Ключевой в СКФО ставропольский вуз набрал самый большой курс изучения русского языка для иностранных абитуриентов

В Северо-Кавказском федеральном университете отмечают значительный рост интереса граждан из других государств к изучению русского языка.



В Северо-Кавказском федеральном университете отмечают значительный рост интереса граждан из других государств к изучению русского языка. В этом году вуз принял самое большое за последние 10 лет количество иностранных студентов на подготовительное отделение.

В нём учат русскому языку желающих получить образование в России. Программа сильно отличается от традиционных лингвистических школ. В неё входят общий модуль, обычная разговорная речь, а также т.г. «научный стиль русского языка». Он позволяет овладеть необходимой научной и технической терминологией по выбранным направлениям: гуманитарным, медико-биологическим, физико-математическим и естественно-научным. Выпускники получают подтверждающий уровень владения языком, достаточный для продолжения обучения в любом вузе России, сертификат.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил: «Высшее образование в нашей стране становится привлекательным для иностранцев. Это видим по росту числа зарубежных студентов в 10% ежегодно. Расширяется и число стран, откуда к нам приезжают учиться. В вузе иностранные студенты представляют 59 стран мира. Необходимым и важным условием является знание русского языка. Наши эксперты разработали уникальную программу интенсивного обучения русскому языку».

В этом учебном году 130 студентов из 21 страны мира приехало в СКФУ изучать русский язык. Лидеры по числу абитуриентов: Туркменистан – 23, Марокко – 20 и Египет – 16. Из Конго учатся девять человек, из Алжира, Иордании, Анголы и Мали – по четыре. Заметно увеличилась в СКФУ правительственная бюджетная квота на обучение иностранных студентов русскому языку. Её выделяет Минобрнауки России университетам. В 2024 году она выросла более чем втрое – с 9-10 бюджетных мест в предыдущие годы до 28 в текущем.

Возможные причины роста интереса к изучению русского языка в СКФУ у иностранных студентов объяснила SK-NEWS.RU начальник подготовительного отделения для иностранных граждан СКФУ, доцент кафедры русского языка как иностранного, кандидат филологических наук Анна Етко: «Существенный рост интереса зарубежных абитуриентов к обучению русскому связываем с несколькими факторами. Это политика руководства университета. В последние несколько лет СКФУ заметно активизировал работу с другими странами: дистанционные программы со студентами зарубежных вузов-партнеров университета, программы повышения квалификации для преподавателей других стран, профориентационные мероприятия для школьников, как, например, проходящая в Узбекистане «Неделя математики» в Самарканде».

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм , будьте в курсе наших новостей!


 


Ольга Богатеева

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *