Команда КБГУ приняла участие в «Школе мечты» на выставке-форуме «Россия»

Команда Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова приняла участие в мастерской «Школы мечты»,

Команда Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова приняла участие в мастерской «Школы мечты», которая прошла в рамках одноименного федерального общественно значимого просветительского проекта на площадке ВДНХ на выставке-форуме «Россия».

В состав команды вошли куратор проекта зав. кафедрой архитектуры и дизайна Хазрет Гукетлов, студенты 5-го курса направления подготовки «Архитектура» института архитектуры, строительства и дизайна Тамерлан Аджиев и Дарина Кауфова.

Темирлану Аджиеву был вручен диплом в номинации «Сила Амбассадоров» за быстрое вовлечение в проект и оперативность в организации работы студенческих команд Кабардино-Балкарского государственного университета в проекте «Школа мечты».

В столицу из 33 регионов России приехали студенческие команды из почти 50 вузов, их педагоги-кураторы, руководители школ и представители органов управления образованием регионов. Представители региональных команд, создающие дизайн-проекты образовательных пространств школ, вошедших в федеральную программу капитального ремонта, вместе с организаторами и мастерами – ведущими экспертами отрасли, в формате мастерской (акселератора) дорабатывали свои проекты, которые должны стать частью технического задания для строительных организаций – подрядчиков в регионах.

Напомним, что, начиная с ноября 2023 студенты института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ участвуют в разработке эскизных дизайн-проектов школ республики КБР, вошедших в программу капитального ремонта. Всего на 2024 год в нее вошли 5 школ: ГБОУ «КШИ № 1» с.п. Атажукино, МКОУ «СОШ» г.п. Кашхатау, МОУ «СОШ» с.п. Кишпек, МОУ «СОШ» с.п. Лашкута, МКОУ «Лицей № 2» г.о. Нальчик.

Для разработки проектов все студенты были разбиты на команды, состоящие из 5-6 человек разных курсов и направлений подготовки: архитекторы, дизайнеры интерьеров и графики. К каждой команде был прикреплен преподаватель-куратор.  Работа начиналась со знакомства со школами. На выездах студенты произвели уточняющие замеры всех помещений: рекреаций, классов, столовых, залов, гардеробных, туалетов, многие из которых выглядели удручающе, а также провели соучаствующие исследования с учащимися младших и старших классов, родителями, учителями и директорами школ для того, чтобы понять, как лучше на основе их пожеланий и предпочтений организовать школьные пространства.

«На совещании по реализации целевой программы капитального ремонта образовательных организаций, прошедшем 20 февраля, в день старта акселерационной программы Мастерская «Школа мечты» на ВДНХ, президент России особо отметил, что при выполнении капитального ремонта школ упор нужно делать на создание современных школьных пространств, создание принципиально новых условий, влияющих на развитие современных учеников. Это подтверждает важность и актуальность той задачи, которую мы вместе с регионами решаем в рамках нашего проекта, – подчеркнула идеолог и лидер проекта «Школа мечты», председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты России Наталья Кравченко. – Три дня мастерской – это возможность для региональных команд «прокачать» свои проекты с участием ведущих экспертов отрасли, создающих в нашей стране лучшие современные образовательные пространства, сделать свои дизайн-проекты максимально применимыми и готовыми к реализации».

В рамках мастерской «Школа мечты» организаторы предложили студентам и тем, кто их поддерживает в регионах, индивидуальные и групповые разборы проектов, обсуждение самых сложных вопросов на пути создания школ мечты, семинары и мастер-классы от федеральных экспертов, совместное обсуждение и разбор найденных решений. В заключительный день мастерской прошла стратегическая сессия, посвящённая дальнейшему развитию проекта.

По откликам «мастеров», студенты смогли подойти к задаче создания проектов школ мечты не только креативно, но и вдумчиво, профессионально. Особо отмечена экспертами ценность опоры на результаты соучаствующего исследования при разработке дизайн-проектов. Эксперты высоко оценили качество и глубокую, детальную проработку дизайн проектов, которые, несомненно, помогут строительным подрядным организациям создать школы мечты в регионах в ходе капитального ремонта.

Своей задачей на ближайшее время организаторы проекта «Школа мечты» видят помощь в организации взаимодействия студенческих команд с региональными властями, чтобы разработанные студентами дизайнерские решения были использованы и реализованы в ходе капитального ремонта школ. Проект намерен развиваться в соответствии с поставленными президентом задачами модернизации системы образования.

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *