В этот день 106 лет назад был сформирован первый автобоевой отряд

24 февраля 1918 года в Петрограде (ныне – город Санкт-Петербург) Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) советской России принял постановление о формировании «при ВЦИК» 1-го автобоевого отряда.

24 февраля 1918 года в Петрограде (ныне – город Санкт-Петербург) Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) советской России принял постановление о формировании «при ВЦИК» 1-го автобоевого отряда.

Являясь в Советской России высшим, наряду с Всероссийским съездом Советов, законодательным, распорядительным и контролирующим органом власти, ВЦИК таким образом создал вооружённый отряд для охраны ВЦИК, Совнаркома (Совета народных комиссаров – т.е. советского правительства), а также физической охраны важнейших государственных работников.
Среди рождённых Октябрьской революцией воинских частей, со временем ставших основой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, Автоброневой дивизион ВЧК имени Я.М. Свердлова и по сей день числится особенным. И не только по числу его бойцов, удостоенных за героизм в годы Гражданской войны орденов Красного Знамени — самой значимой в те годы государственной награды - а прежде всего, благодаря удивительной слаженности всего воинского коллектива, работающего на поле боя с методичностью исправного, точного в каждом своём движении и чрезвычайно эффективного механизма. Это произошло не по случайному стечению обстоятельств, а в силу самой революционной стихии, собравшей и сплотившей в этом отдельном воинском подразделении людей необычной судьбы. Если взглянуть на списочный и национальный его состав в первоначальную пору существования, когда оно именовалось ещё Автобоевым отрядом (АБО) при ВЦИК РСФСР и насчитывало 40 бойцов, то на 11 служивших в нём русских приходилось 14 латышей, 7 поляков, 1 литовец и 7 «венгерцев» (под названием «венгерцы» следует, вероятно, понимать уроженцев бывшей многонациональной Австро-Венгерской империи, включавшей, помимо Австрии и Венгрии, некоторые балканские государства и часть территории Западной Украины).

Автобоевой отряд, в отличие от прочих частей, входивших в состав Красной Армии, либо частей ВЧК, длительное время оставался под командованием председателя ВЦИК Я.М. Свердлова в качестве никому не подчиняющейся, кроме него, гвардии на случай защиты руководства страны в особых, чрезвычайных ситуациях.
В глазах руководства страны этот отряд олицетворял нарождающуюся для Мировой революции силу волевых и смелых бойцов-интернационалистов, способных донести идеи социализма до родных им европейских пределов. Немаловажно, что у многих из них был значительный боевой опыт, приобретённый на Первой мировой войне в качестве редких в ту пору шофёров (так называли    водителей), танкистов, пулемётчиков, артиллеристов и автомехаников, что позволяло доверить им драгоценную и передовую по меркам начала ХХ века боевую технику – броневики, танки, автомобили и мотоциклы. В марте 1919 года на 60 человек личного состава в отряде насчитывалось 56 единиц техники.
Как сообщает один из исторических документов, среди автобронеотрядовцев не было неграмотных. Первым командиром Автобоевого отряда при ВЦИК был назначен человек незаурядной судьбы – уроженец польского (в составе Российской империи) города Лодзь Юлиан Владиславович Конопко (1888 – 1938 гг.). В сражениях Первой мировой войны он участия не принимал, являясь военным водителем 1-й запасной автомобильной роты Русской императорской армии. Однако с началом революционных событий в Петрограде осенью 1917 года Юлиан Конопко оказался первым из шофферов, кто доставил в Смольный дворец в распоряжение большевиков угнанный им из гарнизонного гаража броневик с пулемётами.
Вскоре Юлиан Конопко вступил в Красную Гвардию, стал личным водителем председателя ВЦИК Якова Свердлова, а позднее возглавил Автобоевой (Автоброневой) отряд. Его бойцы (при 24 пулемётах) участвовали в операции по обеспечению переезда советского правительства из Петрограда в Москву, а в первый свой бой вступили во время подавления мятежа левых эсеров в июле 1918 года, выбив поддерживавшее левых эсеров воинское подразделение из здания почтамта и захватив в целости и исправности броневик.

В годы Гражданской войны Ю.В. Конопко проявил себя выдающимся командиром и лично руководил многими боевыми операциями. Был награждён двумя орденами Красного Знамени.
Только в сентябре 1921 года Автобронеотряд, в последующем – Автобронедивизион - поступил в полное подчинение ВЧК, а позднее получил почётное наименование «имени Я.М. Свердлова». Почётное революционное знамя с вышитой на нём надписью «От ВЦИК. За подвиги», хранящееся в Центральном музее Росгвардии в Москве, и по сей день составляет гордость войск национальной гвардии Российской Федерации, ведущих свою историю, наряду с другими, и от этой части войск ВЧК.

99 орденов Красного Знамени получили бойцы автобронеотрядовцы за героизм, проявленный в боях с белогвардейцами, поляками и разноимёнными бандами по всей бушующей стране. Командир взвода Антон Дамбит, начальники машин Арнольд Зилле, Александр Богданов, шофёр Николай Несмеянов, пулемётчики Янош Катона, Франц Сентнер, Филипп Лылин, Гавриил Каменщиков, Василий Кищук и командир отряда Юлиан Конопко были награждены этим орденом дважды. Троим автобронеотрядовцам – помощнику командира отряда по строевой части Виктору Игнатовичу, шофёру Юлию Марцинку и шофёру Сергею Пискунову ордена боевого Красного Знамени за Гражданскую войну были вручены трижды.

Удивительна судьба бойца отряда Даниила Никитича Волкова. В Первую мировую войну он стал полным Георгиевским кавалером. Сражаясь в рядах Автоброневого отряда на Гражданской войне, был тяжело ранен, за мужество награждён орденом Красного Знамени. Продолжил службу, хоть и ходил на протезах, а после увольнения из войск ОГПУ ещё долгие десятилетия трудился на благо страны.

В 1967 году. во время открытия мемориала воинам-дзержинцам в военном городке дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в подмосковной Балашихе, автобронеотрядовец Даниил Никитич Волков был удостоен чести зажечь Вечный огонь у его подножья.

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *