открыты филиалы фонда. Так, в Кабардино-Балкарской Республике лично глава региона Казбек Валерьевич Коков проводил открытие нашего филиала.

Что касается проекта, он направлен на то, чтобы мы рассказали в этом проекте о той работе, которая была проделана в течение последнего года. Это был действительно год, изменивший жизнь. Я понимаю это не только как год, который изменил жизни ребят-военнослужащих, членов их семей, но и как год, изменивший жизнь сотрудников нашего фонда. У последних выработалось особое отношение к своей работе.

За этот год сделано очень много. Если в цифрах, то за год мы приняли более 8500 обращений и заявок от почти 5000 человек — ветеранов боевых действий, членов их семей, участников специальной военной операции. По Указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина фонд сопровождает выше упомянутые категории граждан всесторонне. Из этих 8500 обращений 75% — это обращения действующих военнослужащих, выполняющих задачи в зоне проведения СВО, и их родных и близких.

— А по каким вопросам чаще всего к вам обращаются?

— Наибольшее количество вопросов к нам поступило на тему денежных выплат за участие в специальной военной операции. Вы знаете, это самые различные выплаты: при заключении контракта, за ранение, боевые выплаты. Даже поступают вопросы, в частности, от ребят, которые имеют статус ветерана боевых действий, но, по их мнению, они не дополучили какие-то выплаты. Вторая категория вопросов, которые задают нам, это меры социальной поддержки участникам и ветеранам СВО и их семьям. Мы объясняем, что есть меры социальной поддержки федеральные, региональные, муниципальные. Конечно, часто просят оказать нас юридическую помощь.

— Расскажите, пожалуйста, обращаются ли к вам ветераны специальной военной операции по вопросу трудоустройства?

— Да, обращаются, хотя процент таких обращений достаточно невелик. По поручению председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики Алия Мусукова мы детально изучили этот вопрос и в телефонном режиме и организовали обзвон более пятисот наших ребят с уточнением нуждаемости их в трудоустройстве. Я, честно сказать, был сам немного удивлен, но только 29 человек изъявили желание устроиться на работу. Необходимые пакеты документы мы сформировали и передали их в Центр труда и занятости. Кроме этого, совместно с Министерством труда и социальной защиты населения республики была проведена ярмарка вакансий.

По поводу обучения и переобучения. С учреждениями среднего профессионального образования никаких вопросов не возникало: кто хочет получить рабочую профессию, тот ее получит. Точно так же мы взаимодействуем с высшими учебными заведениями. Здесь, правда, ситуация немного сложнее, но и Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии и в Кабардино-Балкарском государственном университете нам всегда идут навстречу.

— Спасибо. Одно из важнейших направлений работа фонда = это адаптация жилья ветеранов, получивших инвалидность. Расскажите, пожалуйста, немного об этом.

— Действительно, это очень важное направление в нашей работе. У нас на сопровождении сейчас находится 41 ветеран боевых действий — инвалид.Задача по всем по ним поставлена центральным аппаратом, чтобы мы с каждым отработали вопрос нуждаемости в адаптации жилого помещения. У нас каждый вторник проходит ВКС с центральным аппаратом, и буквально на днях Кабардино-Балкарию выделили как лучшую в этом направлении.Из 41 человека по 55% (по 28 людям) мы направили соответствующие документы по адаптации жилья в Москву . Поверьте, это очень большая цифра. Уже по тринадцати ребятам проведена адаптация жилых помещений. При этом хочется уточнить, что возможности программы достаточно большие: это и расширение дверных проемов, управление по системе «Умный дом». Также вопрос адаптации — это вопрос приобретения технических средств реабилитации, типа протезов.

Мы планируем до конца этого года по всем ребятам собрать необходимые пакеты документов и направить в федеральный центр.

— Есть много информации об оказании адресной помощи семьям погибших участников СВО. Поделитесь, пожалуйста, информацией, какая конкретная помощь предоставляется и как ее можно получить?

— Важно понимать, что такое адресная помощь. Это помощь оказанная конкретному человеку, который к нам с просьбой или проблемой обратился. Скажу, что фонд не оказывает материальной помощи, поскольку мы не имеем такой возможности. Надо помнить, что фонд был создан для того, чтобы обеспечить персональное комплексное сопровождение ветеранов боевых действий и членов их семей. То, что положено им по федеральному законодательству, они должны получить в приоритетном порядке, в режиме одного окна.

— Какая работа проводится Фондом с молодым поколением в рамках патриотического воспитания?

— В рамках работы с молодым поколением филиалом фонда «Защитники Отечества» проводятся такие мероприятия, как уроки мужества, военно-спортивные соревнования, встречи учащихся с ветеранами боевых действий и членами семей погибших Героев. Эти мероприятия проводятся во всех муниципальных образованиях нашей республики. На сегодняшний день мы провели более 300 мероприятий. Кроме этого, мы в рамках знакомства с нашими героями сняли 4 документальных фильма.

Последние новости

Казбек Коков в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ»

Глава КБР Казбек Коков на форуме в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ» и оставил запись в своем телеграм-канале.

КБРО ЛДПР поздравляет с Днём рыбака

Кабардино-Балкарское региональное отделение ЛДПР организовало турнир по спортивной рыбалке посвящённому Дню рыбака Соревнование проходило на частном озере.

КИФ: в Приэльбрусье появится крупный туристический комплекс

На Кавказском инвестфоруме состоялось подписание важного для развития туризма в Кабардино-Балкарии соглашения - Банк ДОМ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *