02.05.2024

Федеральный вуз в Ставрополе и Пятигорске станет центром сдачи экзаменов для мигрантов по русскому языку на Северном Кавказе

С 1 мая 2024 года в России только уполномоченные университеты будут проводить экзамены для иностранных граждан для получения патента на работу, разрешения на временное пребывание или вида на жительство.



С 1 мая 2024 года в России только уполномоченные университеты будут проводить экзамены для иностранных граждан для получения патента на работу, разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Коммерческие компании это право утрачивают с сегодняшнего дня.

Подтверждающий владение русским языком и знание истории России и основ законодательства РФ сертификат – ключевой документ  для желающих получить разрешение на работу или временное пребывание, а также гражданство иностранцев.

Гости из-за рубежа русский язык будут сдавать как иностранный, а также историю России и основы законодательства РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Замминистра науки и высшего образования России Константин Могилевский на совещании по вопросам взаимодействия организаций высшего образования в реализации миграционной политики в СКФУ отметил необходимость организации в кратчайшие сроки наладить взаимодействие между опорным вузом и партнерами в республиках Северного Кавказа. Его участниками стали ректоры классических университетов из всех субъектов округа, входящих в Консорциум вузов макрорегиона.

Уполномоченный вуз, по словам спикера, проконтролирует качество тестирования мигрантов и выдачу им сертификатов. СКФУ участвует в системе государственного тестирования с 2015 года. Уполномоченной организацией, которая может самостоятельно проводить экзамен, стал в 2017 году. Экзамен в Ставрополе и Пятигорске проводят штатные сотрудники университета.

Ректор СКФУ, председатель совета Консорциума вузов Северного Кавказа Дмитрий Беспалов рассказал SK-NEWS.RU : «Федеральный университет обладает опытом организации соответствующих экзаменов для иностранных граждан, готов к сотрудничеству в рамках реализации работы с вузами-партнерами в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Слаженность действий и четкий контроль качества тестирования будут залогом безопасности и стабильности нашего государства».

Отметим, что в 2023 г. в Северо-Кавказском федеральном округе оформлено патентов, РВП и ВНЖ, требующих обязательного сертификационного тестирования по русскому языку, – свыше 50 тысяч человек. Более половины оформленных разрешительных документов приходится на Республику Дагестан и Ставропольский край. До сегодняшнего дня в СКФО действовали 23 площадки проведения экзамена, большинство из которых представлено было коммерческими организациями.

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм , будьте в курсе наших новостей!


 


Ольга Богатеева

Последние новости

Региональный филиал фонда «Защитники Отечества» присоединился к Всероссийской акции «Жизнь за други своя»

18 мая, в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики прошла всероссийская акция «Жизнь за други своя», приуроченная к Международному дню Музеев, сообщает пресс-служба фонда.

В Казинке состоялся окружной слёт ученических производственных бригад

Мероприятие в школе №15 прошло в форме конкурсов профмастерства «Юный плодоовощевод», «Юный ландшафтный дизайнер», «Юный технолог-животновод», «Юный эколог», «Юный растениевод», «Юный бригадир», «Юный механик»,

Недооценка важности  сохранения исторической правды недопустима

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2024 г. №314 утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *