ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ – МНОГО ДЕТЕЙ

Супруги Авенир и Инесса ХАДАРЦЕВЫ из г. Нарткалы создали семью в 2000 году.

Супруги Авенир и Инесса ХАДАРЦЕВЫ из г. Нарткалы создали семью в 2000 году. Воспитывают 11 детей - пять мальчиков и шесть девочек. Считают, что дети являются формулой их счастья.

Он и Она

- Супруг родился в Кахуне, но со временем его семья переехала в Нарткалу, где он окончил первую школу. Затем прошел срочную службу в Российской Армии. Сейчас работает в МКОУ «СОШ № 4» рабочим по ремонту мебели. В свободное от работы время занимается пчеловодством, держит пасеку.

Авенир был братом моей лучшей подруги, к которой я часто приходила в гости. Но впервые увидела его у них дома, когда он уже вернулся из армии.

Я родилась в Республике Беларусь, когда мне исполнилось десять лет, вместе с родителями переехала жить в город Прохладный, после аварии на Чернобыльской АЭС. Отец решил отвезти семью в более благоприятную климатически местность. В Прохладном окончила общеобразовательную школу, затем с красным дипломом техникум по специальности «экономист-бухгалтер». Но спустя двадцать лет после приезда в Кабардино-Балкарию мои родители уехали на родину, а я осталась. К этому времени мы уже с Авениром создали семью.

Сейчас занимаюсь воспитанием детей и созданием домашнего уюта. Я сама из многодетной семьи, нас было шестеро детей, как и в семье супруга. Поэтому мы с детства привыкли к большой, дружной и шумной семье.

В прошлом году в канун Дня матери Глава республики Казбек КОКОВ наградил меня медалью «Материнская слава» и вручил нашей семье ключи от микроавтобуса.

Каждому ребенку требуется внимание

- Мой день проходит, как обычно у всех матерей, - в заботах о семье. С вечера планирую свой следующий день, чтобы все успеть. Но без помощи детей, конечно, не обхожусь. В нашей семье у каждого ребенка свои обязанности, например, убирать игрушки, вещи и т.д. Некоторые бытовые обязанности превращаю в игру, поэтому дети с удовольствием выполняют их. Каждому ребенку требуется от матери хотя бы немного внимания, поэтому им нравится такая идея. Например, помочь загрузить стиральную машину или разложить столовые приборы по ячейкам ящика. Особенно любят помогать мне маленькие дети, это повышает их самооценку, они чувствуют себя помощниками и полезными членами семьи. Женщинам от природы даровано умение делать несколько дел одновременно. Я совмещаю одно сложное дело с несколькими более простыми. Например, уборку или готовку совмещаю с общением с детьми или прослушиванием какой-либо информации.

С супругом стараемся, чтобы у каждого ребенка был свой уголок. Сами построили двухэтажный дом, где восемь спален. Мы уделяем внимание не только материальной стороне, но и нравственному воспитанию детей. Учим доброте, честности, ответственности, почитанию старших, заботе друг о друге. С супругом хотим, чтобы они смогли найти свое место в жизни и были полноправными гражданами нашего общества.

Пять мальчиков и шесть девочек

- В детстве я обучалась в специализированной музыкальной школе, но, к сожалению, из-за переезда пришлось оставить учебу. Все наши дети учатся и обучались в музыкальной школе и в МКОУ «СОШ № 4» г. Нарткалы. Мы с супругом выбрали именно музыкальное направление, так как игра на музыкальных инструментах развивает координацию и мелкую моторику, что очень положительно сказывается на развитии мозга. Развиваются чувство вкуса, память, формируется усидчивость, дети приобщаются к мировой культуре.

Мне кажется, что старший сын стал мастером на все руки благодаря именно занятиям музыкой. Окончил общеобразовательную школу и музыкальную с отличием по двум направлениям – по классу фортепиано и гитары. Получил образование по специальности «строительство и эксплуатация зданий и жилых помещений». Сейчас работает в Тырныаузе, является востребованным специалистом в своей сфере. В свои 22 года Юрий может сам построить финский домик. Помогал отцу строить дом, а на втором этаже сам сделал ремонт.

Старшая дочь - Алина окончила школу с золотой медалью, музыкальную школу с отличием по двум направлениям - по классу фортепиано и гитары. Сейчас студентка третьего курса ККИ при СКГИИ г. Нальчика по специальности «преподаватель по классу скрипки». В свободное от учебы время подрабатывает по своей будущей специальности. Имеет много грамот, дипломов, стала лауреатом I степени Всероссийского конкурса среди чтецов стихов (из тридцати тысяч участников).

Рувим окончил девять классов, учится в ГБПОУ «Кабардино-Балкарский колледж «Строитель». Элла учится в девятом классе, в этом году с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано, также обучается по классу скрипки. Решила поступать после окончания школы, как и старшая сестра, в колледж культуры и искусств по классу фортепиано. Младшие дети тоже учатся в музыкальной школе по классу фортепиано. Эмилия учится в седьмом классе, Эвелина в пятом, также посещает дом детского творчества «Радуга», занимается дизайном. Эвелина уже определилась с выбором профессии, хочет стать дизайнером. Милана учится в четвертом классе, Александр в третьем. Алеся в этом году пошла в первый класс. Младшему Ратмиру пять лет, а Эльдару - год и шесть месяцев. Они пока воспитываются дома. Такая у нас семья.

Досуг

- Вижу только плюсы в многодетной семье. Мы дружно отмечаем все дни рождения, никого не оставляем без внимания. Любим Новый год. Каждые летние каникулы обязательно ездим на море. Там мальчики жарят шашлык, а девочки накрывают стол. В многодетных семьях дети без напоминания помогают друг другу. Всегда стараюсь, чтобы дети ели только полезную пищу. По возможности навещаем моих родителей в Минске. По дороге посещали достопримечательности Воронежа, Орла, Брянска. Были в Грозном, Беслане и в школе, где произошла страшная трагедия. Супруг по национальности - осетин, поэтому стараемся, чтобы дети знали историю своего народа.

В своем школьном сочинении Элла написала, что семья – самое дорогое, что есть у каждого человека. Что это гнездышко, откуда мы, как птенцы, вылетаем в большой мир, безграничный и необозримый. И именно то, что мы вынесем из него, станет нашим компасом в будущую жизнь.

О жизненном компасе нашей семьи можно с уверенностью сказать: мы всегда вместе.

Анжела КУДАЕВА

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *