01.05.2024

В этот день, 30 апреля 1945 года, советские солдаты водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага

Здание Рейхстага, где заседал одноименный законодательный орган Германии, было объявлено Советской властью символом нацизма.


Здание Рейхстага, где заседал одноименный законодательный орган Германии, было объявлено Советской властью символом нацизма. Несмотря на то, что во времена Третьего Рейха командование страной происходило в здании напротив – Кролль-Опере, немцы по-прежнему считали Рейхстаг своей главной крепостью и цитаделью нацизма.

Взятие Рейхстага шло с 29 апреля по 2 мая 1945 года во время завершающего этапа Берлинской наступательной операции – одного из самых ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Солдаты Красной армии с тяжелыми боями прорывались к зданию Рейхстага – город Берлин был поделен на сектора и тщательно подготовлен к обороне с помощью противотанковых рвов, баррикад и окопов, а миллионная группировка вермахта отчаянно билась за каждые дом и улицу.

Штурм Рейхстага был начат утром 30 апреля 79 стрелковым корпусом 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Первая попытка захвата здания не увенчалась успехом, но уже к обеду красноармейцы ворвались в здание. Ожесточенные бои велись за каждый метр, однако положение войск противника стало безвыходным: они были рассечены на изолированные группы, а управление всеми звеньями нарушено. Вечером Знамя Победы установили в отверстие короны скульптуры Богини Победы. Красное знамя водрузили бойцы 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием бойцов из роты Ильи Саянова.

Вплоть до 5 мая отдельные подразделения войск Гитлера еще продолжали сопротивление в городе, которое было в итоге окончательно подавлено. Символ нацизма пал, а кровавый режим нацистской Германии сломлен.

Водружение Знамени Победы стало заключительным аккордом в борьбе за свободу и независимость нашей страны. Событие, которое встречали со слезами и болью, отголосками пережитого в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Многие наши предки не дожили до победных майских дней 1945 года, но мы будем хранить память о каждом и чтить их мужество, стойкость и преданность Отчизне.

Последние новости

Пост вице-мэра Ставрополя с 22 мая покинет Александр Грибенник

44-летний первый заместитель главы столицы края увольняется в среду по собственному желанию, так как собирается перейти на другую работу.

ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования

Банк с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%, доведя его по итогам апреля почти до 380 млрд рублей.

Банки начали принимать заявки на обновленные дальневосточную и арктическую ипотеки

С 21 мая ВТБ запускает прием заявок по новым условиям дальневосточной и арктической ипотечных программ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *